Todo eran alegrías y buenas sensaciones por el Cerro del Espino allá por el minuto 56, el Atleti B estaba venciendo al líder y con un fútbol más que considerable. Pero entonces, llegó la clave del partido, la lesión de Iván Sánchez, el jienense estaba siendo el mejor sobre el césped y su salida de él, fue una losa para los de Santaelena que, al final, les hundió hasta la derrota. Luego, bien es cierto que el señor Eiriz Mata también puso de su parte, pero esos asuntos mejor dejarlos para más adelante.

Correcalles inicial

El partido comenzaba con un equitativo juego entre dos de los filiales más potentes del panorama actual español. El Bilbao Athletic mostraba sus credenciales que le habían aupado hasta la primera plaza del Grupo II, con un juego vistoso, combinativo y aguerrido. Por su parte, el Atleti B, hacía daño a la defensa visitante con la gran movilidad de sus jugadores más adelantados, siendo con ello un continuo quebradero de cabeza para los centrales y laterales vascos.

El tramo inicial de encuentro fue un verdadero correcalles por el Cerro del Espino. El balón avanzaba de un arco a otro con una pasmosa velocidad, para disfrute del espectador. Mucha futura estrella corría por ese césped la tarde del sábado. Daba la sensación de que el gol rondaba cerca, y así lo tuvo Aquino, en un mano a mano con Kepa, del cual salió vencedor éste último.

Iván Sánchez irrumpía pronto haciendo el 1-0

El conjunto del Cuco Ziganda también tuvo la suya, con un centro al segundo palo para Sabin Merino que remataba a puerta pero se encontraba con la inconmensurable estirada de Bono. A la siguiente, para el crack del partido Iván Sánchez, el Atlético B no perdonaría. El extremo nacido en la provincia de Jaén la recogía en el vértice derecho del área, amagaba con la diestra ante dos rivales y se sacaba un inapelable zurdazo a la escuadra de Kepa. El arquero, como el resto del público y jugadores presentes, solo pudo aplaudir ante el soberbio gol.

Los colchoneros, con el gol de Iván, no bajaron el ritmo, pero si sufrían ante el empuje visitante. Los de Ziganda les hacían sufrir en los balones colgados al área, un aspecto en el que Bono se mostró un tanto inseguro, como así pudieron aprovecharse de ello los 'leones' en el minuto 34, donde una mala salida del marroquí por poco no supuso el empate. Acto seguido, fue Sabin de nuevo quien rozó el gol, pero el guardameta rojiblanco le volvió a ganar la partida en su duelo individual tras el cabezazo picado del extremo. Y así finalizaría el primer acto.

La lesión de Iván marcó el partido para los rojiblancos

Tras la salida de vestuarios, el Atleti B era el dominador del esférico, con Iván y Aquino en todas las acciones, volviendo locos a Magdaleno y Jon García para retenerles. Pero, de repente, sucedió la fatídica clave del partido. Iván se resentía de su contractura en la pierna y era sustituido por Omar. El canario salió muy participativo y fue de lo mejor de la segunda parte local, pero sin Iván Sánchez la chispa del ataque colchonero se apagó por completo, dando paso al festín de los de Lezama.

Y poco a poco, el gol del empate del Bilbao Athletic se iba fermentando. Salió Vidal, y aportó frescura por las bandas, para seguir ahondando en un muy herido Atlético B. El dominio vasco iba acrecentando con el paso de los minutos, creando gran sensación de peligro pero sin llegar a generarlo. Pero poco tardaría en llegar.

Guarrotxena instalaba la igualada en el marcador

Era el minuto 69, Eguaras recogía un balón lateral y la colgaba con sutileza al primer palo, Bono salía tarde y aparecía la cabeza de Guarrotxena entre el esférico y el arquero para mandar al primero a las redes del Cerro. El '11' del filial vasco hacía el empate que tan claramente se veía venir.

Ahora, un Atlético de Madrid B totalmente roto, debía de buscar rápidamente un gol más en los apenas 20 minutos que faltaban para no volver a tropezar en su feudo, algo que se antojaba muy complicado ante la solidez defensiva del rival. Mientras, el Athletic con la sensación de tener el deber más que cumplido y con una gran soltura sobre el verde, dando rienda suelta a la creatividad de sus jugadores.

El partido se intensificó en su recta final, fruto también de los nervios. Las amarillas se sucedían en sendos equipos. Entre tanta falta, solo los locales intentaban proponer algo de fútbol, pero el gol de Iker Guarrotxena había hecho un daño excesivo. Santaelena daba entrada a N'Doye en lugar de un desaparecido Calero, a sabiendas de la velocidad que podía aportar el senegalés.

El Atlético B falló y Guarrotxena sentenció un regalo

A falta de 5 minutos para el final, llegaron dos ocasiones muy claras para el bando local. La primera, con una falta botada por Aquino fuerte y ajustada, que sacó de manera excelente Kepa, el rechace lo recogía N'Doye y entre él y Vicente, no eran capaces de adentrar el balón a la portería de Kepa que estaba totalmente vendido ante la claridad de la situación. La siguiente ocasión, llegó con otro zurdazo desde la frontal de Daniel Aquino, perdiéndose el cuero muy cerca de la escuadra de los leones.

Eiriz Mata pitaba y Guarrotxena definía

Nada más errar esa ocasión el '10' rojiblanco, el Bilbao Athletic montaba su última ofensiva a la contra, y no era cualquier ataque, ya que éste marcaría el resultado final. Mario Barco corría al contragolpe y se adentraba en el área solo con Bono ante la persecución de los defensores colchoneros, entonces, Trigueros se lanzaba al cruce y Barco acaba en el suelo, sin contacto por parte del defensor. El colegiado gallego, Eiriz Mata, señalaba penalti ante el cabreo de Santaelena y los suyos. Iker Guarrotxena puso el resto desde los once metros para finalizar con este 1-2.

Definición de Guarrotxena en el penalti del 1 a 2. | Foto: Apo Caballero - VAVEL.