Pocas cosas nuevas se pueden sacar a la vista del resultado. La contundencia del mismo no hace otra cosa que refrendar que en la Primera División Femenina hay dos grupos de equipos bien diferenciados. Arriba estás los cinco equipos -Athletic, Levante, Atlético de Madrid, Valencia y Barcelona- en los que sus jugadoras, sin ser profesionales, tienen un sueldo que les sirve para mantenerse haciendo lo que les gusta: jugar al fútbol. Los otros once equipos, que pueden dar alguna sorpresa, están en otro nivel. Ese nivel en el que las jugadoras tienen que realizar un gran esfuerzo para compaginar lo que les gusta con su trabajo, que es de lo que viven. Ésta es la realidad.

Buen planteamiento del Funda

El planteamiento diseñado sobre el campo por Mila y Luis, técnicos del Funda, fue atrevido. Sabedores de que al Barça le gusta mover la pelota desde atrás, tanto Alba como Alicia encimaban muy arriba con su presión, lo que provocaba cierta dificultad para las catalanas al sacar la pelota jugada.

Pero eso duró 12 minutos. Los que tardó Sonia en hacer el primero de los tres que iba a conseguir. En un desplazamiento en largo, Torrejón vio desmarcada a Alexia y ésta cedió a Sonia, que marcó a placer. El Albacete lo seguía intentando. Incluso, Alicia llegó a marcar, pero se encontraba en posición antirreglamentaria y el árbitro anuló el tanto.

Antes del descanso, con un Fundación Albacete que sufría los rápidos movimientos de balón y la calidad del equipo local, llegaron tres goles más. En el minuto 21, Vicky Losada hacía un gran tanto pisando el balón para regatear a Raquel, portera del Funda. En el minuto 27, Sonia hacía su segundo, tras un pase de Alexia, de nuevo. Y el cuarto, anotado de nuevo por Sonia con un disparo desde el borde del área, elevando la pelota ante la media salida de Raquel. El Barça jugaba muy bien tras la defensa del conjunto visitante. Los desmarques eran peligrosos y continuos.

Lluvia de goles

Las actuales campeonas de liga y copa no tuvieron piedad del Funda, sobre todo en los minutos finales. Antes, la falta de puntería de las atacantes catalanas y las intervenciones de Raquel bajo palos impidieron que la goleada fuera mayor.

Entraron Aroca y Leles dando frescura al juego del Funda. El equipo albaceteño mejoró y buscó el gol del honor, pero éste no llegó. El entrenador del Barça aprovechó el resultado para hacer pruebas. Dando entrada a jugadoras no habituales y colocándolas en posiciones diferentes a las suyas. El partido se ralentizó durante buena parte de la segunda parte, pero el último cuarto de hora fue el del resto de goles.

En el minuto 77, Willy remató a gol un centro de Sandra desde la banda derecha al segundo palo. Poco después, Mariona dribló a varias defensas y hacía el sexto en jugada personal. En el minuto 81, Baudet disparó al segundo palo haciendo el 7-0. En el tiempo añadido, Willy, tras pase medido de Torrejón, hizo su segundo gol y el 8-0 definitivo.

A pesar de que Xavi Llorens hizo rotaciones de cara al encuentro de vuelta de los dieciseisavos de final de la Champions League que disputará el Barça ante el Slavia de Praga, la apisonadora azulgrana pasó por encima de un atrevido equipo manchego.

El Barça ocupa la quinta plaza, con 12 puntos y sigue a tres puntos del líder Athletic Club. Por su parte, el Fundación Albacete, que ha encadenado tres derrotas consecutivas, es decimosegundo con cuatro puntos, tres por encima de los puestos de descenso a segunda división.

La semana que viene, tras la disputa del encuentro de Champions del miércoles a las 19 horas en el Mini Estadi, el Barça viajará a tierras onubenses. El Sporting de Huelva intentará dar la sorpresa, aunque lo probable es que caigan derrotadas ante las culés.

El Fundación Albacete Nexus recibirá la visita del Levante UD. Será una prueba para medir las posibilidades del equipo ante otro "todopoderoso", pero esta vez en casa, ante su público.