Tenían delante un partido las rayistas con el que poder acabar con su sequía goleadora y comenzar a sumar victorias para ascender en la clasificación. Previamente podría parecer un partido más fácil de lo que resultó luego en el terreno de juego. El Sant Gabriel llegaba sin puntuar y así se ha ido, pero no sin dar quebraderos de cabeza a las locales, haciendo que se esforzaran hasta el útlimo minuto.

El gol seguía sin llegar

Comenzaron muy activas las de Vallecas, siendo ellas las que protagonizaron la mayoría de las llegadas en la primera parte. Las primeras llegadas del encuentro partían de las botas de Saray, suyo fue el pase para Patxi Gudiel en el primer disparo que efectuaban las vallecanas. Tras esta llegada el Rayo lo seguía intentando, Jade fue la rayista con más ocasiones durante el encuentro, tanto en la primera como en la segunda parte. La vallisoletana no lograba imprimir la precisión necesaria a los lanzamientos para que vieran puerta.

El Sant Gabriel contestaba a estas llegadas con su juego de toque y de velocidad en banda, principalmente avanzaba gracias a Asako que en varios momentos pudo con la marca de Lorena llegando a colgar balones peligrosos al área. Acompañaban a la asiática en la zona ofensiva Marta Turmo y Leti.

Patri Mascaró | Foto: Alejandro Pelayo

Pronto comenzaron las llegadas del Rayo con el objetivo de conseguir un gol tempranero y llegó en una excelente combinación entre Patri Mascaró y Patxi, pero desafortunadamente la segunda se encontraba en fuera de juego. El primer gol fue anulado al conjunto rayista, que de haber subido al luminoso habría cambiado la tónica del encuentro.

Las jugadas de peligro del Rayo no cesaban, de nuevo el árbitro pitó un fuera de juego, esta vez protagonizado por Patri, y la defensa del Sant Gabriel no tenía ni un respiro. Turmo, que ayudó en todos los aspectos del juego, despejó un balón segundos antes de que Patri lo empalara. El conjunto catalán optaba por aguantar firme en defensa y estirarse cuando los espacios estuvieran creados. Las jugadas que no cayeron en banda, donde Asako tenía creada su parcela, Leti intentó cuadrarlas por el centro del campo yéndose en velocidad.

Finalizaba la primera parte con un Rayo que había podido dejar sentenciado el partido y que volvía a sufrir su falta de acierto de cara a gol. El Sant Gabriel aguantó el arreón rayista e intentó crear ocasiones de peligro estirándose pero sin llegar a incomodar a la guardameta local. En la segunda parte era necesario un revulsivo en el conjunto madrileño para que empezaran a llegar los goles y con ellos, los tres puntos.

Asedio al área rival

A la vuelta de vestuarios, Marian comenzó más enchufada y junto a ellas, el resto de compañeras. Buscaron el gol de forma insistente y fue suya la primera oportunidad rayista que fue entre los tres palos. Norma atajó sin problemas el lanzamiento. Cuando parecía que el Sant Gabriel solo se iba a limitar a aguantar, dio el zarpazo. Minuto 51 y Carla daba la campanada en Vallecas, subía el 0-1 al luminoso, y las vallecanas no solo se tenían que reencontrarse con él sino que tenían que darle la vuelta al marcador.

Laura Torvisco comenzó a mover banquillo, se retiró Mendi con molestias y entró Laura Codonal. Mientras, las vallecanas seguían llegando y buscando el tan ansiado tanto que les diera la oportunidad de poner las tablas en el marcador. Jade tuvo una doble ocasión donde Norma actuó a la perfección primero parando un disparo y después, desde el suelo, atajando un taconazo de la delantera rayista que se cantaba como gol. EL partido seguía eléctrico y eso se notaba tanto en ocasiones como en la dureza del juego. Villa fue expulsada por una falta sobre Marian en banda derecha, lo que perjudicó a su equipo de sobremanera desde el minuto 65. Tras esta expulsión y fruto de esa falta, la llegada del Rayo con Patri a la cabeza se transformó en gol, pero de nuevo fue anulado.

Se necesitaban cambios en ambos equipos y no se hicieron esperar. Por parte de las locales entró Iris y dejó el terreno de juego Lorena, quien había luchado permanentemente en banda. Para el Sant Gabriel, abandonaron el verde Carla, goleadora, y Gloria Pelegrí y entraron Muri y Xiki. Vitales los cambios para las de Laura Torvisco que multiplicaron las llegadas y lo hicieron con más facilidad. El conjunto catalán acusaba el ser diez e intentaba aguantar replegado.

La oportunidad más clara para acercarse a la portería por parte del Sant Gabriel fue en el mano a mano que tuvieron con Alicia. La guardameta rayista salió del área para acabar con todas las opciones de peligro y desestabilizó cualquier acción, dando tiempo a su defensa a volver a colocarse. El equipo catalán intentaba estirarse con la posesión pero el bloque rayista se lo impedía. Los cambios siguieron proliferando llegadas, Jade y Patri dejaron el terreno de juego para dar salida a Noe Morales y Cristina Auñón. Siguieron con las conexiones y con el juego de toque para llegar al área rival.

En los últimos diez minutos, el Rayo se volcó totalmente en ataque. La línea de defensa, encabezada por Marta "Costa", estaba en el centro del campo y el acoso al área rival se incrementaba según pasaban los minutos. Noe Morales tuvo una gran oportunidad de acortar distancias en el marcador tras un balón colgado de Ana María Catalá, que remató con demasiada potencia y se fue por encima del travesaño.

Volvió el gol, y lo hizo con suspense

Se llegaba al descuento y no fue hasta en ese momento donde las rayistas se reencontraron con el gol y hacían vivir a la Ciudad Deportiva una final de infarto. En el minuto 92, y cuando solo quedaban dos minutos para la finalización, Iris subía el empate a 1 al luminoso. La canterana cazó el balón y metió la puntera de tal manera que Norma no pudo hacer nada para pararlo. No solo comenzó la remontada, también era su primer gol en la categoría.

Las "Guerreras Franjirrojas" comenzaban la remontada ya que solo un minuto después, en la última jugada del partido, el Rayo Vallecano consiguió una falta valiosísima. Las jugadoras estaban dispuestas para rematar la falta botada por Saray, pero la rayista decidió ejecutar la falta por su cuenta. El zapatazo de Saray le imprimió el efecto perfecto al balón para que, definiendo una gran curva, se incrustara en la escuadra de la portería. La vallecana se la había jugado y le había salido un disparo imparable para Norma, a pesar de la estirada.

Las rayistas habían conseguido la primera victoria de la temporada tras mucho trabajo, ante un rival que sigue sin puntuar en la clasificación pero que planteó un juego duro y de aguante. El apodo de "Guerreras" volvió con más fuerza que nunca. Están en puestos coperos, octavas con 7 puntos, y ya con la vista puesta en Huelva, donde irán a por los tres puntos para comenzar una racha de victorias que las permita repetir y mejorar la campaña pasada.