El Oiartzun KE no pudo sacar nada positivo de su viaje a Barcelona y cayó derrotado por dos goles a uno merced a una muy buena primera parte de las periquitas. La fuerte presión que las blanquiazules realizaron en la zona de creación del Oiartzun hizo que las de Jon Alkorta no pudieran en ningún momento trenzar jugadas de peligro.

Ahogadas en el centro del campo

Pronto se truncaron las aspiraciones de las guipuzcoanas en la Ciudad Deportiva Dani Jarque. Comenzar el partido y a los tres minutos recibir un gol en contra, supuso una losa demasiado pesada para un equipo que quiso pero no pudo en ningún momento tener ni controlar el balón.

El centro del campo periquito presionó mucho la salida del balón y es ahí donde ganaron el partido

Las catalanas salieron a solucionar el partido por la vía rápida e imprimiendo un ritmo muy alto a su juego. Tan solo les bastaron dos jugadas para llegar a la portería defendida por Oihana Aldai y lograr el primer tanto del partido. Paloma, la capitana de las blanquiazules, resolvió un barullo que se había formado en el área oiartzuarra tras no poder éstas despejar el balón y mandó el esférico al fondo de las mallas. Pintaban bastos para el Oiartzun KE que veía como la apisonadora espanyolista marcaba el ritmo del partido y encaraba el encuentro con un cómodo 1-0.

(Imagen: RCD Espanyol)

El Espanyol se limitó a mantener el ritmo con el que afrontó el encuentro. Con ventaja en el marcador, acomodado por la suerte del gol, esperaba y presionaba en la línea de creación del Oiartzun ahogando a las centrocampistas y robando balones que generaban mucho peligro en la portería visitante. Las periquitas tuvieron varias ocasiones para lograr el segundo pero el poco acierto de las delanteras y la buena actuación de Oihana no hicieron más que retrasar unos minutos lo inevitable, el segundo gol de las locales.

Corría el minuto 20 cuando, aprovechando la superioridad blanquiazul, Paloma logró su segundo gol de la mañana. Aprovechó un pase en profundidad para superar con gran clase la salida de la guardameta del Oiartzun KE.

A por la heroica

Largos, muy largos se les hicieron a las oiartzuarras los primeros 45 minutos. El tiempo de descanso sirvió para reordenar el equipo y Jon Alkorta insufló ánimos a las suyas, capaces de remontadas como la de Albacete en donde tuvieron la fuerza y la fe necesarias para empatar un partido que perdían por tres goles.

El Oiartzun KE saltó al campo con la intención de romper con la presión de las periquitas en el centro del campo. Arene Altonaga y Jone Bilbao dieron un poco más de mordiente al equipo y el Espanyol perdió su fluidez en el centro del campo.

Ya no encontraba resquicios para filtrar balones a sus delanteras y el Oiartzun comenzó a empujar y luchar en busca de un acercamiento en el marcador. Las entrenadas por Toni Polidano se las veían y se las deseaban para parar el empuje y las envestidas de las guipuzcoanas y tuvieron que echar mano de mucho oficio para romper el ritmo del partido.

Con el gol se abrió la esperanza de una remontada pero, esta vez, no pudo ser

Cuando languidecía el encuentro, una de las jugadoras de refresco del Oairtzun, Arene Altonaga, envío un centro que se fue envenenando y tras botar ante la portera local se introdujo en el fondo de las mallas. El Oiartzun recortaba diferencias y se volvía a abrir la esperanza de una nueva remontada. Las de Jon Alkorta ya habían dado muestras de su capacidad y lo que parecía un final plácido para las periquitas se convirtió en unos minutos tensos en los que los aficionados locales se temieron lo peor.

El Oiartzun tiró de heroíca. Tal como es su carácter, empujó y luchó hasta la extenuación pero no pudo lograr el gol que les hubiera dado un importante punto en su casillero. El Espanyol pudo haber sentenciado el encuentro si la vaselina de Chamarro no se hubiera topado con el larguero de la portería de Aldai pero el marcador ya no se movería más.

Con este resultado, el Oiartzun se mantiene con cuatro puntos en la décima posición de la tabla clasificatoria, los mismos que las separan de la zona de descenso ya que las dos últimas clasificadas, el Collerense y el Levante, aún no han logrado ni un solo un punto. La próxima jornada el Oiartzun recibirá en el Karla Lekuona al Santa Teresa que llegará a Gipuzkoa con la última derrota ante la Real sociedad por dos goles a cero.