Jugar rápidamente -y ganar- para olvidar la derrota de Europa. Eso era lo que pretendía el Atlético de Madrid desde el minuto uno después del adiós de la Champions y eso es lo que ha conseguido este sábado ante el Elche. Con el goleador Griezmann fiel a su buena racha de cara a portería y un Raúl García, al que no se le olvida marcar, el Atlético se aferra aún más a la tercera plaza.

Simeone apostó por rotaciones. Nada extraño, teniendo en cuenta que hay jornada entre semana y que el miércoles espera el Villarreal a domicilio. Miranda, Juanfran, Arda y Mandzukic empezaron el encuentro ante los ilicitanos desde el banquillo. Gámez volvía al lateral derecho, Siqueira ocupaba el izquierdo y Giménez acompañaba al faraón Godín en el centro de la zaga. Con Gabi y Tiago en el centro del campo, Koke y Raúl García en las bandas y la delantera formada por Griezmann y Torres, el Atlético completaba el once que pelearía una semana más por la tercera plaza.

Primera parte de suspense

Al grito de "Orgullosos de nuestros jugadores" y arengando a un 'Cholo' Simeone sancionado y lejos del banquillo, saltaron los hoy Guerreros del 'Mono' Burgos. Previamente se había homenajeado a los Campeones de la Intercontinental de hace 40 años, campeones que ofrecieron la copa a la afición. El lleno del Calderón, perfeccionado por 'El día del niño', obligaba a dejar en el olvido cualquier eliminación y derrota pasada.

Pero homenajes y arengas a parte, los que juegan son los de dentro, y el partido se inició en tierra de nadie. Llegaba el Atlético con peligro, creando  la ocasión más clara de los primeros minutos. Fue la que fabricó Siqueira y remató Raúl García, pero Tyton se encargó de enviar el esférico a córner. Se atrevía el Elche, sin timidez alguna, a pisar los dominios de Oblak y tuvo el esloveno que esforzarse para no verse superado por la delantera verdiblanca.

15 minutos duró la medición de fuerzas entre ambos equipos. Como si de una carrera a motor se tratase, el Atlético apretó el acelerador. Los saques de esquina eran los avisos para el conjunto de Escribá, que se defendía con su guardameta polaco de las embestidas rojiblancas como podía. Probaba de nuevo el navarro, hasta en dos ocasiones, Tiago y Torres, pero el cerrojo del guardameta polaco impedían abrir el marcador.

Y aún con esas no se arrugaba el Elche. Se asomaba con peligro, pero las ocasiones eran de tinte rojibalnco. El Niño volvió a tener una gran oportunidad, esta vez al borde del área pequeña, desde la derecha. Asistió Koke con el exterior pero se le fue el disparo alto a Torres. Se desencadenó el Atlético, llegando minuto sí y minutos también al área rival y rematando mil y una veces sus ocasiones... que no terminaban de entrar. Cuando no paraba Tyton, el balón se marchaba fuera, cuando no llegaba Griezmann a un pase de la muerte, la defensa rechazaba. El Atleti rompía el partido, solo le faltaba el gol.

Reencuentro con el gol

Comezó la segunda mitad con la misma tónica que en la primera. Antoine disparó alto desde la izquierda tras una buena jugada de combinación protagonizada por Godín-Koke-Siqueira; Torres estrelló un mano a mano en el cuepor de Tyton.  Y entre estas dos jugadas llegó la lesión. Siqueira, que estaba cuajando un buen partido en su banda izquerda, se torció el tobillo y tuvo que ser sustituido. Entró Juanfran y cambió la posición de Gámez, de vuelta el malagueño a la banda izquierda.

El asedio era constante y se olía el gol. Falló Torres, una vez más, y falló Koke en un disparo lejano. Pero ahí, en el rechace del lanzamiento del '6' rojiblanco, apareció Antoine. La rara tarde del francés, con más fallos en cuanto a definición de lo habitual, tuvo su final. El Principito remató de cabeza el esférico que había desviado Tyton y lo batió por alto. Las que no entraban en la primera mitad lo hacían en la segunda. Lo sabía el internacional y por eso seguía a lo suyo. 20 minutos después de abrir el marcador amplió aún más su cuenta goleadora. Saúl se maquinó una gran jugada para servirle el segundo del francés, el tercero del Atleti. Presionó, robó y asistió el canterano; remató el galo en el área pequeña y sumó su gol número 22 en Liga. Griezmann sigue en racha.

Y si el galo cambió su suerte, Raúl García hizo lo propio. El jugador número 12 por excelencia se desquitó de los fallos anteriores con un zurdazo a la red imparable para Tyton. Sucedió antes del segundo de Griezmann, pasada la hora de partido. El Atlético hacía piña, el Calderón lo celebraba.

Jugar rápidamente, ganar cuanto antes. Simeone avisó en rueda de prensa y el Atlético cumplió en el verde. 3-0 y a pensar en el Villarreal. Una jornada más la tercera plaza volverá a ser rojiblanca.