Hay de todo, como en botica. Variedad de colores en esta ida de los cuartos de final de la UEFA Women´s Champions League. Dos eliminatorias completamente decididas y otro par con la incertidumbre como bandera. Tal y como se esperaba desde que se dilucidase el sorteo allá por el mes de diciembre del año pasado, los dos grandes favoritos solventaron de primeras sus duelos ante los dos rivales más asequibles, mientras que los otros cuatro contendientes dejaron la resolución muy abierta.

Lyon y Wolfsburg están en semifinales. Tanto francesas como alemanas se impusieron con claridad y rotundidad a sus adversarias. Ni Slavia Praga ni Brescia pudieron ni tan siquiera inquietar a las dos escuadras más potentes del continente. La diferencia futbolística entre equipos era inmensa, y así se reflejó en el resultado final. Sin embargo, el equilibrio reinó en las otras dos eliminatorias. Un muy buen Barcelona aguantó a todo un PSG en casa, mientras que el vigente campeón venció en Suecia al Rosengard merced a un evitable penalti que podría resultar diferencial.

Los encuentros de vuelta se disputarán en apenas una semana. Lyon y Wolfsburg esperan rivales. En caso de clasificarse PSG y Frankfurt se encontrarían con sus rivales nacionales, aunque ni Barcelona ni Rosengard han dicho todavía su última palabra. La Liga de Campeonas ha vuelto.

Wolfsburg 3-0 Brescia

Goles: Wullaert (32´), Popp (52´), Hansen (61´).

Vuelta: 30/03, 20:30 horas.

Goleada y clasificación para el Wolfsburg. Se veía venir, aunque el Brescia se encargó de hacer dudar con un interesante inicio de encuentro. Las transalpinas fueron valientes, presionaron arriba y construyeron la ocasión de Sabatino, que la guardameta Schult se encargaba de desviar. A partir de ahí, todo volvió a su orden natural. El conjunto alemán empezó a sentirse cómodo sobre el verde, lo inclinó hacia la portería italiana y las ocasiones empezaron a fraguarse. Hansen, Bachmann, Popp… lo iban intentando. Hasta que la joven belga Wullaert rompía el resultado inicial con un fantástico lanzamiento lejano que superó por alto a la guardameta visitante. 1-0. Aunque el Brescia intentó sumar efectivos arriba en los últimos minutos del primer acto, la contienda ya no se movería.

La segunda parte solo dibujó un equipo. El Wolfsburg salió lanzando tras el descanso y con las ideas claras: quería sentenciar la eliminatoria ante su público. Y así lo hizo. Tanto fue el cántaro a la fuente que terminó rompiéndose. La primera en anotar fue Popp, en un buen remate llegando desde atrás tras buen centro lateral y mejor apertura previa. Posteriormente, le tocó a Hansen. La joven noruega no desperdició el regalo de D´Adda en la salida de balón y definió a la perfección. 3-0 y a otra cosa. Aunque las lobas de Ralf Kellermann siguieron apretando en busca de más goles, el marcador ya no se movería.

Barcelona 0-0 PSG

Goles: -

Fantástica imagen y fabuloso resultado el obtenido por el Barcelona en su segunda participación en los cuartos de final de la Liga de Campeones. El rival no era nada sencillo, todo un PSG. Pero las chicas de Xavi Llorens se mostraron organizadas y con las ideas muy claras sobre el césped de un Mini Estadi repleto. Con una entrada que superó los 8.000 espectadores, el conjunto catalán consiguió hacer frente al mayúsculo reto y salir airoso del mismo. El PSG atacó a cuentagotas, sobre todo durante el primer acto. Tuvo momentos de acoso pero Cristiane o Mittag no estuvieron acertadas. Por su parte, el Barcelona se movía bien e intentaba discutirle la posesión de balón a un equipo que tampoco se mueve nada mal sin él.

En la segunda parte, y lejos de pesar el físico, el cuadro azulgrana continuó en la misma línea. Presión, organización y avisos en contragolpes que no fructificarían en el último tercio. Todo lo contrario que el PSG, que seguía avisando con ocasiones claras. Pero las parisinas no estaban afinadas, algo que ya acusaron en anteriores eliminatoria. Para muestra ejemplar, una ocasión inmejorable de cabeza que Delie, sola, no acertaba a direccionar. Así las cosas, el Barcelona aguantó las embestidas y viajará a París con un sensacional resultado. Las históricas semifinales no parecen tan lejos.

Lyon 9-1 Slavia Praga

Goles: Necib (18´), Le Sommer (24´), Hegerberg (35´ y 86´), MBock Bathy (39´ y 53´), Majri (56´), Abily (64´ y 80´) | Svitková (42´).

Vuelta: 30/03, 18:30 horas.

Intratable. Y a medio gas. Con esas dos frases se resume a la perfección lo que fue la eliminatoria más desigualada de todas. Empezó valiente el Slavia Praga, pero pronto el Lyon puso las cosas en su sitio. Sin necesidad de forzar en exceso la potente maquinaria, las galas empezaron a mover el esférico (aunque no con tanta fluidez como en otros enfrentamientos) y a encontrar salida rumbo a portería gracias a sus atacantes. Y así llegaron los primeros goles. El primero, un espectacular lanzamiento lejano de Necib que superaba por alto a la guardameta; el segundo, una fantástica jugada individual dentro del área de Le Sommer; el tercero, un cabezazo de Hegerberg tras centro medido de Abily; el cuarto, de la joven central MBock Bathy… y así casi sin querer tan solo se habían sucedido 40 minutos. Todo estaba controlado, curiosamente encontrando las checas el momento para reducir distancias. Habían marcado al todopoderoso gigante francés. Ya podían estar contentas.

El segundo período no tuvo historia. El Lyon siguió jugando, sin apretar pero concentrado, pausado y seguro. Y los goles siguieron cayendo. Poco a poco, el marcador se fue acrecentando hasta llegar a unos espectaculares nueve goles, destacando sobremanera los dos de Abily. El primero, de falta directa; el segundo, de inmejorable chilena dentro del área. El Lyon ya espera rival en semifinales.

Rosengard 0-1 Frankfurt

Goles: Marzozsán, de penalti (71´).

Vuelta: 30/03, 18:00 horas.

Era el encuentro más esperado de la ronda. Y no defraudó. Suecas y germanas se medían entre sí buscando un lugar en semifinales. Las vigentes campeonas ofrecieron dudas en anteriores eliminatorias, mientras que las nórdicas llegaban a la antepenúltima ronda con contundencia pero en plena pretemporada. Aún así, el duelo fue muy bonito y equilibrado. La primera parte sugirió un escenario igualado, en el que el Frankfurt intentó llegar más a base de posesión y el Rosengard, a base de velocidad. Las ocasiones más claras fueron locales, sobre todo en las botas de Martens y Marta. El Rosengard se organizaba bien y no se veía sorprendido.

La segunda mitad continuó con un decorado similar, aunque en esta ocasión la ocasión más clara fue para las visitantes, que se encontraron con el palo de la portería de Lundgren. El equilibrio seguía reinando en territorio norteño. Hasta que emergió la jugada tonta de la tarde y que podría resultar definitiva en la resolución de la eliminatoria. Balón al segundo palo y, siendo totalmente evitable, Nilsson metió el brazo. Marozsán no perdonaba desde el punto de penalti y la balanza se decantaba a favor de las teutonas. Aunque el Rosengard apretó de lo lindo desde el gol en contra, con un balón que Priessen despejó abajo o una carambola sobre la línea de gol que finalmente terminó escupida, el electrónico ya no se movería más.