Hay veces que el fútbol vive de locuras, locuras sanas, locuras que hacen que un partido cambien de estados en cuestión de minutos, que haga que los aficionados pasen de la alegría a la tristeza en poco tiempo y puede que ese elemento haga de este deporte algo especial. La loura en su justa medida puede ser buena y bendita fue aquella jornada que dio inicio al grupo D del Mundial de Canadá 2015. Estados Unidos se convirtió en el primer líder tras ganar 3-1 a Australia, mientras que en el otro encuentro Suecia y Nigeria empataron a uno.

Empate para empezar

Este último encuentro, el que enfrentó a europeas y africanas, fue el que abrió el grupo D de este mundial, y lo hizo estando a la altura de una apertura de grupo. Fue un partido loco, que comenzó muy intenso por parte de las suecas que puso más intensidad y logró ir por delante 2-0 al descanso gracias a un tanto de Desire Oparanozie en propia puerta cuando se cumplía el minuto 20 y un tanto de Nilla Fischer merced a un pase corto.

Parecía que las suecas iban a ganar el primer encuentro del grupo e iban a comenzar con buen pie, pero las nigerianas no habían dicho la última palabra. En una locura de cinco minutos al inicio de la segunda parte, igualó el encuentro. Primero fue Ngozi Okobi quien redujo distancias, y poco después fue Asisat Oshoala quien puso el empate en el marcador debido a una pérdida de balón en tres cuartos de campo.

El encuentro volvía a comenzar, Nigeria había hecho lo más difícil, pero fue Suecia quien volvió a adelantarse en el marcador. Este tanto llegó por las botas de Sembrant, al poco tiempo de estar en el terreno de juego, y gracias a una jugada combinativa. Sin embargo, en este caso las africanas tampoco se dieron por vencidas y lograron el empate cuando el partido estaba a las puertas del descuento. Francisca Ordega aprovechó un mano a mano para cerrar un partido que supo a victoria por cómo sucedieron los hechos.

Estados Unidos, liderato

Si el encuentro entre Suecia y Nigeria fue uno loco que abrió el grupo, Estados Unidos dejó la locura en casa y desde el primer momento puso las cartas en el terreno de juego y supo mostrar su superioridad ante Australia para llevarse los tres puntros y colocarse el primer liderato del grupo.

Aunque al principio el equipo australiano mostró ser un combinado valiente y aguerrido, las norteamericanas supieron ver sus puntos flacos y así llevarse el primer partido de su particular mundial. A pesar de un inicio australiano, fueron las norteamericanas quienes se adelantaron en el marcador. Rapinoe, una de las jugadoras destacadas del encuentro, logró marcar el primero del encuentro tras rematar desde fuera del área. Así, las norteamericanas se deshicieron del primer arreón australiano, pero no del siguiente, y las matildas lograron empatar el encuentro. Fue De Vanna quien lo consiguió gracias a un tanto de bella factura al tercer intento de las australianas.

El segundo tiempo bajó algo de revoluciones, y tal vez ese elemento fue lo que empleó Estados Unidos para llevarse los tres puntos. Primero fue Pers quien volvió a adelantar a las norteamericanas merced a un bonito tanto a pase de Leroux, y ya cuando el partido entraba en la recta final gracias a otro gol de Rapinoe en una contra.

Asi, Estados Unidos es el primer líder y se enfrentará a Suecia el viernes, día 12, mientras que Australia se verá las caras con Nigeria el mismo día.