En las Islas Baleares este año se respira, y mucho, fútbol sala. En lacapital de la isla de Mallorca se fraguaba un sueño con un 'nuevo' equipo con grandes expectativas: el Palma Futsal. Seis meses después, el archipiélago del Mediterráneo vuelve a tener representación en la Copa de España de fútbol sala por segunda vez en su historia. El que compite junto a Jaén Paraíso Interior por ser el equipo revelación de esta Liga se marcó desde muy pronto el objetivo de la Copa de España, consiguiendo completar una gran primera vuelta en la que acabaron como cuarto mejor equipo tras los tres grandes: InterMovistar, FC Barcelona y ElPozo Murcia.

Chicho es el máximo anotador con 17 tantos

El único precedente balear en esta competición fue en el año 2011, en la Copa de España de ese año disputada en Segovia. Fisiomedia Manacor, como se denominaba por entonces al equipo insular, acabó eliminado en los Cuartos de Final por un contundente 6-0 ante el equipo que finalmente se erigió como campeón, el FC Barcelona. De aquella plantilla con jugadores como Miguelín, José Ruiz, Toñete, etc. poco tiene que envidiar el plantel actual que aspira a mejorar el papel de 2011 con jugadores como Chicho, Bruno Taffy, Vadillo o Sergio, entre los cuales suman 58 de los 94 tantos (61,70%) anotados por Palma Futsal y un seguro en la puerta, Carlos Barrón, de los más destacados de la categoría.

Para ello, bastaría con pasar de ronda. El debut de Palma Futsal en esta Copa de España será el viernes en, quizás, el encuentro de cuartos de final mas igualado. El equipo de Juanito buscará ante Magna Navarra el billete para las semifinales del sábado que le enfrentarán al vencedor del FC Barcelona y el Aspil Vidal Ribera Navarra. A pesar de haber quedado por delante en la clasificación en la primera vuelta, el equipo balear parece haber perdido impulso y ahora mismo se sitúa en la sexta posición en la clasificación superando a su rival en cuartos, Magna Navarra, por un solo punto.

La Copa no llega en el mejor momento

El conjunto balear no llega a este torneo en su mejor momento. Después de una grandísima primera mitad de temporada, solo han sido capaces de conseguir 11 puntos de los 30 disputados ya en la segunda vuelta. Con cinco derrotas, dos empates y tan solo tres victorias, la más holgada por tan solo dos goles, los mallorquines aún se mantienen en puestos de playoffs gracias a la buena actuación y los 30 puntos conseguidos en las primeras quince jornadas de competición liguera.

En la primera jornada de esta segunda vuelta, Aspil Vidal Ribera Navarra le endosaba un 6-1 a Palma Futsal en Tudela. La semana siguiente, el equipo insular ganaba en casa a uno de los de abajo, Montesinos Jumilla, con un gol en el último minuto y con mucho sufrimiento. Sin embargo, las dos siguientes jornadas, a pesar de ser dos derrotas, los chicos de Juanito dieron buena imagen ante InterMovistar y FC Barcelona, perdiendo 4-2 en Alcalá y tan solo 3-4 en Son Moix ante el equipo de Marc Carmona.

Las dos siguientes semanas se consiguieron dos nuevos puntos con el empate en Burela (1-1) y en casa ante Peñíscola (5-5) en dos encuentros en donde la irregularidad fue compañera de los Baleares. A partir de ahí, victorias en casa y derrotas fuera. En la jornada 22, Levante visitaba la isla. Un partido que, a priori, era fácil para los intereses de los insulares y, a pesar de ir ganando por tres goles a falta de tres minutos, se acabó sufriendo en Son Moix para salvar los tres puntos con el 3-2 final. Siete días más tarde, Palma se enfrentaba a Magna Navarra, su rival en los Cuartos de Final en la Copa, lejos de su feudo. El resultado fue de 5-2 en un partido en el cual lo poco positivo que se le puede sacar al conjunto visitante es que haya aprendido de errores para el partido de este viernes. En la visita de DLink Zaragoza a Mallorca, los locales volvieron a sufrir para conseguir la victoria. Los goles de Vadillo y David a falta de dos minutos rompían el empate y declinaban la balanza para los mallorquines. Finalmente, la semana pasada, volvieron a dar buena imagen ante un grande. Esta vez ante ElPozo en el Palacio, donde disputaron un partido que decidió en los minutos finales el ex jugador del equipo balear, Miguelín.

El partido de esta semana en Murcia da esperanzas a la afición balear de que el equipo vuelva a ser el que fue en la primera vuelta, donde se ganó por méritos propios estar esta semana en Ciudad Real. El curioso cambio de imagen que da el equipo ante los grandes, que a pesar de no haber puntuado en ninguno de los tres encuentros ante ellos esta vuelta han disputado los puntos hasta los minutos finales de partido, es la mejor baza para creer. Esa es la imagen que se espera de Palma Futsal, la de ese equipo ofensivo con gran pegada que deslumbro a todos hasta enero y, por ello, alrededor de unos 200 aficionados se darán cita en el Castilla La Mancha, en el Quijote Arena para dar aliento a los suyos.