El Campeonato Nacional sub-17 de fútbol sala femenino que se está llevando a cabo en Madrid llega a su última jornada con las espadas en todo lo alto. Murcia ya ha jugado sus dos partidos, empatando ambos a tres goles, por lo que el único encuentro que queda por disputarse tendrá lugar este viernes día 5 a las 11:30 y enfrentará a Andalucía y a la propia Madrid.

Los debuts nunca son fáciles, y Murcia empezó titubeante en el duelo inaugural del miércoles ante Andalucía. Aún así, a los diez minutos del primer tiempo se sacudieron la presión y se hicieron dueñas del encuentro, si bien la suerte les era esquiva de cara a portería. Las andaluzas se marcharon dos tantos por delante al entretiempo, y aumentaron su ventaja hasta el 3-0 en el comienzo de la segunda mitad.

Sin embargo, un gol de Cris espoleó a las de Manolo Granados, que estableció el juego de cinco para tratar de aprovechar el momento al alza de sus jugadoras. Su pizarra resultó muy prolífica, puesto que el rival se marcó en propia meta el gol que apretaba el duelo, y Ainoa culminaba el gran trabajo de las murcianas con el portero-jugador para empatar a tres. E incluso dispusieron de ocasiones para haberse llevado el triunfo.

Pero el tiempo reglamentario llegó a su final con la igualada, y los penalties decidirían el orden en que ambas selecciones iban a enfrentarse a la anfitriona. Andalucía se impuso desde los cinco metros, por lo que tocaba a las murcianas jugar primero ante Madrid al día siguiente, el jueves.

Tras la derrota del día anterior y con poco tiempo para recuperarse físicamente del esfuerzo, la anfitriona y gran favorita, Madrid, aguardaba. Sin embargo, las murcianas continuaron la tendencia positiva con la que habían conseguido remontar a Andalucía y demostraron desde el principio que no iban a hincar la rodilla con facilidad.

Pese a que las pupilas de Manolo Granados estaban siendo mejores, las locales tiraron de galones y cogieron dos goles de ventaja (3-1), pero nuevamente las murcianas no bajaron los brazos y no dejaron de asediar la portería madrileña hasta que lograron el empate. En el último minuto, Madrid tuvo un tiro al larguero, pero el reparto de puntos estaba servido y resultó ser inevitable. Paula, Cris y Andrea fueron las autoras de los tres tantos visitantes.

Tal y como están las cosas ahora mismo, Murcia domina el grupo A con dos puntos, seguida por Andalucía con uno y Madrid con otro, ambas con un partido menos jugado.

De cara a la última jornada de la primera fase, a disputarse este viernes, las cuentas son claras. Un empate a cero, a uno o a dos tantos entre Andalucía y Madrid, permitiría a Murcia continuar en el torneo. Una victoria de cualquiera de las dos selecciones dejaría fuera a las chicas de la Región, así como un empate a cuatro o más goles. Si la igualada es a tres tantos, se produciría un triple empate en la clasificación que dejaría a los tres equipos con dos puntos, seis goles a favor y otros seis en contra.

Llegado ese hipotético punto, el criterio de desempate son las faltas cometidas. De este modo, el conjunto que menos faltas haya cometido en sus dos partidos -el más limpio- es la que se clasifica. Así pues, Murcia tiene los dos ojos puestos en el Madrid-Andalucía del viernes.