A una temperatura normal, y sin tener en cuenta el grado de agitación del mar, cualquier barco es capaz de desplazarse por la superficie marina sin ningún tipo de problema. Sin embargo, a medida que las coordenadas se van acercando peligrosamente hacia los polos, la navegación es más dificultosa, llegando a un punto en el únicamente se puede avanzar empleando un rompehielos.

En el mundo del fútbol pasa algo parecido: En ocasiones, el juego y la inercia de un equipo lo llevan irremediablemente a la consecución del primer gol, pero hay veces que se necesita un especialista para, como se suele decir, abrir la lata. De una manera u otra, con aguas frías o tropicales, lo cierto es que David Villa ha actuado como rompehielos en los tres últimos compromisos ligueros del Atlético, empatando como mejor abrelatas de la competición, con seis partidos en total, con su compañero Diego Costa y con el madridista Cristiano Ronaldo.

Racha

Real Sociedad, Rayo Vallecano y Sevilla fueron los últimos rivales de los rojiblancos en la Primera división, ante los cuales los colchoneros han sumado un total de siete puntos sobre nueve posibles.

El 19 de enero, el conjunto sevillista visitaba el estadio Vicente Calderón. En aquel partido, el gol no se hizo esperar demasiado, y el delantero asturiano batió la meta de Beto cuando habían transcurrido 19 minutos en el marcador. Un fallo en la salida del guardameta sevillista propició que el balón quedara muerto dentro del área, algo que el ‘Guaje’ no suele perdonar. A pesar de la alegría inicial, el Atlético no conseguiría llevarse los tres puntos aquella tarde, ya que Rakitic empataría de penalti en la segunda mitad.

Villa anotó el primer gol del partido en los dos enfrentamientos ante la Real Sociedad

Los servicios meteorológicos preveían una corriente cálida la semana siguiente, y lo cierto es que dieron en el clavo. El conjunto dirigido por Diego Simeone visitaba el feudo del Rayo Vallecano, equipo que más goles encaja de toda la Liga BBVA. Y el tanto de Villa se hizo esperar todavía menos que la jornada anterior: tras una primera ocasión marrada por Diego Costa, el delantero brasileño asistió un minuto después (solo habían transcurrido ocho desde el pitido inicial) al ‘9’ asturiano y conseguía establecer el 0-1 en el marcador. A diferencia del anterior partido, el Atleti conseguiría llevarse los tres puntos de Vallecas.

Ya en el mes de febrero, David Villa siguió empeñado en facilitar el trabajo de sus compañeros, y a los 15 minutos de partido logró batir a Claudio Bravo, aunque su gol fue anulado por fuera de juego. Lejos de suponer esto una oportunidad para cambiar el nombre de la aventurera embarcación, el ariete logró un nuevo tanto, y aunque este se hizo esperar más que sus últimos goles, también llegó antes del descanso.

Mejores abrelatas

Tras sus últimas actuaciones, el nueve asturiano se encuentra a la cabeza de la Liga como el jugador que más veces inaugura el marcador de un encuentro, con los mismos partidos que otros ‘killers’ como Cristiano y Diego Costa: 6.

Al margen de los tres partidos mencionados, el ‘guaje’ abrió el electrónico también contra la Real en el partido de ida, ante el Almería y contra el Athletic Club. Diego Costa, por su parte, fue el encargado de anotar el primer tanto frente a Granada, Osasuna, Real Madrid, Celta, Sevilla y Valencia.