El Barcelona sufrió para abrir el marcador en Zubieta, pero finalmente consiguió una trabajada victoria que sitúa al campeón como líder en solitario por primera vez esta temporada. El conjunto culé se aprovechó de la derrota de su principal perseguidor, el Athletic, en feudo de un Atlético que ya iguala a puntos con las vascas. La revolución en la parte baja fue otra de las grandes sensaciones de la jornada, con muy buenos resultados para tres de los últimos cuatro clasificados: el Fundación Albacete venció al Espanyol, el Sant Gabriel rescató un punto de una salida complicada como es Mallorca, y el Santa Teresa firmó la heroica de la jornada al derrotar a todo un Valencia. El que no pudo evitar la derrota fue el colista Sevilla, que recibió una manita de un Rayo que continúa instalándose en posiciones coperas. El encuentro entre el Levante y el Oviedo Moderno fue aplazado por las condiciones del terreno de juego.

Atlético 2-0 Athletic

Goles: Rocío (64´) y Amanda (80´).

Duelo intenso y muy igualado entre dos de los grandes equipos del campeonato. La primera mitad resultó muy equilibrada, con pocas llegadas pero mucha brega en todas las jugadoras. El Atlético consiguió finalmente imponerse en una segunda parte en la que, tras el primer gol, ahogó al Athletic. El conjunto vasco perdió así el privilegio de ser la única escuadra invicta hasta la fecha, aunque un larguero de Yulema antes del 1-0 pudo haber cambiado completamente el decorado. Tras el empate, los dos equipos se quedan igualados en la segunda plaza, a tres puntos y un partido más del líder Barcelona.

Crónica: se termina la imbatibilidad del Athletic

MVP: Rocío Gálvez (Atlético, 1997). La joven central ya es titular habitual. Cuarto partido consecutivo en el once y, de nuevo, solventado a gran nivel. Colocación, seriedad, contundencia, salida de balón y, en esta ocasión, hasta gol.

Santa Teresa 1-0 Valencia

Gol: Estefa (70´).

Fue la gran sorpresa de la jornada. El conjunto de Badajoz fraguó ante su público la segunda victoria de la temporada, que le sirve para alejarse a tres puntos de la zona de descenso. El tanto de Estefa derrumbó a un Valencia que lo intentó con ímpetu hasta el pitido final. Pero el conjunto ché no pudo evitar una segunda derrota consecutiva que lo aleja a tres puntos de Athletic y Atlético. El Santa Teresa, por su parte, consigue la mejor racha de la temporada al puntuar por segunda jornada consecutiva.

MVP: Carmen Menayo (Santa Teresa, 1998). La lateral zurda internacional sub-17 pasó una importante prueba de fuego ante uno de los mejores equipos del campeonato. Firme, no dejó superarse.

Collerense 2-2 Sant Gabriel

Goles: Ilham (63´) y Maitane (87´); Xiki (48´) y Soldevila (69´).

Cerca estuvo el conjunto catalán de conseguir una victoria que apretase todavía más la zona baja. Pese a actuar en un campo tan complicado como el del Collerense, el conjunto gabrielista estuvo por delante en el marcador hasta prácticamente el final del choque, cuando Maitane consiguiese establecer el empate definitivo. La igualada final no descontenta a ningún equipo en términos clasificatorios, ya que las locales consiguieron un punto más y el Sant Gabriel, aunque sigue en descenso, cuajó el tercer partido de los últimos cuatro puntuando.

Crónica:

MVP: Paola Soldevila (Sant Gabriel, 1996). De nuevo titular y de nuevo cuajando una gran actuación. La joven central internacional sub-19 estuvo muy concentrada de inicio a fin, incluso impidiendo un gol casi cantado y anotando otro.

Levante - Oviedo Moderno

Partido aplazado por las malas condiciones del terreno de juego tras la tromba de agua caída sobre Valencia.

Transportes Alcaine 1-3 Sporting Huelva

Goles: Nuria Mallada (58´); Virgy (6´), Sandra (30´) y Martín-Prieto (85´).

El Sporting Huelva continuó con sus buenos resultados fuera de casa y acumuló su cuarta salida consecutiva puntuando. El Transportes Alcaine, que todavía no ha ganado ante su público esta temporada, redujo distancias en un segundo período en el que intentó acosar, aunque finalmente vio como Martín-Prieto sentenciaba la contienda al contragolpe. El cuadro aragonés sumó su segunda derrota consecutiva y cinco jornadas sin ganar, manteniéndose a cinco puntos del descenso. Por su parte, las onubenses vuelven a meterse en la pelea por posiciones coperas, ahora a tres puntos.

MVP: Sandra García (Sporting Huelva, 1986). La central onubense fue importante en la victoria de las suyas, mostrándose muy concentrada en una segunda mitad en la que el rival apretó. Además, anotaría en la primera parte.

Real Sociedad 0-2 Barcelona

Goles: Mariona (83´ y 93´).

Costó pero se sacó adelante. Eso debió pensar el  líder tras su visita a San Sebastián. La Real Sociedad, un equipo siempre incómodo para el Barcelona, cuajó un muy buen encuentro, con una portera inspirada y algunos palos como aliados, aunque finalmente no pudo arañar un punto ante el campeón. Y gran parte de culpa la tuvo Mariona. La internacional sub-19 decantó la balanza con dos goles en los últimos diez minutos para colocar al Barcelona en lo más alto y en solitario por primera vez esta temporada. La Real Sociedad volvió a perder cinco partidos después.

Crónica: el poder de las individualidades

MVP: Mariona Caldentey (Barcelona, 1996). Salió y besó el santo. La habilidosa atacante anotó dos goles muy diferentes que demuestran su enorme talento: uno en preciosa jugada individual y otro apareciendo en el lugar oportuno.

Fundación Albacete 2-1 Espanyol

Goles: María Arranz (7´) y Alba (44´); Bárbara (45´).

El Fundación Albacete fue otro de los grandes beneficiados de la jornada. El conjunto manchego aprovechó la buena inercia ante su público tras la igualada ante todo un Athletic hace unas jornadas para volver a puntuar, en este caso con una victoria, ante otro de los equipos de la zona alta. Además, cabe destacar que el Espanyol no perdía un partido desde la primera jornada de liga. De esta manera, el conjunto manchego se sitúa tres puntos por encima de las posiciones de descenso. El equipo catalán continúa en posición copera.

Crónica: el Fundación Albacete se reencuentra con el triunfo

MVP: María Arranz (Fundación Albacete, 1987). Otro buen partido de la jugadora manchega… y ya van varios. Abrió la lata al poco de iniciarse el encuentro y estuvo muy activa y peligrosa durante todo el choque.

Sevilla 1-5 Rayo

Goles: Ali (22´); Marianela (10´), Saray (14´), Yaiza Relea (73´), Ale (80´) y Codonal (89´).

Victoria contundente del Rayo en casa de un Sevilla que sigue sin levantar cabeza. El conjunto hispalense se vio superado por un conjunto vallecano que se adelantó pronto en el marcador. Aunque al descanso el electrónico dibujaba un apretado 1-2, en la segunda parte las de Vallecas consiguieron amarrar tres puntos más que las acomodan en posiciones coperas, cuatro puntos por encima del noveno y con un partido menos. Por otro lado está el Sevilla, que sigue colista, sin ganar un encuentro y ahora a seis puntos de la salvación.

MVP: Saray García (Rayo, 1984). La veterana centrocampista volvió a ser diferencial merced a otro fabuloso lanzamiento con el guante que posee en el pie.