Tras la victoria de Inter Movistar en el Palacio de los Deportes de Murcia el sábado (0-3), la final queda decantada por 2-1 a favor del conjunto complutense. Sin embargo, no es la primera vez que ElPozo se ve en una final por debajo tras perder dos encuentros y tener que jugarse el todo o nada en el cuarto choque. Le ha pasado cinco veces antes, de las cuales ha salido airoso en tres y ha fracasado en dos. El lunes se verá la resolución de la sexta.

'Gréllazo' en el último segundo

Empujados por la magia del Palacio, ElPozo apretó desde el principio y se adelantó con un gol de Álex –que solo tuvo que meter el pie- tras un tiro de Miguelín a la salida de un córner. Poco tardó Wilde en volver a equilibrar las cosas, batiendo a Rafa por debajo de las piernas para culminar un contraataque. El Barcelona se adelantó por medio de Sergio Lozano, que sorprendió por bajo al portero valenciano tras el saque de una falta.

Los de Marc Carmona aprovecharon las dudas y el desconcierto de su rival para ampliar su ventaja en botas nuevamente de Lozano, que chutó desde diez metros pese a la oposición de Esquerdinha y Adri, y la clavó en la esquena superior derecha de la red. Los murcianos quisieron reaccionar antes de verse muertos, y, en una demostración de amor propio, Álex cogió la pelota en el centro del campo, avanzó con ella en los pies y tiró, pero Paco Sedano rechazó. En cambio, el propio Álex cogió el rechace y combinó con Kike en corto para superar al guardameta mostoleño y marcar a puerta vacía. Sendos zarpazos al larguero de Álex e Igor ponían punto y final a la primera mitad.

Tras la reanudación, una confusión a la salida de un córner la aprovechó De Bail para marcar sin oposición mientras los jugadores rivales miraban para otro lado. El correcalles en ambas mitades de cancha se había desatado, y Rafa mantuvo a los de ‘Duda’ en el partido con una mano providencial tras recorte, giro y posterior tiro de Fernandao. Gréllo recorrió unos metros con el balón en su poder, recortó a Saad y a Gabriel y lanzó un zapatazo que superó a Sedano.

Los culés pusieron en práctica la estrategia del juego de cinco, y fruto de la paciencia y el buen hacer llegó el empate por medio de Torras, con un disparo lejano. Todo parecía dispuesto a llegar a la prórroga, los protagonistas lo firmaban, el esfuerzo físico pasaba factura. Pero hubo uno que tuvo fe hasta el bocinazo final. Uno que lo buscó hasta el último segundo. Uno que lo mereció. Y uno que lo encontró: Gabriel Laranjeira D’Angelo, Gréllo, que hizo un autopase ante Lozano y lanzó un misil que entró directo por la escuadra a dos segundos para el final. ElPozo conseguía imponerse por 5-4 tras un vibrante duelo.

La pizarra de Marc Carmona condenó a ElPozo

Un año después, en la campaña 2012/13, mismos protagonistas y misma situación. El Barcelona se había llevado el primer punto de la eliminatoria merced a un solitario gol de Torras mediada la segunda mitad. ElPozo respondió equilibrando la balanza tres días después, esta vez en su feudo, donde se impusieron por 3-2. El mismo Palacio de los Deportes de Murcia vio a los catalanes llevarse el triunfo en el tercer encuentro con un contundente 3-6, en un partido que ya estaba encarrilado al descanso y en el que los intentos de ‘Duda’ de recortar distancias con el portero-jugador fueron efectivos (llegaron a ponerse 3-4), pero no sirvieron para culminar la necesaria remontada. Y así, el cuarto partido en el Palau Blaugrana podía dictar sentencia definitiva.

Salió fuerte el cuadro regional, buscando adelantarse en el marcador cuanto antes para meter presión a su rival. Adri regateó a medio equipo, recortó y cedió horizontalmente a Gréllo, que pegó un punterazo directo a la escuadra para poner en ventaja a ElPozo. Instantes más tarde, de nuevo Adri por la derecha dejó atrás a Ari y la puso al segundo palo, donde estaba Paulinho para rematar a puerta vacía.

Apenas un minuto después, José Ruiz metió el pie para cortar un ataque culé y Gréllo estuvo a punto de ampliar las distancias en el contragolpe: se tendió ligeramente hacia la derecha, disparó fuerte y centrado, pero Sedano estaba bien colocado y repelió de puños. Los charcuteros seguían llegando continuamente, y Kike chutó al palo desde lejos tras un saque de esquina.

Pero el Barcelona no se rindió, y siguió poniendo en aprietos a Rafa. Primero, con un tiro de Torras desde la parte derecha que blocó bien el guardameta, y posteriormente Fernandao controló el esférico con un sutil toque elevado y disparó de costado sin dejarlo botar para batir a Rafa y recortar distancias en el electrónico. El tanto espoleó a los de Marc Carmona, que, empujados por su afición, se volcaron aún más sobre la portería contraria. El arquero valenciano detuvo un mano a mano al propio Fernandao, dejando la mano derecha despegada del cuerpo con firmeza. Sendas voleas de Lozano y Gabriel se toparon –una vez más- con el portero de ElPozo, al que parecía casi imposible batirle de nuevo.

En cambio, tras la reanudación, un aclarado perfecto en la frontal del área tras un saque de banda lo aprovechó Sergio Lozano para batir a Rafa por debajo de las piernas con un disparo fuerte y raso. Poco le duraría la alegría a los catalanes, ya que Miguelín agarró el balón en su campo y se marchó al contragolpe por la izquierda, sorteando la entrada de un rival y, cuando era esperable que pusiese un pase medido al segundo palo –Sedano era el primero que lo esperaba-, optó por disparar y batir al cancerbero mostoleño.

Poco después, el mismo Sedano impidió a los murcianos matar el partido con una mano prodigiosa ante Gréllo. Gracias a ello, su equipo siguió respirando y creyendo en sus posibilidades, y fruto de la insistencia llegó el empate en las botas de Aicardo.

Los de ‘Duda’ dispusieron de dos doble penalti para deshacer la igualada y llevarse el cuarto punto de la eliminatoria: primero Kike estrelló el suyo dos veces contra el cuerpo de Sedano y después el de Miguelín se marchó directo a la base del palo derecho. Así pues, la tanda de penalti se convirtió en la realidad definitoria que podía coronar al Barcelona o mantener con esperanza a ElPozo.

En los tiros desde cinco metros, Wilde y Gréllo no fallaron para empezar. La suerte se alió con los azulgrana en el chut de Ari, que golpeó en la cara de Rafa y salió rebotado hacia el fondo de la red. Entonces, antes de que lanzase José Ruiz, Marc Carmona cambió a Sedano por Cristian, y el meta madrileño detuvo el disparo del cierre. El capitán Jordi Torras no fallaría, dando el triunfo –y, por ende, el título- a su equipo.

Luces y una sombra en los precedentes contra Inter

La primera página de la historia se escribió en la temporada 2002/03. Edesio y Kike pusieron por delante al equipo charcutero, pero Andreu y Daniel equilibraron la balanza antes del descanso. Una segunda mitad con mucha intensidad, ritmo y ocasiones finalizaría inexplicablemente sin tantos hasta que Kike, en la prórroga, daría la victoria a los de ‘Duda’.

La final de un año después, en la 2003/04, tampoco decepcionó: Limones, Andreu y Schumacher pusieron muy de cara el encuentro a los interistas con un 3-0 que aventuraba el nombre del nuevo campeón. El Parque Corredor celebraba, y el rival estaba completamente KO. Pero a lo largo de su historia, ElPozo jamás se ha rendido, y exhibieron una demostración de carácter con goles de Lenisio, Álvaro y Lenisio para empatar en cinco minutos, y un tanto de Kike a falta de un minuto para el final del duelo daba la victoria al conjunto murciano, convirtiendose de nuevo el valenciano en héroe.

El curso 2004/05 sienta el último precedente en el que se vio esta situación con estos dos equipos en una eliminatoria final. Pese a contar con factor cancha a favor, Boomerang Interviú se encargó de cambiar esa faceta ganando en territorio murciano por 5-6 en el primer choque de la final. ElPozo devolvió la moneda a su rival en Alcalá, imponiéndose una semana más tarde con un gol de Cobeta en la prórroga. Los complutenses se repusieron y volvieron a tomar ventaja en la eliminatoria merced a un 7-5 en el que tuvieron que levantar un marcador adverso hasta en tres ocasiones. La final viajaba nuevamente a Murcia para la disputa del cuarto partido.

En el mismo, Lenisio adelantó a los locales mediado el primer período, pero Julio y Daniel se encargaron de voltear el luminoso y permitir a los de Jesús Candelas irse por delante a vestuarios. Andreu amplió la distancia tras la reanudación, y, aunque Kike volvió a recortarlas, inmediatamente Luis las aumentó y obligó a ‘Duda’ a poner sobre la pista al portero-jugador. No le dio resultado, ya que una mala entrega en el pase permitió a Luis Amado lanzar desde su propio área y matar definitivamente el duelo, y los posteriores goles de Vinicius y Gabriel para establecer el 3-6 final significaron una mera anécdota en plena celebración interista. Fue, como los de ahora, un partido de mucha intensidad, que vio como Cobeta, Lenisio y Paulo Roberto se marcharon expulsados. De aquellos protagonistas no quedan ninguno en las filas charcuteras, y solo Luis Amado permanece en Inter Movistar.