El Ciudad de Tudela no está dispuesto a ceder puntos esta temporada y desnivela la igualdad que acompañaba a los precedentes entre ambos equipos. Aspil Vidal Ribera Navarra cuenta sus cuatro partidos como local por victorias para sumar 15 puntos que les afianzan como serios candidatos a la Copa de España en sexta posición, una cita que se aleja para un Santiago Futsal que sigue sin saber lo que es vencer lejos de su feudo y queda décimo con seis puntos. Homenaje al lesionado David Palmas en los prolegómenos.

Un igualado inicio

El encuento comenzó con minutos de tanteo e igualdad sobre el parqué tudelano y, a pesar de que las primeras acciones de peligro fueron de sus dueños, fueron los visitantes los que golpearon antes con un potente e imparable disparo de falta de Dani Chino que inauguraba el marcador en el minuto 7. Esa infracción fue además la quinta de los locales que, desde muy temprano, corrían el riesgo de llevar el esférico hasta el punto de doble penalti.

La reacción naranja no se hizo esperar y solo dos minutos después su máximo goleador Andresito, que es el único jugador de la Liga que ha anotado en las ocho jornadas, ponía de nuevo las tablas definiendo una jugada tras saque de esquina. La sexta falta de los riberos dio la opción a Dani Chino para conseguir el segundo tanto propio y de su equipo pero su lanzamiento de diez metros fue interceptado por Molina, así del posible 1-2 pasaríamos al 2-1 en cuestión de segundos cuando David superaba a Iker en la portería adversa.

El choque entraba entonces en un bonito ida y vuelta con ocasiones en ambas áreas que se encargó de aprovechar el canterano gallego Quique que estrenaba su cuenta goleadora para reestablecer la igualdad al electrónico. Sin embargo el capitán Andresito volvería a demostrar su olfato y, después de un robo y una rápida contra, pondría a los suyos en ventaja que no dejarían ya en todo el encuentro. Eran los mejores minutos locales que incluso pudieron incrementar esa renta antes del intermedio, pero no fue así.

Ribera Navarra decide el choque

Tras el paso por vestuarios los de Pato salieron a la pista decididos a poner tierra de por medio en el tanteador, y el plan resultó a la perfección. Un gol de Joselito en el primer minuto de la reanudación y el compostelano Rubi, uno de los cinco ex Santiago en la plantilla navarra, casi sentenciaban el encuentro con el 5-2 que, a la postre, sería definitivo. Con tres goles de diferencia y las sensaciones de ambos se antojaba muy difícil que ese resultado se alterase de manera importante a pesar de que restasen 15 minutos para la conclusión.

El contexto hizo que Santi Valladares decidiese arriesgar muy pronto con la opción de portero jugador, restaban todavía 9 minutos. El intento no obtuvo la recompensa de acercarse en el marcador y meterse en el partido con una buena defensa rival y un Molina que desbarató dos claras opciones. Hamza en la recta final pudo acrecentar la renta pero su disparo, desde su cancha y sin oposición, se estrelló en el palo convirtiéndose en la última acción destacable de este partido que llegaba a su fin.

Fotos del cuerpo: Ribera Navarra.