Mañana agradable en la Ciudad Deportiva de Vallecas que invitaba a presenciar el partido entre Rayo Vallecano y Valencia. Un encuentro que se esperaba como un gran choque entre dos equipos de parte alta de la tabla con las ché mejor posicionadas pero con las Guerreras recordando el empate de la ida, cuando la situación era peor que la actual.

El Rayo Vallecano se enfrentaba a este encuentro tras una dura derrota en su visita al Espanyol. El Valencia llegaba con un mal sabor de boca al cosechar un empate, con un juego poco brillante, frente al Sporting de Huelva. Este partido servía como un bálsamo para redimirse de los malos resultados obtenidos.

A pesar de los buenos presagios, el partidazo no fue tal. Una primera parte igualada donde las ocasiones no se contaron con los dedos de una mano y el balón se jugaba en el centro del campo, dejaba un sabor agridulce al finalizar los primeros 45 minutos. La tónica cambió con el inicio de la segunda mitad, donde un Valencia dominador del esférico se aprovechó de la desorganización del conjunto rayista y utilizó su velocidad y su toque para ponerse por delante y rematar el encuentro sobre la bocina. Con esta derrota, el Rayo Vallecano queda en séptima posición a 7 puntos de Levante.

Primera parte descafeinada

Con el pitido inicial y con el transcurso de los primeros minutos, se podía dilucidar que en la primera parte el foco del juego iba a estar en el mediocampo. El balón, la lucha y los movimientos de las jugadoras se remitían a la mitad y tres cuartos de campo, sin llegar a la portería rival.

Se cumplía la mitad de la primera parte cuando el Valencia empezó a despertar del letargo y comenzaron a llegar al área de Alicia. La primera oportunidad la tuvo Mari Paz Vilas pero hasta el minuto 24 no actuó la guardameta vallecana, que bloqueó sin apuros el disparo de Monforte.

Tras esta oportunidad blanquinegra, hoy naranja, el Rayo Vallecano tuvo su réplica en un córner de Anama. La lateral optó por un saque se esquina cerrado que complicase la actuación de Mariajo, de hecho la cancerbera no pudo hacerse con el balón y el esférico cayó en el área. Con una maraña defensiva, finalmente el balón fue despejado y el Rayo pudo aprovechar esos segundos de indecisión en el área valencianista para adelantarse en el luminoso.

Tanto Valencia como Rayo Vallecano lucharon en el centro del campo y reinó la igualdad. Las Guerreras Franjirrojas no dejaron de lado su orden táctico, algo vital para tapar cualquier ocasión rival. Algo que brilló por su ausencia en la segunda parte y que pasó factura. Con pocas llegadas y el marcador reflejando el mismo resultado que al comienzo del partido, el colegiado pitó el final de la primera mitad. El paso por vestuarios debía tener un único fin: cambiar la cara del equipo y salir enchufadas desde el primer momento.

Sin orden táctico: victoria ché

En la segunda parte se pudo ver otro partido. Si un equipo aprovechó el paso por vestuarios para rearmarse y plasmar su visión de juego en el campo, fue el Valencia. Las pupilas de Cristian Toro entraron enchufadas con el objetivo de materializar desde el inicio. Carol Férez y Mari Paz Vilas seguían llamando a la puerta del gol y el Rayo Vallecano intentaba desquitarse de la presión con las asistencias en velocidad de Patxi Gudiel y Sole que nadie acertaba a rematar. La labor de Iris y Anama también es digna de resaltar, la velocidad de las canteranas, tanto en ataque como en defensa, ha sido clave para presionar y que el ataque rival no progresara durante la mayor parte del encuentro.

Tras comprobar como su equipo quería pero no podía, el técnico valencianista decidió meter una marcha más con una sustitución. La entrada de Manuela Lareo por Sara Monforte fue clave para encarrilar el encuentro. Manu solo llevaba tres minutos en el terreno de juego cuando abrió la lata, ponía el 0-1 en el luminoso, era el minuto 70 y el Valencia encontraba la tan buscada recompensa a su juego.

Manu marcó el 0-1. Asistió en el 0-2 | Foto: Lalu Albarrán

A raíz del gol, Alicia vio incrementado su trabajo. La portera vallecana salvó una ocasión que ya se cantaba como gol por parte ché. Su desvío desde el suelo con el pie le cayó a Carol Férez, que no fue capaz de rematar entre los tres palos cuando Alicia seguía sentada. Perdía el Valencia la oportunidad de sentenciar y el Rayo Vallecano intentaba pelear el encuentro pero no progresaba en sus jugadas de ataque.

El orden táctico en el conjunto dirigido por Laura Torvisco estaba totalmente perdido, algo que beneficiaba totalmente al Valencia que movía el balón y encontraba espacios. Fundamental la labor de Marta García "Costa" en defensa siendo un faro y conteniendo cualquier embestida valenciana cuando el Rayo se volcaba en ataque. Las llegadas de Marian no eran fructíferas y comenzaron los movimientos de las piezas franjirrojas para igualar el partido. Ingresaron al terreno de juego Jade, Lorena y Yaiza. Frescura y juventud para conseguir un punto, tal y como pasó en Paterna.

Patxi pelea un balón | Foto: Carlos Martínez (AS)

Con los 90 minutos ya cumplidos y un Rayo Vallecano jugando en tres cuartos de campo, las llegadas por velocidad de un Valencia, que seguía confiando en aumentar su renta goleadora, eran letales. Y para letal, Mari Paz Vilas. La gallega estuvo intentando su jugada personal durante todo el choque pero no fue hasta el minuto 93, y cuando el árbitro se disponía a pitar el final del partido, cuando puso su sello. En este caso, Manu Lareo fue la asistente para que la 9 no fallara en boca de gol.

El Valencia suma tres puntos importantes ya que, tras el empate del Atlético de Madrid, queda en tercera posición con 44 puntos, a un punto del conjunto colchonero. La próxima semana recibe a la Real Sociedad.

El Rayo Vallecano le perdió la cara al partido en la segunda parte y con esta derrota queda en sexta plaza con 30 puntos, a 7 de distancia de Levante, quinto clasificado. Las pupilas de Laura Torvisco deben sumar ya tres puntos porque, en caso de volver a pinchar, pueden verse adelantadas por Espanyol y Sporting de Huelva, con 27 puntos cada uno, y quedarse fuera de los puestos coperos. La próxima jornada tiene que visitar al Sant Gabriel, equipo que es colista y ante el que el conjunto franjirrojo consiguió la primera victoria de la temporada.

La Liga Arcoiris llegó a Vallecas | Foto: Lalu Albarrán