Hace casi siete años, en la vigesimosexta jornada de Liga, el “Kun” Agüero retrataba a un Barcelona que ni Ronaldinho pudo rescatar. Javier Aguirre, entrenador del conjunto rojiblanco por entonces, supo dominar al Barcelona, que no mostraba su mejor cara y terminaría sumando su segunda temporada sin títulos. El crack argentino participó en los cuatro goles del Atlético de Madrid, marcó dos, asistió a Maxi y provocó el penalti que Forlán terminaría convirtiendo; por parte del Barcelona, Ronaldinho y Samuel Eto’o lo intentaron, pero no fue posible. Era, para que se sitúen en el tiempo, el partido en el que debutaba Ignacio Camacho, ahora en el Málaga. Desde entonces, todo derrotas.

Al Atleti no le valdría ningún resultado de los cosechados en el Calderón contra el Barcelona desde 2008

Se han jugado hasta nueve partidos desde aquel cuatro a dos. Nueve, en los que sólo uno, el último, se habría llegado, al menos, a la prórroga. Pero lo cierto es que a los colchoneros les bastó con un gol para apear al Barcelona de la Champions League. Un tempranero gol de Koke hizo bueno el empate a uno en la ida y clasificó a los suyos para la semifinal.

El resto de partidos en el Calderón: dos victorias locales, cuatro del Barcelona y dos empates. Las dos ocasiones que ha ganado el Atlético de Madrid han sido por 2-1, en San Valentín de 2010 merced a los goles de Forlán y Simao, y el auténtico partidazo que se vivió en marzo de 2009; que merece recordarse, ya que estamos. Los catalanes, con goles de Henry y Messi, marcaron distancias en el marcador a la media hora de partido. En el Manzanares ya se presagiaba lo peor cuando Forlán, en el minuto 32, puso la emoción. Después del descanso, Agüero enloqueció a la grada con una galopada y puso las tablas, aunque Henry adelantó de nuevo a los culés.

El 4-3 del año 2009 quedará marcado en la retina de los aficionados rojiblancos, pero tampoco valdría el resultado

Todo parecía visto para sentencia cuando sólo quedaban diez minutos para el final. Pero Forlán, de penalti empató a tres el encuentro de penalti, dejando los últimos minutos de partido para la memoria de los aficionados. Sólo quedaba un minuto para el final. Aunque en el Calderón se celebraba el empate -eran otros tiempos-, Agüero tenía algo que decir. Una gran triangulación llevada a cabo por el Atlético de Madrid acababa en las botas del Kun gracias a un tropezón de Puyol. El delantero argentino no falló ante Víctor Valdés. Fue, desde luego, un partido que quedará en la memoria de los aficionados rojiblancos.

Pero, a lo que íbamos, hablábamos de las victorias del Atlético de Madrid en casa frente al Barcelona desde aquel 4-2. Y este épico resultado, el 4-3 que acabamos de recordar, no habría bastado a los colchoneros para eliminar al Barcelona por los goles fuera de casa.

Los dos empates fueron en la temporada 2013/2014, empate a uno en la ida de la Supercopa de España, y a cero en Liga. De las cuatro victorias visitantes, tres fueron por 1-2 en Liga, y la otra, la más lejana en el tiempo, por 1-3 en el partido de ida de octavos de la Copa del Rey de la 2008/2009. Fue el siguiente encuentro al último partido que el Atlético de Madrid sacó un resultado que habría valido para eliminar al Barcelona. El 4-2 con el que empezábamos este artículo. Un resultado que, vistos los precedentes, se antoja complicado. Pero, como dijo el escritor irlandés George Bernard Shaw, la estadística es una ciencia que demuestra que si mi vecino tiene dos coches, y yo ninguno, los dos tenemos uno.