Primer partido del Europeo de Serbia de fútbol sala para Portugal y primera victoria. La selección portuguesa pasó por encima de Eslovenia en un partido que no fue tan fácil para los lusos como el resultado aparenta. De hecho, los eslovenos se adelantaron en el marcador gracias al tanto inicial de Čujec a los dos minutos de partido. La primera parte se mantendría igualada a pesar de que los chicos de Jorge Braz remontase el gol esloveno gracias a Fábio Cecílio y Ricardinho, ya que Vrhovec a falta de menos un minuto para el final de la primera parte marcaba el 2-2 con el que se llegaba al descanso. Tras la reanudación, Portugal demostró su superioridad y Eslovenia no fue rival para los lusos. Dos goles más de Ricardinho, que certificaba así su hat-trick y otros dos de Fábio Cecílio y Pedro Cary confirmaban la victoria del combinado lusitano.

Sin Cardinal en el equipo

La selección de Portugal debutaba en este Europeo de fútbol sala como una de las favoritas para poder llevarse el cetro europeo junto a España, Rusia e Italia. El combinado comandado por la estrella de Movistar Inter, Ricardinho, se estrenaba en el Arena Belgrado ante una Eslovenia que necesitaba la victoria para poder tener alguna opción para pasar a los cuartos de final. Sin embargo, otra de las grandes estrellas de Portugal, Cardinal, también jugador de Movistar Inter, no podía jugar por la sanción de la UEFA por su roja directa en el partido ante Kazajstán en la Ronda principal para la clasificación a este Europeo. Por su parte, el seleccionador esloveno hizo algunos cambios en el quinteto titular respecto al partido de Serbia, entre los que destacó el cambio en la portería, ya que Puškar se hacía con la titularidad en detrimento de Alen Mordej.

Gran reacción lusa al gol inicial de Čujec

Los lusos comenzaron el partido con muy mal pie, puesto que cuando tan solo habían pasado poco más de dos minutos Eslovenia se adelantaba en el marcador. Un saque de esquina mal botado por Portugal provocaba el contragolpe de Eslovenia, que no perdonaba. Čujec se hacía con el balón en la banda izquierda y, tras deshacerse de su marcador, cruzaba el balón y lo mandaba al fondo de las mallas. A Portugal le tocaba remar contracorriente si no quería complicarse el pase a la siguiente ronda. Sin embargo, poco le iba a durar la alegría a la selección dirigida por Andrej Dobovičnik, ya que antes del minuto 5 Portugal empataba el encuentro. João Matos sacaba un saque de banda para que Fábio Cecílio enganchase el balón de volea y pusiese el 1-1 en el marcador. El gol del jugador del Benfica despertaba a los de Jorge Braz, que a partir de ese momento dominaron el juego. Portugal se sentía a gusto en el campo en ataque, pero en la zona defensiva sufría con los contragolpes de Eslovenia.

El ritmo frenético del inicio del encuentro bajó y Portugal lo aprovechó para marcar su propio ritmo de juego. Los lusos se iban acercando cada vez más y más a la portería defendida por Puškar y tanta insistencia provocó el segundo de Portugal. Paulinho pisaba el balón desde la línea de banda para que Fábio Lima pasase el balón al área, donde Ricardinho, de primeras, con un toque sutil de tacón, batía al guardameta esloveno y el balón se colaba en la portería por debajo de sus piernas. Con el resultado a su favor, Portugal y cometió una sexta falta que le costó el lanzamiento de un doble penalti. Čujec veía cómo Vítor Hugo le detenía el doble penalti, pero en el córner posterior Eslovenia empataba el encuentro. Osredkar pasaba la pelota a Vrhovec para que este último desde lejos disparase y el balón se colase por debajo de las piernas de João Matos, engañando así al portero luso, que no era capaz de evitar el 2-2. La selección lusa tuvo una nueva oportunidad para adelantarse en el marcador, pero Ricardinho fallaba el doble penalti.

Dominio de Portugal en la segunda parte

El primer tiempo llegaba a su fin con el empate en el marcador. Eslovenia había estado muy combativa durante los primeros veinte minutos ante una Portugal que tenía que mostrar algo más para poder llevarse la victoria del pabellón serbio. Y así lo hicieron los pupilos de Jorge Braz. La segunda parte fue prácticamente un monólogo de los lusos, que dominaron por completo a Eslovenia y acabaron goleándola.

A los tres minutos de la segunda parte Ricardinho ponía por delante a su selección con un gol de falta en el que Puškar podía haber hecho bastante para evitarlo. El show del magnífico jugador luso comenzaba y Eslovenia no era capaz de pararlo. La selección eslovena dio un giro radical en cuanto a su actuación en la primera parte y se vio muy superada por la calidad de los jugadores portugueses. Cuando Portugal aún ganaba por la mínima y los de Andrej Dobovičnik mantenían la esperanza de poder voltear el resultado, Portugal marcaba el cuarto gol. Paulinho sacaba el córner a Pedro Cary para que este marcase con un disparo lejano, jugada idéntica al segundo gol de los eslovenos.

Portugal sentencia el partido

Con dos goles por debajo en el marcador, Eslovenia decidió sacar portero-jugador, pero justo en el momento en que se disponía a jugar con él, Ricardinho robaba el balón a Osredkar y marcaba a portería vacía. Los minutos finales estuvieron por marcados por el juego con portero-jugador de Eslovenia, pero Portugal no sufrió para nada gracias a su buena defensa. Además, las malas noticias se acumulaban para la selección eslovena, ya que Vrhovec era expulsado por doble amarilla en una acción con Vítor Hugo, portero portugués. Con la selección eslovena con tan solo tres jugadores sobre el campo, Portugal aprovechó un contragolpe para cerrar el partido. Una gran jugada entre Fábio Cecílio y Bruno Coelho acaba con el primero marcando a placer a segundo palo y convirtiendo así su segundo gol del partido.

Con esta victoria Portugal se clasifica para los cuartos de final, aunque en su partido contra Serbia se dilucidará si como primero o como segundo de grupo. Por su parte, Eslovenia queda eliminada del Europeo de fútbol sala tras perder los dos partidos de su grupo, ante Serbia y Portugal, y se despide del torneo continental.