La primera competición europea de clubes no fue una iniciativa de la UEFA. El periódico deportivo francés L'Equipe y su editor en la época, Gabriel Hanot, fueron los promotores de un torneo de clubes europeo, y junto con su colega Jacques Ferran, diseñaron una competición que se jugaría los miércoles.
El torneo iniciado por L'Equipe no especificaba que los conjuntos participantes tuvieran que ser campeones de su país, e invitaron a conjuntos que dispusieran de un gran número de aficionados. Representantes de 16 clubes fueron invitados a una reunión el 2 y el 3 de abril de 1955 y las reglas de L'Equipe fueron aprobadas por unanimidad. El primer encuentro fue el disputado en Lisboa entre el Sporting Clube de Portugal y el FK Partizan que finalizó con empate a tres. El conjunto yugoslavo venció en el partido de vuelta en Belgrado se adjudicó, por 5-2 en el cómputo global, el pase a la siguiente ronda. El cambio más significativo en la evolución de la competición tuvo lugar en la campaña 1992/93, cuando la UEFA Champions League sustituyó las fases eliminatorias por una fase de grupos. La fase de grupos dio lugar a un crecimiento del torneo, que de ocho equipos participantes pasó a tener 32 que disputan sus partidos los martes y miércoles a lo largo de toda Europa.

JUGADAS POLÉMICAS

ATLÉTICO – VALLADOLID
Prieto Iglesias junto a sus asistentes Mateo y Garcia se encontraron con un partido fácil de dirigir, donde el Atlético de Madrid fue muy superior al Valladolid.

VILLARREAL – CELTA
Ver a Luis Enrique de entrenador es todo un espectáculo. Corre, salta, corrige, es un puro nervio similar a cuando jugaba, tiene que ser muy estimulante para los jugadores tener un entrenador que está más en forma que ellos. La parte negativa del encuentro la protagonizó un individuo. Espero que las autoridades consigan ponerle nombre y apellidos, estás actitudes requieren de castigos ejemplares.
En el minuto 87 de partido, estando el balón en juego, se lanzó desde la grada ubicada detrás de la portería defendida por el equipo visitante (tribuna sur), un bote de gas lacrimógeno no impactando en ninguno de los participantes, produciendo una importante nube de humo que obligó a detener el partido.
"Instantes después, todos los jugadores al igual que el equipo arbitral, comenzamos a sentir un fuerte picor en los ojos a la vez que teníamos problemas respiratorios, creciendo de manera significativa estas sensaciones a medida que transcurrían los segundos. Considerando que con esta situación era imposible la continuación del partido, decidí dar orden a ambos equipos de ir a vestuarios e interrumpir por el momento el encuentro. Una vez en vestuarios, somos informados a través del Coordinador de Seguridad, D. Juan Francisco Guillén
Alves, de que por razones de seguridad, han decidido evacuar a todos los espectadores presentes en la grada. Manteniendo contacto de manera continua con el citado coordinador, pasados 15 minutos, se nos informa que la situación en el terreno de juego era normal para continuar el partido, a la vez que nos garantizaba la seguridad tanto de los participantes como de los espectadores. Por tanto, procedemos a dar 10 minutos para que los espectadores pudieran regresar a la grada y los jugadores pudieran calentar para reiniciar el juego. Finalmente, el partido se reanudó 25 minutos después de que fuese detenido, llegando al final del mismo sin incidencia alguna". Esto fue lo que el colegiado del encuentro redactó en el acta arbitral.

SEVILLA – VALENCIA
Encuentro muy difícil de pitar con mucho roce entre los jugadores que en ningún momento ayudaron al equipo arbitral a realizar su trabajo, la expulsión de Ricardo costa no admite dudas, el Sevilla reclamó cuatro penaltis a parte del señalado de Bernat, vamos a desgranar las acciones; el árbitro no tiene la posibilidad de ver la jugada repetida y con el botón de pausa.
El primero es una mano de Costa que se señala fuera del área, acción muy complicada de ver por el árbitro, el asistente es quien tiene mejor posición de ver si es dentro o fuera; no funcionó el trabajo en equipo. Penal.
El segundo es el minuto 87, hay un agarrón que impide que el jugador local fuese a por el esférico. Penal.
El tercero es el 89 Senderos derriba a Cheryshev. Penal. Y el cuarto en el 90', Cheryshev cae dentro del área visitante. No hay penal.