Tres puntos. Pasa una jornada más, y esa sigue siendo la distancia que separa al primero del quinto clasificado en Primera División. La novedad es que por primera vez en la temporada hay un líder en solitario. El Athletic consiguió remontar en la segunda parte ante un fuerte Transportes Alcaine para auparse a lo más alto de la clasificación sin ningún contrincante más, puesto que el Valencia no pasó del empate en su feudo. El propio equipo valencianista, el Levante y el Atlético de Madrid (ambos vencieron este fin de semana, aunque no sin problemas), se sitúan a dos puntos de las vascas. El campeón también venció con solvencia, concretamente 8-0, para seguir a tres puntos de la cabeza. Otras noticias destacadas de la jornada han sido la primera victoria del Sporting Huelva, el estreno del Sevilla y la Real Sociedad, la buena racha del Espanyol, o un Oviedo Moderno que sigue sin conocer la derrota.

Valencia 0-0 Rayo

Goles: -

El Valencia no pudo pasar del empate en su feudo ante un sólido Rayo que, por cuarta vez en cinco jornadas, terminó empatando. El conjunto valencianista gozó de más ocasiones en el segundo tiempo, pero las intervenciones de Alicia, el larguero y el buen quehacer de la defensa madrileña, impidieron el tanto. Las vallecanas firmaron un buen partido e incluso tuvieron alguna ocasión para haberse puesto por delante. El Valencia se sitúa a dos puntos del líder, y el Rayo sigue buscando la primera victoria.

Crónica: el Rayo Vallecano, de punto en punto

MVP: Alicia Gómez (Rayo, 1986). La guardameta madrileña estuvo sobresaliente, salvando a su equipo en la segunda parte con intervenciones de mucho mérito.

Athletic 3-1 Transportes Alcaine

Goles: Irene (55´), Izaskun (65´) y Lizaso (88´); Bernal (34´).

Serio encuentro en Lezama de un Transportes Alcaine que cerca estuvo de firmar la heroicidad. El equipo aragonés aguantó el vendaval bilbaíno y, en su única ocasión del primer tiempo, consiguió ponerse por delante. La gran sorpresa estaba servida. Pero el Athletic fue capaz de darle la vuelta al resultado en el segundo período, aunque el 3-1 no llegaría hasta el último suspiro. Las aragonesas, lejos de venirse abajo, lo intentaron con ímpetu hasta el final. En Bilbao son líderes en solitario.

Crónica: sufrir, remontar y liderar

MVP: Iraia Iturregi (Athletic, 1985). La capitana bilbaína fue de lo mejor de su equipo. Bien en defensa, la lateral incluso se atrevió a ayudar en la creación de juego.

Sant Gabriel 2-6 Sporting Huelva

Goles: Pelegrí (36´) y Aroa (78´); Joyce (15´), Patri Martínez (17´, 28´ y 67´) y Anita (41´ y 73´).

Primera victoria de la temporada para un Sporting Huelva que asciende hasta la undécima posición. El encuentro parecía visto para sentencia en el descanso, cuando el marcador ya ilustraba un 1-4 favorable a las onubenses. En el segundo período se pudieron ver más goles, maquillando el set las locales. Tras un inicio complicado, el Sporting ya está a tres puntos de posiciones coperas. El Sant Gabriel, por su parte, sigue sin estrenarse, siendo el único equipo de la liga que no cuenta con ningún punto.

MVP: Patri Martínez (Sporting Huelva, 1990). La delantera firmó un hat-trick en Primera, tres goles que han servido para alcanzar la primera victoria onubense.

Barcelona 8-0 Fundación Albacete

Goles: Sonia (12´, 27´ y 42´), Vicky (21´), Willy (77´ y 91´), Mariona (79´) y Baudet (81´).

Hubo rotaciones tras el partido Champions, pero el Barcelona sigue siendo el Barcelona. El equipo de Xavi Llorens derrotó sin paliativos a un Fundación Albacete que se vio pronto por detrás en el marcador y que firmó sus mejores minutos al inicio del segundo tiempo. Sonia anotó un hat-trick en apenas cuarenta minutos, Willy firmó un doblete en los pocos minutos que estuvo sobre el verde, y las Alexia, Mariona, Vicky o Sandra fueron sinónimo de espectáculo. El Barça sigue a tres puntos del líder.

Crónica: el Barça golea al Fundación Albacete sin piedad

MVP: Mariona Caldentey (Barcelona 1996). La atacante balear entró en la rotación y estuvo muy activa. Participó continuamente, asistió y firmó un auténtico golazo.

Levante 1-0 Santa Teresa

Goles: Olga (38´).

Victoria por la mínima de un Levante que continúa invicto en este inicio. El cuadro granota venció merced a otro golazo de Olga, que anotó por tercera jornada consecutiva, y que sirvió para empatar a puntos con Valencia y Atlético en la segunda plaza. A dos puntos del líder, el equipo de Contreras no pierde la estela. Por su parte, el Santa Teresa, que venía de obtener la semana pasada su primera victoria en Primera, ofreció una buena versión en tierras valencianas. Ambos equipos mantienen el optimismo.

MVP: Olga García (Levante, 1992). La delantera sigue en racha. Otro golazo para aumentar a cuatro los conseguidos en este inicio de temporada.

Espanyol 2-2 Real Sociedad

Goles: Pomares (51´) y Rivi (55´); Nahikari (3´) y Maialen (76´).

La Real Sociedad, tras un doloroso inicio de liga, consiguió estrenar su casillero de puntos en feudo de un Espanyol que acumula la cuarta jornada consecutiva sin perder y mantiene la buena racha de resultados. El conjunto perico se instala en posiciones coperas. Aunque comenzó poniéndose por delante en el marcador con el tercer gol de Nahikari, el equipo donostiarra vio como el Espanyol le daba la vuelta al resultado. Maialen salvó un punto balsámico en la recta final.

Crónica: 616 días después, gol y punto

MVP: Nahikari García (Real Sociedad, 1997). La delantera volvió a mojar, consiguiendo su tercer gol en cinco partidos. Bajó a recibir e hizo jugar mucho a su equipo.

Oviedo Moderno 3-3 Sevilla

Goles: Isina (17´ y 58´) y Lucía (83´); Amparito (23´), Sandra (30´) y Polvillo (80´).

El encuentro loco de la jornada. Hubo de todo, expulsión incluida de Oprea en el Sevilla, pero, sobre todo, hubo goles. Las asturianas se adelantaron en el marcador, el conjunto hispalense le dio la vuelta, el Oviedo Moderno igualó dejando a su rival con diez, el Sevilla consiguió empatar y, ya finalmente, la joven canterana Lucía García conseguía establecer el definitivo 3-3. El resultado mantiene al Oviedo Moderno como invicto y al Sevilla celebrando su primer punto.

Crónica: partido de alternancias en el Díaz Vega entre Oviedo Moderno y Sevilla

MVP: Isina Corte (Oviedo Moderno, 1996). La atacante fue decisiva en el empate. Anotó dos goles, envió un balón al palo y protagonizó las jugadas más peligrosas.

Atlético 3-1 Collerense

Goles: Priscila (54´ y 81´) y Cora pp (57´); Morey (65´).

El Atlético volvió a ganar un encuentro difícil ante un rival sólido que nunca se dio por vencido. Aunque las madrileñas gozaron mayormente del dominio del esférico, la primera parte fue equilibrada. En la segunda, las locales se volcaron más sobre el área de Andrea, recibiendo el premio del gol. Con la fatalidad del segundo tanto, el partido parecía terminar. Pero el Collerense consiguió reducir distancias y la emoción se mantuvo hasta que Priscila volvió a entrar en escena. Buen arranque de temporada de ambos equipos. El Atlético sigue invicto y el Collerense en posiciones coperas.

MVP: Priscila Borja (Atlético, 1985). La gran protagonista del choque. La delantera firmó dos goles de bella factura, y resultó determinante en el resultado final.