Hacía seis años que el Atlético de Madrid no encajaba tres goles en tan poco tiempo como los que recibió contra el Valencia en Mestalla con solo 13 minutos de partido disputados. Fue en 2008, con Javier ‘El Vasco’ Aguirre en el banquillo y contra el Barcelona, con goles de Márquez, Eto’o y Leo Messi en apenas ocho minutos. Al contrario de la imagen que dio aquel Atlético que cayó derrotado por 6-1 en el Camp Nou, los pupilos de Simeone sí compitieron hace menos dos semanas en busca de, al menos, un punto. “Me voy muy contento con el trabajo del equipo. Después de los 10 minutos estos que nos hicieron mucho daño, estoy orgulloso de cómo trabajaron y corrieron mis jugadores. Hay veces que se pierde dejándolo todo en el campo”, manifestó el argentino en rueda de prensa.

Fue una tarde para olvidar por todo lo que había en juego, pero el Atlético de Madrid ha sabido sacar una lección de futuro de aquella debacle en Mestalla. Nunca antes, con Simeone en el cargo, se había visto un equipo rojiblanco tan endeble y con tan pocos argumentos. Tan apático y tan noqueado desde el silbido que daba comienzo al encuentro. “Fue una demostración de que el Atlético es un gran equipo. Si tiene que perder pierde con dignidad, con jerarquía, con trabajo y jugando y corriendo”, insistía ‘el Cholo’, dando valor a la derrota.

Un error que ni Simeone ni Atlético de Madrid quieren volver a repetir. Los rojiblancos, durante el reinado del argentino en la ribera del Manzanares, se han caracterizado por ser un rival que está concentrado los noventa minutos de partido y que no deja escapar los puntos en los últimos minutos. Tendrá una prueba de fuego contra el RCD Espanyol de Sergio González el próximo domingo a las 12.00 horas en el Vicente Calderón. Los periquitos han marcado el 56% de sus nueve goles en los quince últimos minutos de partido, la cifra más alta de la competición.

De los nueve goles que lleva el Espanyol en Liga, un tercio llegaron a partir del descuento. Contra el Almería en Los Juegos del Mediterráneo lograron sacar un punto al empatar Sergio García en el minuto 94, aprovechando un error de la zaga andaluza. Dos jornadas después, contra el Valencia en Mestalla, el delantero barcelonés logró marcar el tanto de la honrilla en el minuto 91 de penalti. En la última jornada de Liga, el uruguayo Stuani marcó el 2-0 contra la Real Sociedad en el minuto 92 a pase de Paco Montañés.