Atlético de Madrid y Juventus se verán las caras por sexta vez en su historia en el segundo partido de la fase de grupos de la Champions League. Ya lo hicieron en cinco ocasiones previas, todas ellas en la Copa de Ferias en los años sesenta. Los rojiblancos no conservan un grato recuerdo de los enfrentamientos con la Vecchia Signora. Y es que el balance de los encuentro entre ambos equipos se ha saldado con cuatro derrotas para los madrileños y tan sólo una victoria. Este partido debe servir a los del Cholo para romper esa tendencia negativa histórica.

Cinco precedentes

El primer encuentro que disputaron fue en diciembre del año 1963 en los octavos de final de la Copa de Ferias en el Stadio Comunale de Turín. Por entonces vestían la rojiblanca nombres tan ilustres como Rivilla, Calleja, Adelardo, Mendonça o Collar. Pero no se pudo sacar un resultado positivo de la visita a Italia y los hombres entrenados por Rafael García “Tinte” cayeron por 1-0.

La vuelta se jugó el primer día del año 1964 en el Santiago Bernabéu y el resultado de nuevo volvió a ser de derrota, en esta ocasión por 1-2. Los bianconeri se adelantaron con dos goles antes de los diez minutos y a los colchoneros se les puso cuesta arriba el partido. Ya en el segundo tiempo Beitia acortaba distancias con un gol a pase de Collar que serviría para poco ya que el marcador no se movió más.

En la úncia victoria rojiblanca Luis Aragonés anotó los tres tantos.

En la temporada siguiente se volvieron a encontrar de nuevo en la misma competición pero esta vez en semifinales. A mediados de mayo del 65 en el Metropolitano, el Atlético de Madrid conquistó la única victoria hasta el momento contra el conjunto turinés. El equipo dirigido por Otto Bumbel venció por un marcador de 3-1. Se adelantaba el conjunto italiano donde por entonces militaba el español Luis Del Sol, merced a un gol anotado por Combín al borde del descanso. A los dos minutos de iniciarse el partido Luís Aragonés anotaba de penalti el empate. Y sería el Sabio quien marcase los otros dos tantos para los rojiblancos, el tercero tras un pase de Ufarte.

La vuelta se disputó una semana después en el Stadio Comunale. El resultado fue el mismo pero con victoria para los locales. Entre el minuto 50 y el 57 la Juventus anotó los tres goles, el primero de Menichelli tras una asistencia de Del Sol y el segundo fue de Glaría en propia puerta. De nuevo Luis Aragonés a pase de Ufarte acortó las distancias en el marcador, pero fue insuficiente y de este modo había que jugar el partido de desempate.

El partido se disputó de nuevo en terreno italiano y el resultado fue el mismo al de una semana antes, 3-1. Esta vez se adelantaban los rojiblancos gracias a un gol de Mendonça. Pero no se consumó la victoria y los bianconeri remontaron entre otros gracias de nuevo a un gol en propia puerta de los rojiblancos, esta vez de Calleja.

Los colchoneros tienen la oportunidad de cambiar las estadísticas y sumar una victoria más en su haber frente al actual campeón en la Serie A. Al menos los antecedente disputados en la capital de España están más repartidos ya que de dos encuentros, uno acabó en victoria y otro en derrota. El Vicente Calderón recibirá por primera vez a la Juventus de Turín y la parroquia rojiblanca espera seguir celebrando a orillas del Manzanares nuevas victorias europeas, esta vez con un rival de categoría a quien tendrán que intentar vencer casi medio siglo después.