En este artículo se resumen los encuentros de la undécima jornada en la Primera División, además de presentar la tabla clasificatoria, las máximas goleadoras y porteras menos goleadas, y las cinco candidatas a MVP de la semana. Son: Alexia Putellas, Ane Bergara, Beita Parra, Blanca Rubio y Natalia Pablos.

Valencia 0-1 Barcelona

Goles: Sonia Bermúdez.

El Barcelona consiguió un triunfo más que importante en el complicado feudo del Valencia. Pese al gran partido de las locales en presión y repliegue, apenas pudieron asomarse sobre la portería catalana excepto en los minutos finales. El gol de Sonia Bermúdez, que suma ya trece, en la primera mitad decidió un duelo en el que destacó Alexia jugando a banda cambiada. El Barça continúa como firme líder.

Sevilla 2-1 Transportes Alcaine

Goles: Sandra Avión y Paulita Perea | Nuria Mallada.

Problemas para el conjunto maño. Las chicas de Alberto Berna, que no ganan desde la cuarta jornada, volvieron a perder para situarse como colistas por primera vez en la temporada. Por su parte, las hispalenses rompieron su mala racha de tres derrotas consecutivas para dejar el descenso a seis puntos. El Sevilla mereció el triunfo, aunque el Transportes Alcaine apretó desde el 2-1 conseguido en el minuto 67.

Crónica ampliada: el Sevilla se reencuentra con la victoria tras un sufrido duelo ante el Transportes Alcaine.

Granada 2-2 Espanyol

Goles: Ana Urrea y Lauri Requena | Bárbara Latorre (2).

Encuentro muy disputado el vivido en Granada. Tras una igualada primera mitad en la que las pericas se fueron al descanso con un favorable 0-1, las nazarís apretaron al inicio de la segunda hasta convertir el empate. Y, cosas del fútbol, cuando mejor estaban las locales Bárbara volvería a adelantar al Espanyol. Al final, empate justo que deja al Granada todavía en posiciones de descenso y al conjunto catalán a tres puntos de Copa.

Crónica ampliada: El Granada remonta y empata con el Espanyol.

Collerense 1-1 Oviedo Moderno

Goles: Maitane López | Irene del Río, "Ille".

Empate final en un encuentro bastante tosco. Ninguno de los dos equipos consiguió imponer su ley, se respetaron mucho, y al final el electrónico reflejaría una justa igualada. Ille, importantísimo su regreso desde la lesión, y Maitane, hoy en labores más ofensivas tras la ausencia de Patri Guijarro (en el Europeo con la sub-17), fueron las goleadoras. Las asturianas siguen fuera del descenso y el Collerense continúa en mitad de tabla.

Crónica ampliada: el Oviedo Moderno puntúa por primera vez fuera de casa.

Atlético Madrid 2-1 Athletic Bilbao

Goles: Jade Boho y Blanca Rubio | Vanesa Gimbert (penalti).

Un auténtico partidazo el que disputaban Atlético y Athletic en Majadahonda. El empuje del Barcelona hacía imprescindible la victoria. Al final, y tras un encuentro en el que cada equipo dominó una mitad, la alegría se trasladaría al cuadro madrileño que, con la victoria, alcanza la segunda posición. Las vascas, sin embargo, suman tres derrotas consecutivas que podrían resultar definitivas en la lucha por el campeonato.

Crónica ampliada: el Athletic da un paso atrás.

Sporting Huelva 3-0 Levante Las Planas

Goles: Sandra García, Cristina Martín-Prieto y Anita.

Alegría en Huelva. El conjunto de Antonio Toledo, que cumplía 250 encuentros, está en racha. Tras cinco partidos consecutivos sin conocer la derrota, se coloca en posiciones coperas tras siete jornadas de ausencia. Si bien es cierto que el resultado es justo, las visitantes se encontraron con los palos en hasta dos ocasiones. Pero estaba claro que era el día de un Sporting que está firmando una muy buena temporada.

Real Sociedad 1-1 Rayo Vallecano

Goles: Ane Bergara | Natalia Pablos.

Gran partido del Rayo sin el premio suficiente. Las vallecanas cuajaron una muy buena mitad, gol incluido de una Natalia Pablos que debutaba con las madrileñas tras su paso por Inglaterra. A la internacional absoluta le bastaron 22 minutos para perforar la portería de una Sokoa a buen nivel, al igual que su defensa Ane Bergara. El Rayo sigue sumando y también se mete en la lucha por la segunda posición.

Crónica ampliada: Un buen punto para la Real.

Sant Gabriel 1-1 Levante

Goles: Cristina Baudet | Alicia González.

Empate en Barcelona entre dos equipos que lo buscaron hasta el final. En una primera mitad bastante tranquila, el gol de Alicia a escasos minutos de iniciarse el segundo período espoleó a las locales, que lograron igualar por medio de la recién ingresada al terreno de juego Cris Baudet. Las granotas alcanzan al Athletic en la cuarta plaza; mientras que el Sant Gabriel continúa séptimo y mantiene su posición copera.

MVP de la jornada

Alexia Putellas (Barcelona, 19 años): gran partido de la interior blaugrana. Dejó grandes detalles técnicos a banda cambiada. Quizá el mayor peligro del Barcelona en Valencia.

Ane Bergara (Real Sociedad, 26 años): el punto conseguido por la Real ante el Rayo no se entendería sin la aportación de la central. Perfecta en ambas áreas, evitó goles y anotó el del empate.

Beita Parra (Sevilla, 26 años): gran partido de la centrocampista hispalense. Se echó el equipo a la espalda para romper la mala racha de resultados del Sevilla.

Blanca Rubio (Atlético Madrid, 18 años): la canterana fue la mejor en uno de los duelos de la jornada. Aprovechó su oportunidad, con golazo tras jugada individual incluido.

Natalia Pablos (Rayo Vallecano, 28 años): la delantera internacional está de vuelta. Tras su experiencia en Inglaterra, le bastaron 22 minutos para perforar la portería de la Real Sociedad.