El Olympiacos griego no es un rival desconocido para el Atlético de Madrid. Más allá del pasado reciente de exjugadores rojiblancos en las filas de El Pireo, como Galletti, Ibagaza o Roberto, actualmente en las filas de la plantilla que dirige el español Míchel, el conjunto kokkini (rojos, en griego) y los madrileños se han visto las caras en una única ocasión en competición europea. Fue en la temporada 1992/1993, cuando el bombo deparó el cruce en cuartos de final de la extinta Recopa de Europa.

El 4 de marzo de 1993, el viejo Spyros Louis, comúnmente conocido como el Olímpico de Atenas, contemplaba el primer enfrentamiento entre los locales y el Atlético de Madrid en competición continental. No era la Champions League, pero la Recopa suponía un fuerte atractivo por aquel entonces en Europa, y no iba a ser menos para los de El Pireo y los de la ribera del Manzanares.

Gabi Moya, al minuto diez de encuentro, adelantaba al Atlético de Madrid. El delantero madrileño aprovechaba un gran envío al saque de falta de Bernd Schuster para controlar la pelota con el pecho y batir a bocajarro al meta local Mirtsos. Antes, Alfaro había estrellado un disparo en el larguero para avisar al conjunto heleno de la dificultad de la empresa.

El Atlético de Madrid disponía del partido a su favor. Al filo del descanso, Luis García Postigo mandaba al poste un penalti cometido sobre Manuel Alfaro, que bien pudo haber sido el segundo y la tranquilidad en el siempre bullicioso Olímpico de Atenas. Al cuarto de hora del segundo periodo, la caldera griega volvía a rugir. Vaitsis aprovechaba un error de Abel y la zaga rojiblanca para empatar el partido en medio de la confusión y encender a la siempre caliente afición de Olympiacos.

El Atlético de Madrid llegó a semifinales de aquella edición de la Recopa de Europa, donde el Parma le apeó

Las ocasiones hasta el final del partido se repartieron por uno y otro bando, aunque nadie movería la igualdad. Todo quedaba para que Madrid y el Vicente Calderón acogieran el capítulo definitivo de la eliminatoria de la Recopa. Al igual que sucediera dos semanas atrás en Atenas, el Atlético de Madrid volvía a marcar antes del cuarto de hora de partido. Esta vez fue el extremeño Manolo, con una maniobra digna de leyenda. El delantero rojiblanco se revolvió en la frontal del área, engañó a su defensor con un buen recorte en seco, y decidió ponérsela por encima a Mirtsos, en una preciosa vaselina.

El tanto del cacereño adelantaba a los rojiblancos, que no pararían en su empeño de seguir haciendo goles. No fue hasta el minuto 58 del duelo cuando otra vez Manolo, tras aprovechar una buena acción individual de Alfaro por la banda izquierda, remataba el centro de primeras, con su pierna derecha, abajo, donde el guardameta heleno sólo pudo ver cómo el balón se colaba entre sus piernas y se convertía en el segundo tanto atlético de la noche.

Apenas un minuto después, el capitán Panagiotis Tsaluguidis aprovechaba un balón al corazón del área de Abel para cabecear al fondo de las mallas y recortar diferencias en el marcador. 'La leyenda', como se conoce al Olympiacos en Grecia, puso toda la carne en el asador para hacer el segundo gol que empatara el partido y les diera el pase a semifinales. Alfaro, una pesadilla para la defensa helena, marcaba el tercer tanto colchonero cuando la situación peligraba. Un recorte hacia la derecha dentro del área y un disparo ajustado al palo imposible de alcanzar para Mirtsos ampliaban la diferencia a falta de veintitrés minutos para la conclusión del partido.

No hubo más goles, a pesar de que el partido entrara en una fase loca, de idas y venidas sin control, que beneficiaba más a los griegos que a los rojiblancos. El 3-1 daba el pase al Atlético de Madrid a semifinales de la Recopa, donde se enfrentarían al Parma italiano. El valor de los goles anotados fuera de casa clasificaría al conjunto transalpino, después de que ganara 1-2 en el Calderón, y el Atlético venciera por la mínima en el Ennio Tardini. Lo importante, de cara al debut en la esta nueva edición de la Champions, es que los rojiblancos ya saben lo que es apagar el infierno griego y jugar en escenarios calientes.