El Villarreal llega al Vicente Calderón en un buen momento después de sus tres últimas victorias ligueras de forma consecutiva contra Getafe, Córdoba y Real Sociedad. El 'Submarino Amarillo' busca a orillas del río Manzanares la cuarta victoria seguida y afianzar su posición en puestos europeos en la clasificación, después de un mes de noviembre bueno en cuanto a números y sensaciones, en los que ha logrado dejar atrás un dubitativo mes de octubre para los castellonenses.

Con Cani en duda como principal ausencia del once que presentará el técnico asturiano en el Vicente Calderón, el potencial ofensivo de los amarillos asusta en cualquier caso. Con 23 goles a favor en liga, lo que les convierte en el sexto equipo más realizador de la liga, los castellonenses sólo son superados por la alta aristocracia de la liga española. Es decir, Real Madrid, FC Barcelona, Atlético de Madrid, Valencia y Sevilla son los únicos que han visto más veces puerta que los de Marcelino.

Sin embargo, la producción ofensiva del Villarreal se reduce drásticamente a varios tramos de partido donde el 'Submarino amarillo' se convierte en un conjunto de probada eficacia goleadora. Los castellonenses han logrado siete de sus veintitrés goles ligueros en el último cuarto de hora de cada partido, lo que supone un 30,5% de los goles que han logrado los hombres de Marcelino García Toral en liga.

El Atlético de Madrid no puede fiarse hasta el pitido final del conjunto castellonense, comprobada su eficacia goleadora en los últimos instantes de cada partido. El Levante, el Rayo Vallecano, el Celta, el Sevilla, el Villarreal y la Real Sociedad en dos ocasiones han encajado goles de los castellonenses en ese tramo de partido que va del minuto 76 al minuto 90 de juego.

El Villarreal ha marcado 7 de sus 23 goles en liga en los últimos 15 minutosSumados estos datos a los de sus goles en el tramo de juego anterior, el que va del minuto 61 al minuto 75, el Villarreal ha hecho más de la mitad de sus goles de liga en la última media hora de encuentro. En total, trece goles en el último tercio de cada partido, lo que da prueba de la paciencia y la continuidad de un bloque que aspira a seguir compitiendo por Europa año tras año.

Curiosamente, el siguiente tramo liguero donde más goles realizan los castellonenses es en el último cuarto de hora del primer tiempo, donde han conseguido cinco de sus veintitrés tantos en la competición de la regularidad. La velocidad del juego amarillo se ve favorecida en los últimos minutos de cada periodo por el cansancio rival y las urgencias en los partidos.

Por el contrario, la escuadra que entrena Marcelino García Toral no destaca por su acierto de cara al gol en el primer cuarto de hora de cada periodo. Los amarillos no han logrado marcar todavía en los primeros quince minutos de cada partido de liga, mientras que han hecho dos goles en el mismo periodo de tiempo del segundo acto. Una paradoja que hará a los rojiblancos tratar de imponer su ritmo desde el principio para no caer en el partido que le interese al conjunto castellonense.

Otros tres goles europeos

En la Europa League, los amarillos han visto puerta en tres ocasiones de sus veintidós tantos en los últimos quince minutos de sus ocho partidos. Mario Gáspar, en la ronda previa de clasificación contra el Astaná kazajo; Gerard Moreno, en la goleada amarilla ya en la fase de grupos contra los chipriotas del Apollon Limassol; y Giovanni Dos Santos, en el triunfo contra el Zürich suizo, fueron los tres goleadores en Europa en ese intervalo de juego.

Vietto y Moi Gómez, con dos goles cada uno, son los más destacados en esta faceta curiosa de los de MarcelinoEn liga, Vietto, contra el Rayo Vallecano y el Sevilla; y Moi Gómez, con un doblete contra la Real Sociedad, están empatados a dos goles como los máximos goleadores en esa franja de tiempo de los encuentros de los amarillos. Los otros tres goleadores fueron Cheryshev, en el debut liguero contra el Levante; Mario Gáspar, para certificar la victoria en Balaídos por 1-3; y Manu Trigueros, maquillando el resultado del duelo regional contra el Valencia.

Los castellonenses tienen un máster en abrir a los rivales en los últimos minutos. El Atlético no podrá relajarse hasta que termine el encuentro. Bien saben en el Manzanares que el año pasado salvó a los rojiblancos contra el Villarreal el acierto de Raúl García a balón parado y la buena organización defensiva de los colchoneros, además del desatino visitante en sus ocasiones. Los de Simeone vienen sobre aviso, el Villarreal siempre llega hasta el final.