Después de conseguir terminar en la primera posición del Grupo D con siete puntos, y haber eliminado a Colombia por 2-0, el combinado de Estados Unidos llegó hasta Cuartos de Final para medirse ante China, que por su parte fue segunda del Grupo A por detrás de Canadá, y en el primer cruce se deshizo de Camerún por 1-0.

A sabiendas de lo que estuvo en juego, Jill Ellis planteó un once inicial en Estados Unidos formado por Hope Solo, Krieger, Johnston, Sauerbrunn, Klingenberg, Brian, Lloyd, O'Hara, Heath, Alex Morgan y Rodríguez. Por su parte, Hao Wi tampoco se guardó nada en la recámara y arrancó el encuentro con Wang Fei, Wu, Zhao, Li, Liu, Ren, Tan, Wang L, Lou, Han y Wang sobre el terreno de juego.

Estados Unidos lleva el peso del encuentro

El conjunto americano quiso comenzar dominando, y para ello Amy Rodríguez y Alex Morgan probaron a Wang Fei, aunque sin obtener el premio en forma de gol. De ahí en adelante China consiguió estirar líneas, y dispuso de su primer acercamiento en las botas de Wang Lisi, pero Hope Solo no tuvo problema alguno para hacerse con el esférico.

Poco a poco el encuentro se volvió tosco, con muchas faltas de por medio hasta que Estados Unidos pudo volver a ponerle calma al encuentro. Pasados los primeros veinte minutos del encuentro volvieron a ser Alex Morgan, Kelley O´Hara y Amy Rodríguez dispusieron de una cuádruple ocasión que no consiguió perforar las redes chinas.

China no quiso en ningún momento que el combinado americano estuviera cómodo sobre el terreno de juego, por lo que no dudaron en emplear faltas de manera continua. A lo 35 minutos del partido llegó el primer cambio por parte de China, y es que el seleccionador Hao Wei decidió quitar del terreno de juego a Lou Jiahui, para que en su lugar hiciera acto de presencia sobre el césped Wang Shuang. Los minutos siguieron pasando con diferentes ocasiones en las dos áreas hasta que el árbitro indicó el descanso, al que ambos equipos se iban con 0-0 en el marcador.

Lloyd adelantó a Estados Unidos y China no pudo reaccionar

Sin cambio alguno en ninguno de los dos equipos tras el descanso, sin contar el de la primera mitad en China de Shuang por Jiahui, el encuentro se volvió a poner en marcha. No pudo arrancar mejor la segunda mitad para Estados Unidos, ya que después de una falta cometida por Wu Haiyan, Carli Lloyd consiguió rematar acertádamente a puerta para subir el 1-0 al electrónico, sin que la guardameta china pudiera hacer nada para impedirlo.

Estando contra las cuerdas de una cercana eliminación, Hao Wei se vio obligado a volver a mover el banquillo en China, dando entrada a Pang Fengiue en lugar de Tan Ruyin, mientras que Jill Ellis también movió el banquillo en Estados Unidos, cambiando a Christen Press por Kelley O´Hara. Tuvo en su mano el segundo tanto el combinado estadounidense a los 72 minutos de partido, pero el remate de Ali Krieger se estrelló contra la madera, perdiendo así una gran oportunidad.

Quedando poco tiempo para el final, Jill Ellis realizó los últimos dos cambios que le quedaban, retirando del terreno de juego a Alex Morgan y Amy Rodríguez, para dar entrada en su lugar a Heather O´Reilly y Abby Wambach. Ya en el tiempo añadido China dispuso del empate, pero en ese momento apareció Hope Solo para hacerse con el esférico, sellando la victoria de Estados Unidos por 1-0 y el pase a las semifinales del Mundial de Canadá 2015.