La emoción y la igualdad siguen siendo las tónicas predominantes en la Primera División Femenina cuando ya han transcurrido diez jornadas ligueras. Tres equipos comparten liderato igualados a puntos, si bien es cierto que el Barcelona cuenta con un partido menos y podría auparse en solitario en caso de puntuar en su partido pendiente ante el Rayo Vallecano. Aún así, y por ahora, el cuadro catalán, el Athletic y el Valencia se encuentran igualados a puntos, aprovechándose del empate del conjunto bilbaíno (líder en solitario antes de la jornada) ante el Levante. Atlético de Madrid y el sorprendente Oviedo Moderno son sus inmediatos perseguidores, concretamente a tres puntos; aunque también el cuadro granota, a cuatro de distancia. El Espanyol volvió a ganar para mantenerse séptimo, mientras que Real Sociedad, Sporting Huelva y Transportes Alcaine aprovecharon la derrota del Rayo, precisamente ante las donostiarras, para recortar puntos con las posiciones coperas. Por abajo, la principal novedad fue el empate del Sant Gabriel, que permite a las catalanas salir de posiciones de descenso a costa del Santa Teresa.

Athletic 1-1 Levante

Goles: Izaskun (14´); Adriana (75´).

Encuentro muy interesante el vivido en Lezama. El Athletic venía de dejarse puntos en Albacete y, aunque cuajó un muy buen inicio y final del primer acto ante el Levante, perdió su ventaja en un error defensivo que Adriana, máxima goleadora de la liga, no desaprovecharía a falta de quince minutos para el final del choque. La primera parte fue de dominio bilbaíno, salvo ciertos períodos en los que el conjunto granota equilibró el duelo basándose en la organización, y la ventaja de un gol parecía hasta corta. Pero tras la reanudación, el Levante igualó mucho la contienda. Con el tanto en contra, las locales atacaron con corazón hasta el final, pero no pudieron anotar otra diana. El Athletic ya no es líder en solitario.

Crónica: al Athletic se le escapa la victoria

MVP: Eunate Arraiza (Athletic, 1991). La lateral zurda sigue firmando una excelente temporada en su nueva posición. Bien atrás, es un peligro con sus incorporaciones.

Sant Gabriel 1-1 Transportes Alcaine

Goles: Carla Gómez (16´); Mamy (58´).

Fue uno de los grandes beneficiados de la jornada. El Sant Gabriel, espoleado por la victoria obtenida en Sevilla, arañó un importante empate, que bien pudo ser victoria, ante su público. El Transportes Alcaine, que acumula cuatro semanas sin perder, cuajó un partido espeso en Barcelona y, fruto de ello, se marchó a los vestuarios por detrás en el marcador, merced a un tanto de Carla Gómez (que anotaba por segunda jornada consecutiva). Las gabrielistas pudieron sentenciar pero, en lugar de eso, llegaría el empate definitivo, firmado por la senegalesa Mamy. El Sant Gabriel sale del descenso por primera vez desde la tercera jornada; el Transportes Alcaine, a tres puntos de Copa.

MVP: Patricia Larqué (Transportes Alcaine, 1992). La guardameta aragonesa estuvo sobresaliente, salvando el punto conseguido con grandes intervenciones.

Barcelona 1-0 Atlético

Gol: Willy (23´).

Un efectivo Barcelona se reencontró con la victoria tras su eliminación Champions. Sin embargo, el conjunto culé tuvo que sudar ante un Atlético que firmó un muy buen encuentro en feudo del líder, manteniendo más posesión de balón que su rival (lo cual es noticia) aunque llegando a cuentagotas a las inmediaciones de Rafols. Sin embargo, pese a una mejor disposición rojiblanca, fue el Barcelona el que perforó la portería, concretamente Willy, que sumaba su sexto gol en liga. Las madrileñas lo intentaron hasta el final, pudiendo empatar el partido en más de una ocasión, pero finalmente las catalanas se quedaron con una victoria que las hace depender de sí mismas para ser líderes de la competición. El Atlético se queda a tres puntos de la cabeza.

Crónica: el Barça más efectivo recupera la sonrisa a costa de un Atleti valiente

MVP: Silvia Meseguer (Atlético, 1989). Gran encuentro de la mediocentro, fue el puente y el equilibrio en el que se sustentó en Barcelona un muy buen Atlético.

Sporting Huelva 3-0 Sevilla

Goles: Patri (49´), Anita (62´) y Joyce (80´).

El Sporting Huelva sigue recortando puntos con las posiciones coperas. En el derbi andaluz se impondría en la segunda mitad a un Sevilla que en la primera se mantuvo firme sobre el verde. Pero tras la reanudación, las onubenses mejoraron sus prestaciones y materializaron los tantos que a la postre significarían la victoria ante su público, segunda de la temporada y primera obtenida con solvencia. El Sporting Huelva, que por primera vez esta temporada acumula dos jornadas consecutivas sin perder, ya está a dos puntos de la octava posición; mientras que el Sevilla dormirá último una semana más.

MVP: Joyce Magalhaes (Sporting Huelva, 1988). La extremo brasileña se inventó un auténtico golazo en jugada individual, dejando patentes sus grandes cualidades futbolísticas.

Oviedo Moderno 1-0 Fundación Albacete

Gol: Lucía (13´).

El Oviedo Moderno sigue sorprendiendo. Pese a las dificultades económicas que atraviesa la escuadra verdinegra, sus prestaciones futbolísticas siguen siendo inmejorables. En esta jornada se impondría por la mínima a un Fundación Albacete que en la segunda mitad mejoró su versión y equilibró un encuentro que parecía controlado por las ovetenses tras el primer período. La protagonista del choque fue de nuevo Lucía, que anotaría por tercera jornada consecutiva, llegando a la cifra de 16 goles en Primera (ocho esta temporada), siendo clave para entender la tercera victoria consecutiva de un Oviedo Moderno ya a tres puntos del liderato. Por su parte, el Fundación Albacete se queda a un punto del descenso.

Crónica: nueva victoria para el Oviedo Moderno, que suma y sigue

MVP: Lucía García (Oviedo Moderno, 1998). Y ya van 16 goles en Primera para la jovencísima delantera de 16 años. Esta temporada suma ya ocho.

Espanyol 4-0 Santa Teresa

Goles: Bárbara (14´), Paloma (70´), Lombi (83´) y Núria Mendoza (85´).

Tranquila victoria del Espanyol ante su público. Aunque el encuentro comenzó trabado en ambas partes, las pericas consiguieron desequilibrar la situación a su favor con el paso de los minutos. En la primera mitad, Bárbara se aprovecharía de la primera ocasión de gol, que no sería la única firmada por el equipo de Montes. Aunque el resultado se mantuvo así hasta aproximadamente el minuto 70, fue el Espanyol el que estuvo siempre más cerca de sentenciar la contienda, algo que lograría ya al final del duelo. Segunda victoria consecutiva para un Espanyol que no pierde desde la primera jornada y se instala en posiciones coperas. El Santa Teresa, por su parte, entra en descenso por segunda vez esta temporada.

MVP: Núria Mendoza (Espanyol, 1995). Muy bien en la presión y en la salida de balón, el juego pasó por la centrocampista, que además vería recompensado su trabajo con gol.

Valencia 5-0 Collerense

Goles: Monforte (72´), Manu (83´ y 87´), Carol (89´) y Mari Paz (92´).

Polémico y engañoso duelo entre Valencia y Collerense. El resultado final no refleja lo acontecido sobre el césped. Ambos equipos jugaron sus armas en una primera mitad muy abierta, en la que el Valencia comenzó apretando a base de ocasiones claras y juego interior, y en la que el Collerense equilibró con el paso de los minutos, basándose en la organización y en los balones al espacio. Tras el descanso el partido parecía transcurrir por los mismos derroteros, hasta que Cristian Toro introdujo cambios que refrescaron a un conjunto local que comenzó a controlar claramente. Aún así, el encuentro se desnivelaría en un penalti inexistente que el colegiado se encargó de señalar. 1-0 y se acabó todo. El Collerense se desinfló y acabó goleado tras haber firmado un gran partido ante uno de los nuevos líderes de Primera.

MVP: Andrea Rodríguez (Collerense, 1897). Fantástico encuentro de la guardameta balear, con intervenciones meritorias y de todos los colores.

Rayo 0-1 Real Sociedad

Gol: Ainhoa Vicente (52´).

La Real Sociedad ha dejado atrás su mal arranque liguero y, con buen fútbol, acierto goleador y, sobre todo, una clara mejoría a nivel defensivo, el conjunto de Unai Gazpio ya se encuentra a tan solo dos puntos de posiciones coperas. El Rayo, que sumaba tres victorias consecutivas, intentó arañar al menos un punto hasta el final, pero finalmente no lo consiguió y, aunque se mantiene en la octava posición, ya ve como sus rivales, entre ellos el propio conjunto donostiarra, lo acechan en la clasificación. La Real Sociedad acumula diez de doce puntos posibles en las últimas cuatro jornadas.

Crónica: los puntos de la ambición

MVP: Ainhoa Vicente (Real Sociedad, 1995). La zaguera se inventó un zurdazo lejano que se coló por toda la escuadra para guiar la victoria en Vallecas.