El Tenerife Iberia Toscal ya es campeón de su grupo en Segunda División B. El primer paso que debe dar la escuadra toscalera para conseguir el ansiado ascenso a la Segunda División que devuelva a la isla de Tenerife a la LNFS. Si en la famosa quiniela, es complicado hacer el "pleno al 15", frase que ha pasado al refranero español, podemos hablar que los de Mamel Torrado han obtenido el plano al 20, pues han conseguido veinte victorias en otras tantas jornadas. La última, a costa de su máximo rival durante toda la temporada, el Gomera FS, que tiene asegurado el segundo puesto en la tabla.

El principio del encuentro fue intenso. Con aires de final, ambos equipos salieron en busca de un gol tempranero que facilitara el comienzo del partido. Consecuencia de esta intensidad, mal encauzada, cuando apenas llegaba el minuto dos de partido, los locales ya habían cometido tres faltas por una de los visitantes. Con los locales presionando a toda pista,  los de la isla colombina abusaban del balón en largo, por lo que sus posesiones eran muy cortas y con poco peligro. No obstante, cuando superaban la primera línea de presión, les bastaba con una combinación de tres pases para arribar a la meta defendida por José Luis Gomis.

Jacinto conduce el balón | Foto: Tenerife Iberia Toscal

Por su parte, los locales buscaban dominar más el balón. Posesiones largas y con paciencia que encontraran un desbarajuste defensivo del cuadro gomero. Sin embargo, la única ocasión clara fue un disparo de Josué Cancio a la madera, que encendía a la grada del Quico Cabrera. Después de un juego muy horizontal y su apuesta por el balón, el primer tanto del Iberia Toscal llegó en un contragolpe. En un error del jugador del Gomera, Ayoze, por intentar evitar que el balón saliera de banda, provocó un dos para uno que definió por bajo Antonio en el ecuador de la primera mitad.

El Iberia pone el juego; el Gomera pone el peligro

La reacción fue inmediata. Los visitantes buscaron una respuesta al gol tinerfeño que equilibrara de nuevo el electrónico. Disparos lejanos de Nauzet Mora y Raúl Mesa, o un mano a mano del capitán gomero, Aday Herrera, obligaban al portero toscalero a emplearse a fondo. Con el partido más estabilizado en cuanto a intensidad se refiere, ambos equipos dejaron el rumbo del partido al talento individual y al regate, faceta donde más posibilidades tenía el Gomera FS. Fueron, por tanto, los minutos más igualados de los primeros veinte, en donde el gol podía caer en cualquiera de las dos porterías.

El Gomera no supo aprovechar sus  oportunidades antes del descanso

Tras un tiempo muerto solicitado por Mamel Torrado, el Iberia Toscal encaró el tramo final de la primera parte como había comenzado el enceuntro: con posesiones elaboradas e intensidad defensiva. Pero esto no consiguió el efecto esperado. Los visitantes seguían creando peligro obligando al guardameta José Luis Gomis, eregirse como uno de los mejores del partido. A pesar de su superioridad en los últimos minutos, el Gomera no supo aprovechar sus oportunidades y los jugadores se marcharon a los vestuarios con un bajo 1-0 en el marcador.

Pablo protege el balón ante Nauzet Mora | Foto: Tenerife Iberia Toscal

Choque de estilos

La segunda parte comenzó como acabó la primera. Como si el descanso solo hubiera surtido efecto para recuperar energías, el duelo continuó con la misma dinámica con la que acabaron los primeros veinte minutos. El Iberia Toscal, con más recursos que sus vicitantes, basaba su juego en el posicionamiento y el dominio del balón, así como una presión en toda la pista en el aspecto defensivo. Por su lado, el Gomera FS abusaba de balones largos para salvar la presión asfixiante de los locales y, en los últimos metros, confiaban en el talento individual para el uno para uno.

El Iberia Toscal consiguió su vigésima victoria en veinte partidos

Con esos ingredientes y un marcador tan apretado no se podía saber de qué lado caería la balanza. El equipo que cometiera el primer error sería quien anotara el gol. Y así fue. El jugador gomero del Tenerife Iberia Toscal, Javito, disparó de media distancia y, con ayuda del portero visitante, Arteaga, el balón acabó en la red. Con este gol, los tinerfeños jugaron con más tranquilidad, pues el empate aún les valía para cantar el alirón. Fueron los momentos de mayor confianza de los jugadores locales. Elaboraban de una manera muy inteligente y eficaz. Creaban juego de una manera calmada y hacían que el balón se moviera de una manera veloz y fluida por el parquet del recinto santacrucero.

A falta de diez minutos para concluir el encuentro, Josué Cancio convirtió un genial disparo desde el vórtice derecho del área, tras arrancar desde el otro extremo de la misma sorteando rivales y creando espacios con una agresiva y veloz  conducción de balón. A pesar de encajar el tercer gol de la mañana, los de la isla de La Gomera no bajaron los brazos y, en la siguiente jugada, el joven Brian Niebla envió un fuerte disparo a la madera.

El Gomera FS, lejos de tirar la toalla, seguía intentando marcar algún gol. En los últimos minutos, los visitantes se volvían a encontrar con la madera en un disparo de Nauzet Mora y, posteriormente, José Luis Gomis detuvo un doble-penalti evitando por activa y por pasiva que los segundos en la tabla anotaran algún gol. El encuentro murió con una larga posesión el Iberia Toscal, que con este marcador, se proclama como nuevo campeón de la provincia de Santa Cruz de Tenerife, a la espera de, al finalizar la Liga, medirse ante el Canarias Sol de Europa, campeón de Las Palmas de Gran Canaria, por el campeonato de Canarias, cuyo ganador viajará a la península en busca del ascenso a Segunda División