Peñíscola Bodegas Dunviro ha dado un gran paso para conseguir la clasificación para los playoffs de la Liga Nacional de Fútbol Sala. Con esta victoria aventaja ya a Burela Pescados Rubén en diez puntos a la espera de que estos jueguen mañana ante Jaén Paraíso Interior. La derrota gallega en este partido, clasificaría matemáticamente a los castellonenses. En frente estuvo el Uruguay Tenerife, que suma una nueva derrota, aunque más abultada quizás de lo merecido.

Uruguay comenzaba fuerte el partido con un disparo de Kevin en la primera jugada mostrando sus intenciones de ataque con tres córners en los primeros quince segundos de encuentro. Peñíscola salió con una alta presión para dificultar la salida de balón de los tinerfeños que con el paso de los segundos perdían presencia con el balón. Gonzalo y Juan Carlos ponían a prueba al guardameta local, José Luis Gomis, que conseguía despejar sin demasiados apuros.

En el minuto cuatro de partido, Juan Carlos, de los más participativos de su equipo en ataque, recogía un rechace dentro del área en un saque de esquina para empujar el balón a la red. Uruguay intentaba estirarse y reaccionar después del gol, pero los peninsulares lograban frenar las intentonas locales. Peñíscola se encontraba cómodo en el parquet y con una grandísima combinación entre Vaporaki y Fran Conde, tras una pared, acababa con tiro cruzado del segundo que a punto estuvo de anotar un nuevo tanto para su equipo.

Dominio total de Peñíscola

Después de encadenar varios minutos sin que Uruguay creara peligro y con un acoso que no cesaba, Constantino Vaporaki colocaba el segundo en el marcador con un disparo raso tras una buena apertura a banda. Como suele ser habitual cuando encajan un gol, los canarios miraban más la puerta contraria, pero en un contraataque, Javi Alonso hacía el tercero que distanciaba aún más a los castellonenses. Los de Ruymán Cabello no conseguían despertar y el dominio visitante cada vez era más contundente. A cada ofensa que intentaba el Uruguay, respondía con castigo el equipo dirigido por Carlos Sánchez aunque los disparos de, otra vez, Javi Alonso y Yeray fueron directos a la madera.

Josué Cancio trataba de añadir un poco de emoción al encuentro con una gran jugada individual aunque terminó errando el mano a mano. Con esta jugada, Uruguay se soltaba y dejaba atrás los nervios y los complejos. Los celestes hacían daño profundizando el juego con paralelas y llegaba con más peligro. Chema Mella empezaba a tener trabajo bajo los palos a los quince minutos con disparos peligrosos de Pablo González y Kevin Yanes, además de un buen tiro de Adasat que envió el balón al palo. Uruguay empezaba a encontrar su ritmo de partido con un quinteto ofensivo en cancha y Peñíscola respondía con contraataques intermitentes que desbarataba bien José Luis.

A falta de dos minutos y medio, la mala suerte se cebaba con los de Castellón, que enviaban dos balones al palo en la misma jugada. Esto no hizo más que enrabietar más a los de Carlos Sánchez que querían ampliar la ventaja antes de marcharse a los vestuarios. Y así fue. Fran Conde sorprendía a José Luis Gomis con un disparo desde la banda que se colaba por el primer palo. Los castellonenses jugaron con el partido a su antojo durante toda la primera mitad. Aumentaban o disminuían el ritmo del partido según su gusto.

Primer partido como local en el que Uruguay no anota gol

La segunda parte empezó igual que concluyó la primera. Con el Peñíscola volcado sobre la portería local y las intervenciones de José Luis evitando que la sangría de goles fuera mayor. Sin embargo, nada pudo hacer la defensa canaria ante un ataque bien combinado por los visitantes que acabó con gol de Ureña. Comenzaban en los celestes las impresiciones, los despistes y los fallos en defensa que propiciaban ocasiones claras para los peninsulares, a los que les costaba convertir en gol sus ocasiones, a veces por la buena colocación de la defensa local y otras por falta de acierto y de tranquilidad a la hora de finalizar.

Ante la evidente superioridad visitante, al Uruguay solo le valía tirar de creatividad e imaginación para poner en apuros a Chema Mella, con un disparo de Kevin desde campo propio o un intento de vaselina con la cabeza de Josué Cancio tras el saque en largo de José Luis. El partido se volvió por momentos en un corre calles: contraataques para un lado y para otro con ambos porteros luciéndose.

Con el Uruguay más valiente, lluvia de goles visitantes

Cuando mejor jugaba el Uruguay, Juan Carlos aprovechaba un error en la salida de balón para hacer su segundo gol en la noche y, apenas un minuto después, Yeray con un disparo lejano en un córner anotaba el séptimo para los castellonenses, lo que obligaba a Ruymán Cabello a pedir tiempo muerto y sacar portero jugador a falta de nueve minutos.

Sin embargo, la decisión de Cabello de colocar al portero en la esquina propició un malentendido y una pérdida de balón que acabó con gol de Asensio desde su propia área. Los goles no paraban de caer y con un saque en largo de Chema Mella, Javi Alonso se deshacía de José Luis que salía del banquillo con un regate de bella factura para hacer el noveno en el marcador.

Segunda derrota más abultada que reciben los celestes después del 16-1 ante InterMovistar

Uruguay Tenerife no dejaba de intentar marcar el gol de la honra. Quería terminar el partido como lleva haciendo toda la temporada: muriendo  matando y con la cabeza alta. Pero cuando más empeño ponían los chicos de Ruymán, llegaron Chema Mella de puerta a puerta, y Fran Conde para hacer dos goles más para elevar a once la ventaja en el marcador. Hasta el último segundo lo intentaron los tinerfeños, que mandaron un balón al palo por mediación de Jean Pierre, pero, por primera vez en casa no lograron anotar ningún gol.

Finalizaba el encuentro ante los apenas 150 espectadores que se dieron cita en el Pabellón Quico Cabrera de Santa Cruz. Con esta victoria, Peñíscola suma 43 puntos y se coloca en séptima posición; y el Uruguay Tenerife continúa en decimoquinta posición con tan solo 9 puntos. La semana que viene, los castellonenses jugarán ante Jaén Paraíso Interior, mientras que los tinerfeños visitarán la cancha del Palma Futsal.