El primer encuentro para el Atlético de Madrid en su regreso a la máxima competición europea es frente al Zénit de San Petersburgo. A priori, el balance de resultados del Atlético de Madrid frente a equipos rusos, está bastante compensado. Los colchoneros se han visto las caras con ellos en cinco ocasiones. De los cinco partidos disputados, dos victorias, dos derrotas y un empate. Pero a pesar de la igualdad, la realidad en su conjunto, es otra muy diferente.

De estos enfrentamientos, en dos ocasiones han sido eliminatorias a doble partido, donde los colchoneros cayeron eliminados en ambas. Lo curioso es que se perdieron los partidos jugados en el Calderón y se ganaron los disputados lejos de casa. En ambas ocasiones, además, jugaron primero como locales y tuvieron que viajar a Rusia a remontar el resultado que, a pesar de las victorias, en ninguno de los casos se consiguió.

Tan solo uno de esos cinco encuentros estaba dentro de la liguilla de grupos, como lo es el que jugarán los rojiblancos frente al Zenit. En esa ocasión se empató lejos del Calderón y a la postre el Atleti acabó primero de grupo después de ganar el resto de partidos de su grupo. El Cholo y los suyos tienen un reto: conseguir ganar en el Calderón por primera vez a un equipo ruso.

Recopa de Europa 1972-1973: Spartak de Moscú

El primero de los enfrentamientos que el conjunto de la rivera del Manzanares tuvo en suerte ante un rival ruso, fue en la Recopa de Europa que se disputó en la temporada 1972-1973. La competición europea que enfrentaba a los campeones de Copa de cada país, comenzaba con una ronda de dieciseisavos a ida y vuelta, donde el Atlético de Madrid eliminó al Bastia francés. En segunda ronda le tocó en suerte el Spartak de Moscú.

El partido de ida se jugó en el Calderón el 25 de octubre de 1972. Por entonces entrenaba al Atleti Max Merkel y el grueso de la plantilla sería el que al año siguiente disputara la final de la Copa de Europa frente al Bayern de Munich en Heysel: Capón, Luis, Adelardo, Ufarte, Irureta, Becerra, Salcedo y compañía. El partido empezó muy mal, ya que el equipo que dirigía Nikita Simonjan, se ponía por delante en el marcador 0-3. Los goles rojiblancos llegaron a partir del minuto 79’. El primero de ellos gracias a un penalti lanzado por Luis Aragonés y el 2-3 fue obra de Ovejero. Pero el Spartak marcó el cuarto y a pesar de que Becerra marcó un tercer gol para los colchoneros, el resultado final fue de 3-4. Primera derrota en el Calderón.

Esa temporada 72/73, el Atlético de Madrid levantaría su 7ª Liga

La vuelta se jugó en el Dynamo Stadion de Moscú, el 8 de noviembre. Prácticamente los mismos protagonistas dos semanas atrás. El Atleti empezó marcando dos goles, ambos de Salcedo. Con ese resultado los rojiblancos habrían pasado a cuartos. Pero cinco minutos después, ellos marcaron el 1-2 definitivo y los de Max Merkel quedaron eliminados de la Recopa. Hay que decir que esa temporada 72/73, el Atlético de Madrid levantaría su 7ª Liga.

Copa de la UEFA 2007-2008: Lokomotiv de Moscú

Tuvieron que pasar 35 años hasta que otro equipo de Rusia volviese a ser rival del conjunto colchonero. En este caso fue el Lokomotiv de Moscú y fue en la fase de grupos de la Copa de la UEFA de la temporada 2007/08. Al equipo que por entonces entrenaba Javier Aguirre, le tocó en suerte el grupo B, que además del equipo ruso contaba con el Panathinaikos, el Aberdeen escocés y el Copenhague.

Por entonces y antes de que cambiase el sistema, dos años después en esta competición, la liguilla de grupos estaba compuesta por cinco equipos y sólo se jugaba una vez con cada uno. Por esa razón sólo nos enfrentamos a los moscovitas en el Stadium Lokomotiv el 25 de octubre. El once con el que jugó el Atleti fue: Abbiati, Antonio López, Pernía, Fabiano Eller, Pablo Ibáñez, Raúl García, Jurado, Cléber Santana, Simao, Forlán y Agüero. Se adelantaron los rojiblancos con un golazo de Agüero desde fuera del área. Pero el encuentro fue de ida y vuelta y acabó con un 3-3 en el marcador final. Los otros dos tantos rojiblancos fueron de Forlán y otro más del Kun.

Los de Aguirre ganaron el resto de partidos de la liguilla y acabaron primeros de grupo. Los dieciseisavos los jugaron con el Bolton inglés y cayeron después de no marcar un solo gol en 180 minutos. Ese año ganó la Copa de la UEFA el Zénit y el Atlético de Madrid quedó cuarto en la Liga.

Europa League 2012-1013: Rubin Kazan

La historia más reciente del conjunto de la rivera del Manzanares, no guarda muy buen recuerdo de los equipos rusos. Y es que la pasada temporada, fue precisamente el Rubin Kazan el encargado de apear a los de Simeone de la Europa League. Tras empezar muy seguros la fase de grupos, dos derrotas seguidas en la segunda vuelta, acabaron con los rojiblancos como segundos de grupo. El rival en dieciseisavos fue el Rubin Kazan que en octavos también sería verdugo del Levante.

La decisión de que subiese a rematar el portero, ha sido una de las más discutidas del entrenador argentino

La ida se jugó el 14 de febrero en el Vicente Calderón. El Cholo estaba contando para esta competición con alguno de los jugadores menos habituales en su once y ese día el equipo titular estaba formado por: Asenjo, Juanfran, Godín, Cata, Filipe Luis, Tiago, Mario Suarez, Adrián, Arda, Cebolla y Falcao. El partido empezó mal porque a los seis minutos se adelantaron los rusos. Asenjo despeja un tiro de Rondón que recoge Karadeniz para acabar batiendo al guardameta palentino. A partir de ahí, jugadas precipitadas que no llegaban a nada y mal juego del equipo en general. Antes del descanso, el Rubin se quedó con un jugador menos. Pero aún jugando con uno más toda la segunda parte, no fue suficiente para que los locales marcasen. Ya en tiempo de descuento, pitaron un córner a favor. El Cholo le dice a Asenjo que suba a rematar el también. La jugada no sólo no acaba en gol sino que son los rusos los que se hacen con el esférico. Un pase desde lejos que recoge Orbáiz por el centro del campo después de darse toda una carrera, Asenjo no llega a atajar y marcan el 0-2. Sin duda, la decisión de que subiese a rematar el portero, ha sido una de las más discutidas del entrenador argentino desde que llegase al Atleti. Simeone dijo al final del partido: “(La decisión fue) absolutamente mía. Creía que el partido estaba casi terminado. La responsabilidad es mía y nos convirtieron el segundo gol que nos obligará en vez de hacer uno a hacer dos goles allí", declaró.

Una semana después se jugó la vuelta en el estadio Luzhniki de Moscú. Las bajas temperaturas de la ciudad local, obligaban a desplazarse a la capital rusa, donde “sólo” estaban a -10º. Estaban obligados a marcar al menos dos goles y el partido fue un constante asedio al área del Rubin. Pero la defensa local, con los centrales César Navas y Marcano a la cabeza, amargaron la noche al Atleti. La presión que hicieron, especialmente sobre Falcao, dejó sin opciones a los del Cholo. En el minuto 83’ y gracias a una gran jugada de Adrián, el colombiano marcó el único gol del partido. Demasiado tarde para las opciones rojiblancas. El vigente campeón quedaba fuera de la Europa League.

El Rubin Kazan se convertía en el primer equipo que dejaba fuera de una eliminatoria al Cholo, desde que llegase al Atlético de Madrid 14 meses antes. El primero y el único, ya que a final de temporada, el equipo se haría con la Copa del Rey. Tras su victoria en el Calderón, también se convertía en el primer equipo que rompiera la racha de victorias en casa en competición europea. El Calderón dejó de ser inexpugnable tras una racha de triunfos que duraba desde diciembre de 2010. Y todo ello, a manos de un equipo ruso. Frente al Zénit toca cambiar la historia de esta habitual indigestión.