El duelo copero entre el FC Barcelona y Atlético de Madrid en los cuartos de final de la Copa del Rey en el Camp Nou supondrá la sexta vez que se enfrenten entre ellos Mario Mandzukic y Ter Stegen. El delantero croata ha ganado dos de los cinco duelos en los que se ha enfrentado al portero alemán, todos ellos en la Bundesliga desde el año 2011. El portero germano ha disputado estos seis enfrentamientos siempre vistiendo la camiseta del Borussia de Mönchegladbanch, mientras que el delantero croata jugó dos partidos con la elástica del Wolfsburgo y otros tres con la del Bayern de Múnich. El guardameta solo ha conseguido salir victorioso en una ocasión y fue la primera vez en la que ambos jugadores se enfrentaron. Las otras dos restantes se firmaron tablas en el marcador, con un empate a cero y otro a uno consecutivos.

Ter Stegen golpeó primero

Un 4-1 a favor del Borussia Mönchegladbanch cerró el primer enfrentamiento entre SuperMario y Ter Stegen. El guardameta bávaro defendía la portería local aquel mes de agosto de 2011, en la jornada número tres de la Bundesliga. Mandzukic, por aquel entonces en las filas del Wolfsburgo, jugó casi una hora de aquel partido liguero, siendo sustituido en el minuto 58 por Srdjan Lakic y marchándose de vacío en el inicio de su batalla particular con el portero alemán.

A pesar de que los visitantes se adelantaron en el minuto 13 por medio de Makoto Hasebe, un joven Marco Reus se convirtió en el protagonista del encuentro con dos tantos para el Borussia. Filip Damaens y Raúl Bobadilla cerraron la remontada con una gran actuación de Juan Arango.

Dos empates consecutivos

El partido de la segunda vuelta de la Bundesliga correspondiente a la jornada número 20 de la Liga Alemana se cerró con un paupérrimo empate a cero. Era la segunda vez que portero y goleador se enfrentaba, pero de nuevo al ahora '9' rojiblanco se le escapó el gol ante el joven arquero. Mario Mandzukic tuvo que ver el inicio del encuentro desde el banquillo, no saltando al terreno de juego del Volkswagen Arena hasta el minuto 56, cuando ocupó el sitio en el once de Sissoko.

El croata solo ha marcado un gol al germano en los cinco enfrentamientos en los que se han encontrado

Ya en la temporada 2012-2013 y vistiendo el de los Balcanes la elástica del Bayern de Múnich, volvieron a encontrarse. Y, de nuevo, el duelo liguero terminó con un empate, esta vez a uno. El delantero croata se volvió a marchar de vacío ante los dominios de Ter Stegen y tampoco completó, como en su primer enfrentamiento ante el guardameta, el partido. Los minutos que disputó el punta no alcanzaron la hora de juego y en el 57 dejó su sitio a Mario Gómez, quien tampoco consiguió deshacer el empate.

Ter Stegen no pudo dejar a cero su portería, como en la ocasión anterior, y encajó el único tanto de los de Heynckes tras un tiro de Shaqiri. Este gol supuso el empate del encuentro tras el penalti que transformó Thorben Marx a los 20 minutos de juego.

Festín de goles

En el mes de mayo correspondiente a esa misma temporada el nuevo duelo entre cancerbero y delantero se disputó en el Estadio de Borussia-Park. Fue un auténtico festín de goles en el que el croata tampoco logró mojar, pero cuya balanza sí terminó por decantarse por el Bayern de Mandzukic con el 3-4 final. Ribéry con un doblete, Javi Martínez y Robben fueron los encargados de anotar los cuatro goles que se llevó esa noche Ter Stegen. Martin Stranzl y Mike Hange habían logrado poner al Borussia Mönchengladbach 2-0 a los cinco minutos del pitido inicial. En el minuto 10 el luminoso mostraba un increíble 3-1 que se encargó Ribéry de romper con una magistral actuación que permitió a los de Heynckes dar la vuelta al marcador y marcharse a Múnich con los tres puntos de aquella jornada.

En el minuto 75 el delantero volvió a ser sustituido ante el equipo de Ter Stegen, sin poder haber completado ninguno de los cuatro enfrentamientos que hasta entonces habían disputado: uno por haber sido suplente y los otros tres por haber sido sustituidos antes del pitido final.

Último enfrentamiento y gol

Se iniciaba en el mes de agosto la temporada alemana y se encontraban de nuevo el Borussia de Ter Stegen con el Múnich de Mandzukic, en el Allianz Arena. Era la temporada 2013-2014, la última del croata en las filas bávaras y tras cuatro partidos sin mojar ante el meta del Mönchegladbanch, se marchó marcando a su kryptonita particular, a Ter Stegen. El encuentro finalizó con victoria para los los locales por 3-1. Robben y Mandzukic se encargaron de ponerse dos arriba en el luminoso a los quince minutos de iniciarse el choque liguero. Dante, en propia puerta, apretaba el marcador a pocos minutos del descanso. Le costó matar el encuentro a los pupilos de Pep Guardiola, que no consiguieron hacer el tercero a favor hasta el minuto 69, cuando David Alaba anotó el penalti que el exrojiblanco Álvaro Domínguez había hecho al tocar el balón con la mano.

Fue el único partido en el que Mandzukic marcó y jugó los 90 minutos

Este fue el único partido que sí pudo completar el croata. Jugó en ataque de inicio y hasta el pitido final, anotó su primer y único tanto al germano y le dio tiempo de ver hasta una tarjeta amarilla por una falta durante los últimos coletazos del duelo liguero.

Ahora, el guardameta con la elástica blaugrana y el de los balcanes con los colores rojiblancos vuelven a verse las caras lejos de Alemania y lejos de la Liga. Su sexto duelo será en el torneo del K.O donde los goles valen oro. Mandzukic con su buen rendimiento de cara al gol y Ter Stegen ganando galones en la portería blaugrana protagonizarán uno de los duelos que es más que probablemente que solo pueda verse en esta Copa del Rey.