Han tenido que visitar todos y cada uno de los campos de la primera división para conseguir el triunfo como visitantes. La necesidad imperiosa de ir sumando puntos para seguir dependiendo de sí mismo en la última jornada define como de épico el triunfo conseguido por el Fundación Albacete en la capital de España.

Dominio sin ocasiones

Sabedoras de lo mucho que se jugaban, las chicas de Mila y Luis salieron dominando el tempo del partido. Con calma, intentaban elaborar jugadas que les hicieran llegar a los dominios de Natalia, pero sin mucha profundidad. Con el Funda volcado en el área rayista llegó el gol local. Un rápido contraataque bien elaborado por las madrileñas era finalizado por Jade, que ponía el 1-0 cuando acababa de cumplirse la media hora de juego.

Remar contracorriente era lo que tenían que hacer las jugadoras albaceteñas. Símil que casi se convierte en realidad por la lluvia persistente y, por momentos, copiosa que cayó sobre el césped de la Ciudad Deportiva del Rayo. Alba Redondo, totalmente recuperada tras el susto de la semana pasada, y Eli del Estal incidían con su velocidad en la defensa vallecana, pero sus internadas no terminaban en ocasiones claras de peligro y el partido llegó al descanso.

Y el ‘Funda’ resucitó

El descanso fue el momento de aunar fuerzas y salir a por todas en la segunda mitad. Pronto se vio reflejada la intensidad del cuadro manchego, pues en el minuto 47, Eli era objeto de penalti por parte de Natalia que la derribaba dentro del área. La gran capitana, Mati, lanzaba la pena máxima y empataba el partido haciendo su sexta diana en esta temporada.

El Fundación Albacete seguía intentándolo. Ahora, ayudado por la apertura en las filas locales en busca de la victoria. Las rayistas no le perdieron la cara al partido y demostraron en muchos momentos del mismo que su posición en la tabla no es casualidad. Laura Torvisco ha sabido darle al equipo madrileño ese toque de competitividad de la que adoleció al inicio de temporada. A este Rayo Vallecano le ha faltado este año amarrar más puntos en casa para poder optar a cotas más altas, y es que ha logrado más puntos como visitante (25) que como local (21).

Comenzaba el movimiento en los banquillos para dar más oxígeno al ataque manchego y María Arranz entraba por Marina Martí, que hoy no pudo marcar. Poco antes, el colegiado anularía un gol de cabeza a Alba por posible fuera de juego. El Albacete insistía sin premio.

Quedaban algo más de quince minutos y llegó el segundo del Fundación Albacete. Leles recibía un gran pase de Alba y marcaba el 2-1 ante el júbilo de todo el equipo. El gol dejaba muy tocado al Rayo y las visitantes estaban como pez en el agua bajo la lluvia que caía sobre Vallecas.

El cambio de 'Mushu' por Leles dio aun más contención al juego de las visitantes y a falta de 4 minutos para el final llegó el 3-1 definitivo. Por enésima vez, Eli corría su banda izquierda y veía a María Arranz que marcaba su sexto gol esta temporada. El partido quedaba sentenciado y el ‘Funda’ ganaba fuera de tierras manchegas por primera vez en esta campaña.

El empate ante la Real podría valer

La casta y el coraje de las albaceteñas les ha hecho salir del pozo. Dos triunfos consecutivos, cosa que no había ocurrido aún, dejan al equipo con 24 puntos, dos más que el Transportes Alcaine, que ahora ocupa la plaza de descenso que queda vacante.

Con el Sevilla ya descendido, el Fundación Albacete recibirá a la Real Sociedad, que se salvó esta jornada venciendo al Santa Teresa (2-0); y el Collerense, prácticamente salvado con 25 puntos, recibirá al Transportes Alcaine. El tercer equipo metido en la pelea es el Sant Gabriel –23 puntos–, que viajará a tierras vascas para medirse al Athletic Club.

Todo se jugará a las 12 del mediodía del próximo domingo en horario unificado. Un empate, y hasta la derrota, podrían salvar al Fundación Albacete del descenso. Ahora es cuando no se debe fallar y rematar la primera temporada en primera división con una victoria ante una afición que debe poblar las gradas de la Ciudad Deportiva Andrés Iniesta.