Este domingo el Deportivo Alavés recibe al Llagostera en Mendizorrotza en la 24ª jornada de la Liga Adelante. Toca rememorar ahora el partido de la primera vuelta, donde los catalanes lograron un contundente aunque engañoso 3-0, y sumaron su primera victoria de la temporada.

Ese partido, pese a lo abultado del resultado, fue mucho más ajustado. Sin embargo, varios errores arbitrales decantaron la balanza hacia el lado de los de Alsina.

El Llagostera comenzaba la temporada en una situación muy diferente a la temporada anterior, la de su debut en la categoría de plata. Pasaba de ser un equipo por el que muy pocos apostaban para salvarse a un equipo a tener en cuenta, especialmente en su "casa" (hay que recordar que, por normativa de la LFP, el club no puede jugar en Segunda en su estadio habitual, y debe hacerlo en el cercano Nou Estadi de Palamós). Sus dos partidos de la temporada, sin embargo, los había contado por derrotas, y llegaba a la cita con cero puntos en el casillero.

El Llagostera perdió sus dos primeros encuentros del presente campeonato liguero

El Alavés llegaba en la situación contraria, ya que había vencido a Huesca y Oviedo, dos recién ascendidos, en las dos primeras jornadas, mostrando además un buen juego. En su único partido fuera de casa, en El Alcoraz, se había mostrado seguro, dejando atrás las sensaciones de la temporada anterior, por lo que llegaba a esta jornada con la confianza muy alta.

El partido comenzaba igualado, con ambos intentando buscar la portería rival. Tal vez se veía algo más fresco al Alavés, pero los locales tampoco desistían, y se llegaba a la mitad de la primera mitad con alguna ocasión para cada uno. Sin embargo, la jugada clave llegaba al borde del descanso, con el colegiado decretando penalti y expulsión en contra del Alavés por una mano de Carpio. Las imágenes posteriores demostraron que no era tal.

Pitu transformó el penalti, pero el Alavés siguió intentándolo hasta el descanso con nulo resultado. Nada más comenzar la segunda mitad, Manu García vio la segunda amarilla y dejó a su equipo con nueve y el partido visto para sentencia. Juanjo, en los minutos posteriores, y Giva, en el 93, pusieron el definitivo 3-0.

La situación a la que llegan este fin de semana es similar, algo más extrema, si cabe. El Deportivo Alavés, líder de la categoría, y especialmente rocoso fuera de casa. El Llagostera, en cambio, llega en descenso y como peor visitante, sumando solo un punto lejos del Nou Estadi.