Quería empezar el año hablando de fútbol y dejar para más adelante la polémica, así que le comenté a los compañeros de vavel que la primera jornada del año me la tomaría libre, son días para estar con la familia, y disfrutar con ellos del balompié tranquilo en casa. La verdad sea dicha nunca pensé ni podía imaginar que en estas fechas se hablase más de los árbitros que de fútbol.

Normalmente después de unas jornadas de descanso siempre hay tranquilidad, pero este año se empezó hablando de las actuaciones de los colegiados más que de balompié. Recibí un mensaje de Adrian Barrios, mi árbitro asistente en Vavel; Quien me mantiene informado de las novedades que van sucediendo por los terrenos de juego de primera división. Me comenta: Tienes que buscar un hueco y ver los partidos de esta jornada, hay muchas jugadas polémicas y tienes que sacarnos de dudas. Pues con el permiso de los Reyes Magos me puse a ello.

El buen árbitro es aquel que sabe separar el grano de la paja, tener seguridad y confianza en sí mismo, saber interpretar las reglas de juego y ser coherente para poder tomar las mismas decisiones en situaciones similares.

JUGADAS POLÉMICAS

REAL SOCIEDAD- ATHLETIC DE BILBAO

El encuentro más difícil de dirigir de la jornada 18 sin ningún tipo de dudas. Un derbi nunca es fácil de arbitrar para los colegiados, estos tienen tener la capacidad de calmar los ánimos, transmitir seguridad y confianza a los  jugadores; su único lunar fue no ver una mano en el segundo gol de la Real en el minuto noventa y tres.

Con sólo cinco amonestaciones controló el partido, haciendo un arbitraje  presencial, con diálogos cortos pero claros, dejando que el peso del encuentro lo llevasen los jugadores y actuando solo cuando el juego lo requería: separando el grano de la paja.

Pérez Montero y sus asistentes: Matías Caballero y Hernández Labella, están  en un buen momento, en Anoeta realizaron un gran arbitraje. El negocio del arbitraje va de ver y Pérez Montero en ese sentido es de los mejores ¡felicidades! A seguir así.

BARCELONA – ELCHE

Con un 4-0 no podemos hablar de polémica, el FC Barcelona fue muy superior al Elche en todos los sentidos, pero aún así vamos analizar el encuentro del equipo arbitral en el Camp Nou, encabezado por Fernández Borbalán y asistido en las bandas por: Fernández Miranda y Canelo Prieto.

En el apartado disciplinario controlo bien el encuentro mostrado sólo cuatro amonestaciones: tres por derribos a contarios y una por observaciones, todo hay que decirlo el comportamientos de los jugadores fue ejemplar.
  • La primera jugada polémica se produce en el área del FC Barcelona una caída de Sapunaru que los jugadores del Elche pidieron la pena máxima; no hay nada punible.
  • El primer gol del FC Barcelona conseguido por Alexis se produce en posición ilegal del jugador local, jugada muy al límite, rápida y complicada de ver en directo. Fuera de juego
  • Bien señalado el penalti sobre Cesc.
  • En el segundo gol se produce una jugada perfecta para poder explicar el espíritu de la regla 11: El fuera de juego. Jordi Alba se encuentra en posición más adelanta cuando le pasan el balón; este se queda quieto y Pedro entra en posición correcta y consigue gol. El árbitro asistente espera y mira a dónde va el balón y que jugadores participan en la acción.
  • En el minuto 83’ Botía derriba a Iniesta dentro del área, penalti.

MALAGA – ATLÉTICO DE MADRID

Encuentro feo para el espectador y difícil de dirigir para el equipo arbitral, demasiados contactos y muchos roces entre los jugadores: agarrones, empujones, zancadillas, de ahí que se hayan mostrado muchas cartulinas. José Teixeira Vitienes junto a sus asistentes supo sacar adelante el encuentro.

OSASUNA – ESPANYOL

Encuentro de protestas tanto el equipo local como el visitante, protestaban hasta las faltas a favor.
  • En el minuto 21 Loties le quita el balón limpiamente a Córdoba, la posición de Iglesias Villanueva es perfecta y de ahí que vea la acción correctamente, no hay penalti.
  • En el minuto noventa, los jugadores del Espanyol pidieron penalti por unas manos del jugador del Osasuna Oier dentro de su área, en directo me pareció penal, pero en la repetición aprecio que el jugador visitante, empuja y desequilibra al jugador local.

REAL MADRID – CELTA

Los jugadores del Real Madrid esta temporada son un ejemplo de profesionalidad y comportamiento sobre el terreno de juego, les gusta tener el balón y cuando lo pierden lo intentan recuperar jugando limpio; sin faltas ni juego sucio.

Álvarez Izquierdo se encontró con un partido fácil de dirigir sin roces entre los jugadores, ni conductas antideportivas; solo se mostraron dos cartulinas amarillas para los visitantes, en el minuto 33 y en el 42 ambas por derribos.

Los aficionados locales pidieron dos penas máximas:
  • Pepe cabecea y el balón le llega a la mano de Costas, mano involuntaria: no hay penalti.
  • Mallo derriba a Cristiano Ronaldo agarrándolo por la cintura, en el balompié no está permitido utilizar los brazos para impedir el avance de un adversario: hay penalti.