El conjunto femenino del Albacete Balompié ha conseguido el ascenso de categoría al derrotar al Granadilla en el estadio Carlos Belmonte. Los goles de Alba, ambos en la segunda mitad, sirvieron para que, por fin, la historia diera una alegría en forma de ascenso a las chicas del Funda.

En cinco ocasiones anteriores, el Fundación Nexus había dominado la parte alta de la clasificación en el grupo de segunda división en el que estaba encuadrado. Después, cuando llegaban las eliminatorias de ascenso no había suerte. Pero este año ha sido diferente. Después de eliminar al Oiartzun en una eliminatoria muy igualada, el sueño de estar el año que viene con las mejores se ha hecho realidad.

Inicio con dominio alterno

Las más de 3.000 personas que acudieron al Carlos Belmonte en una calurosa mañana no dejaron de animar a las chicas entrenadas por Mila Martínez. Se palpaban los nervios en la grada del coliseo manchego a sabiendas de que el Funda necesitaba un gol para subir de categoría.

Las primeras ocasiones fueron locales. Ali lo intentó en los primeros compases, pero la más clara la tuvo Vane en el minuto 26 de partido. Marina, portera canaria, salvó el gol en ambas ocasiones. Por parte granadillera, el peligro lo llevaban la velocidad de sus jugadoras de ataque, en especial Maria José, que ya hizo los dos goles en la ida.

El planteamiento de Clavijo hacía que el Albacete no llegara con claridad a la meta canaria y con empate se llegaba al descanso en el Belmonte con las espadas en todo lo alto.

Alba Redondo, protagonista

Tras el descanso, Alba Redondo se erigió como protagonista del encuentro. Ya en el Francisco Suárez demostró que iba a ser la referencia de las manchegas en ataque, anotando allí el empate. Primero remató un saque de esquina de Vane a los siete minutos de juego de la segunda parte.

De nuevo, 11 minutos más tarde, llegaba el segundo tanto que tenía como protagonistas a las mismas jugadoras. Vane robaba un balón que dejaba franco a Alba y ésta hacía el 2-0 definitivo.

El Granadilla tenía media hora para llevar la final a la prórroga. Y lo intentó más con el corazón que con la cabeza. El Funda pudo hacer el tercero en alguna contra que no acertaron a convertir en gol Vane, primero, y Alba, después. Aunque la ocasión más clara para las canarias llegó a falta de diez minutos para el final, cuando el balón se estrelló en el travesaño de la meta defendida por Raxel.

No había tiempo nada más que para que la colegiada murciana llevara el partido al minuto 97. El fútbol canario tendrá que esperar otro año más a poder representar a alguno de sus buenos equipos en la élite. El Fundación Nexus Albacete se convertía en equipo de primera división por primera vez en su historia. Le acompañará en su nueva etapa el conjunto extremeño del CD Santa Teresa que apeó al Sporting Puerta del Ángel.