Jornada de remontadas bordeando la campanada final. Hasta tres equipos tuvieron que esperar hasta casi el final de sus respectivos encuentros para dar la vuelta a un marcador desfavorable. La Real Sociedad fue quizá la que más sufrió, ya que sus dos goles ante el Sant Gabriel llegaron en los cuatro últimos minutos. También el Espanyol ante el Transportes Alcaine. El Valencia se impuso en el segundo período a un Sevilla que amenazaba con dar la sorpresa de la jornada.

Los tres puntos rescatados por el conjunto ché obligaban al Atlético a vencer en su salida a Albacete, algo que las rojiblancas cumplieron para mantenerse una semana más en el subcampeonato. Lo del Barcelona sigue siendo de otro mundo. Nueva victoria en el siempre complicado campo de Nazaret y ya haciendo cuentas para proclamarse matemáticamente campeón de liga por cuarta temporada consecutiva.

Dos equipos que parecen regresar a su mejor momento son Athletic y Oviedo Moderno. Las de Bilbao golearon en un campo siempre difícil como el del Santa Teresa, y las asturianas se llevaron los tres puntos de Mallorca para aprovechar la derrota del Sporting Huelva en Vallecas y recuperar así posición copera.

Rayo 2-1 Sporting Huelva

Goles: Marian (16´), Ale (79´) | Gavira (45´).

Partido extraño con goles extraños. En la primera parte fue el Rayo el que controló la contienda, basándose en la inteligencia de su centro del campo. Ale, Codonal y Saray estaban cómodas y su equipo lo notaba. Aunque el decorado del encuentro mudó en el último minuto del primer acto, en un penalti onubense que transformaba Gavira. Esto supuso un claro cambio de dinámica tras la vuelta de vestuarios. El Sporting Huelva comenzó a llegar pero la mala fortuna y la madera se interpusieron varias veces en la búsqueda de la victoria, que llegaría a favor de las vallecanas en un polémico tanto. El Rayo, con estos importantes tres puntos ante un rival directo, prácticamente sentencia su clasificación copera un año más.

Crónica: cara y cruz, pero la victoria se queda en casa

MVP: Joyce Maghales (Rayo, 1988). Muy activa y peligrosa por su banda, fue un quebradero de cabeza para la defensa rival durante el segundo acto.

Collerense 1-2 Oviedo Moderno

Goles: Anita (83´) | Mogo (50´), Yoli (87´).

Victoria vital e histórica del conjunto asturiano en campo balear. El Oviedo Moderno venció por segunda jornada consecutiva y recuperó posición copera, hasta ese momento propiedad del Sporting Huelva, además de igualar su máxima puntuación histórica en Primera División. El tanto de Yoli Chamorro a falta de tres minutos para el final fue el detonante de la felicidad norteña. Por su parte, el Collerense no puntuó y perdió un partido en casa dos jornadas después, pero se mantiene todavía cómodamente seis puntos por encima de las posiciones de descenso.

MVP: Seila González, Mogo (Oviedo Moderno, 1993). Y sigue anotando. La atacante se ha convertido en la nueva referencia ofensiva del equipo.

Santa Teresa 0-3 Athletic

Goles: Erika (8´), Yulema (14´ y 83´).

El Athletic parece volver. Tras varios resultados adversos, el conjunto de Juanlu Fuentes regresa a su mejor momento de resultados. A la contundente victoria frente al Collerense ante su público hay que sumarle los tres puntos cosechados en el siempre complicado campo del Santa Teresa. El conjunto bilbaíno no encadenaba dos victorias consecutivas desde la duodécima jornada. Por su parte, y pese a la derrota y a acumular cinco jornadas sin ganar, las chicas de Badajoz continúan cómodamente instaladas en la mitad de la clasificación, con un interesante colchón de ocho puntos con respecto a las posiciones de descenso.

Crónica: victoria controlada de principio a fin

MVP: Yulema Corres (Athletic, 1992). Espectacular temporada la de la delantera del Aurrera. Un doblete más para sumar diez goles.

Real Sociedad 2-1 Sant Gabriel

Goles: Eguzkiñe (87´), Nahikari (89´) | Carla Gómez (15´).

Mucho tuvo que sufrir el público de Zubieta. El Sant Gabriel ganaba hasta prácticamente el final del encuentro. Las donostiarras no encontraban la portería contraria y solo dos zarpazos en los últimos tres minutos del partido dejaron los tres puntos en casa. Con este resultado, la Real Sociedad sentencia prácticamente su permanencia en Primera División y podrá ahora centrarse en recuperar el mejor estado de forma de una plantilla que en septiembre soñaba con entrar en Copa de la Reina. Las catalanas, sin embargo, no vieron recompensado su esfuerzo en un campo muy difícil y se mantendrán una semana más en descenso, a tres puntos de la salvación.

Crónica: la Real Sociedad jugó con fuego

MVP: Marina Agoües (Real Sociedad, 1992). Su entrada fue vital. Mejoró al equipo, asistió en el empate e inició la jugada del segundo.

Sevilla 1-3 Valencia

Goles: Amparito (26´) | Mari Paz (77´ y 80´), Carol (88´).

No estuvo lejos de saltar la sorpresa en Sevilla. El conjunto local, que últimamente ha mejorado considerablemente sus prestaciones, sobre todo ante su público, consiguió adelantarse en el marcador aún en la primera parte. El rival era todo un Valencia, que buscaba asaltar la segunda posición del campeonato. El Sevilla aguantó a uno de los gallitos de la liga hasta prácticamente los últimos minutos del encuentro. Ahí emergería el acierto goleador de las atacantes chés para decantar la balanza a su favor. Mari Paz Vilas fue de nuevo protagonista una semana más. El cuadro de Cristian Toro se mantiene tercero y el Sevilla en descenso, a dos puntos de la salvación.

MVP: Mari Paz Vilas (Valencia, 1988). Su olfato goleador es indescriptible. La gallega sigue mojando y ya suma 16, empatada con Adriana en lo más alto.

Transportes Alcaine 1-2 Espanyol

Goles: Bernal (17´) | Pereira (70´), Lucía Fuertes pp (90´).

Tres puntos muy importantes para un Espanyol que ha sumado tres victorias en los últimos cuatro partidos, números que lo han instalado cómodamente en posiciones coperas, seis puntos por encima del Sporting Huelva. Aunque ha tenido que esperar hasta el último minuto para cantar victoria, en una desgraciada jugada en la que la joven zaguera aragonesa Lucía Fuertes se introducía el balón en su propia portería. El Transportes Alcaine perdía así su segundo encuentro consecutivo tras hasta cinco empates conseguidos anteriormente. El cuadro de Alberto Berna se mantiene todavía a seis puntos de las posiciones de descenso.

MVP: Bárbara Latorre (Espanyol, 1993). Una de las más activas del encuentro. No anotó pero dispuso de ocasiones y creó constante peligro.

Levante 1-2 Barcelona

Goles: Alharilla (67´) | Ruth (9´) y Mariona (59´).

Dos equipos sumidos en rachas excelentes se veían las caras en Nazaret. El líder solventó el complicado envite para mantenerse en lo más alto una jornada más y contar así las que le quedan para proclamarse merecido campeón de liga. Las de Xavi Llorens sumaron su quinta victoria consecutiva y encajaron el sexto gol de la temporada (que se dice pronto), obra de Alharilla ya cuando el electrónico marcaba un 0-2. El Levante cuajó un gran encuentro, teniendo ocasiones para haber incluso rascado un empate ante el todopoderoso líder. Pero finalmente no pudieron hacerlo y rompen una fenomenal racha de nueve partidos consecutivos sin conocer la derrota.

MVP: Sonia Bermúdez (Barcelona, 1984). No anotaría pero su aportación resultó diferencial, firmando las dos asistencias de ambos goles.

Fundación Albacete 1-3 Atlético

Goles: Marina (33´) | Amanda (20´), Esther (58´), Meseguer (63´).

El Atlético continúa firmando la mejor temporada de su historia para mantenerse en la segunda posición. En esta ocasión, las de Sopuerta vencieron en Albacete para mantenerse un punto por delante del Valencia. Tras dos salidas frustradas a Sevilla y Mallorca, el conjunto atlético consiguió al fin recuperar la senda de la victoria lejos de la capital. Por su parte, el Fundación Albacete sumó su tercera derrota consecutiva y la octava sin ganar, aunque todavía se mantiene fuera de las posiciones de descenso, que acechan a solo tres puntos.

MVP: Amanda Sampedro (Atlético, 1993). Regresaba tras su sanción y a los veinte minutos ya había adelantado a su equipo en Albacete.