Serbia no lo pudo conseguir. La anfitriona del Europeo de fútbol sala luchó hasta el final, pero Rusia consiguió clasificarse para la final. Los chicos de Aca Kovačević no dieron nunca por perdido el partido y la selección rusa tuvo que esperar a la prórroga para poder eliminar a los serbios. Sin embargo, Serbia fue por detrás en el marcador en todo momento y los rusos hicieron valer su superioridad. Los goles de Kocić y Simić finalmente no sirvieron de nada ante los goles de Eder Lima, Abramov y Rômulo.

Rusia era la favorita para este partido, aunque eso solo se expresó en el marcador final. Pese a la superioridad de los de Sergei Skorovich, Serbia estaba en su Europeo y no podía decepcionar a sus aficionados. En su primera semifinal de un torneo continental los de Aca Kovačević habían llegado hasta ahí para dar más alegrías a sus compatriotas y no estaban dispuestos a que les robasen la final del Europeo. No obstante, los rusos querían ganar y llegar a su tercera final consecutiva en un Europeo.

Los rusos se adelantan en el marcador

Rusia llevó el manejo del partido durante los cuarenta minutos, pero no fue demasiado superior a Serbia en cuanto a las ocasiones. Los de Aca Kovačević esperaban replegados los ataques de la selección rusa para intentar robar el balón y salir rápido al contraataque. Los serbios aguantaban las embestidas de los chicos de Sergei Skorovich, pero cuando faltaban algo más de siete minutos para el final de la primera parte Rusia se adelantaban en el marcador a través de su mejor hombre, Eder Lima. El futbolista brasileño nacionalizado ruso era el más listo de su selección y se adelantaba a la defensa serbia para recortar al portero y mandar el balón al fondo de las mallas. Rusia ya estaba por delante en el marcador y se presumía que Serbia no sería capaz de reaccionar. Serbia intentó empatar el encuentro en los minutos finales de la primera parte, pero la seriedad rusa en defensa impedió que el encuentro se igualase.

Serbia reacciona

El segundo tiempo sería totalmente diferente. Si en los primeros veinte minutos, Rusia y Serbia habían pecado de timoratos y de un juego bastante previsible, en la segunda parte el partido se revolucionó. Ambas selecciones aumentaron su intensidad y el ritmo del encuentro también. Con tan solo cinco minutos jugados en la segunda mitad Kocić confirmaba la reacción de la selección serbia con auténtico golazo. El '10' de Serbia dejaba tirado a Robinho y conectaba un zurdazo que hacía imposible la estirada de Gustavo.

Los jugadores rusos celebran el pase ante la desolación de los serbios | Foto: UEFA

Rusia se adelanta y Serbia vuelve a empatar

El partido se convirtió en todo un espectáculo vibrante y en un toma y daca constante entre las dos selecciones. Pasado el ecuador de la segunda mitad, a pesar de todo el griterío de los aficionados serbios apoyando a su selección, Rusia conseguía volver a adelantarse en el marcador. Sergeev abría a la banda a Abramov, que hacía un sombrero a Kocić y remataba de volea ante la salida de Aksentijević. Rusia se ponía otra vez por delante en el marcador, pero los aficionados serbios no se rendían y seguían gritando para apoyar a su selección.

Sin embargo, la expulsión de Eder Lima por doble amarilla provocaría el empate de Serbia. Tan solo dos minutos después del gol de Abramov, el pívot brasileño nacionalizado ruso era expulsado por doble amarilla y dejaba a su selección con uno menos durante dos minutos o un gol de Serbia. Pero los de Aca Kovačević no tardaron ni un minuto en marcar el empate a dos. Con superioridad numérica Perić la ponía al segundo palo para que Simić marcase a puerta vacía y empatase la semifinal.

Rômulo clasifica a Rusia para la final

Con el empate a dos en el marcador, el partido se marchaba a la prórroga. Las dos selecciones tuvieron buenas oportunidades para marcar el tercero, pero los guardametas salvaban los muebles de sus equipos. No obstante, a los tres minutos y medio de tiempo extra Rusia anotaba el definitivo 2-3. La conexión brasileña entre Robinho y Rômulo surtía efecto y en un saque de banda rápido, el primero pasaba para que el segundo disparase de primeras y diese el gol de la victoria a Rusia. Serbia tuvo una última oportunidad de mandar el partido a los penaltis con un tiro de Perić que se coló por debajo de las piernas de Gustavo, pero el portero ruso remediaba su error antes de que la pelota se introdujese dentro.

Con esta victoria Rusia llega a su tercera final consecutiva en un Europeo. Las dos anteriores las perdieron ante Italia y España, aunque en esta querrán vengarse y conseguir su segundo cetro europeo. Sin embargo, no podrán contar con Eder Lima debido a su expulsión. Por su parte, Serbia se marcha del Europeo haciendo historia tras haber llegado a las primeras semifinales de su historia.