Son muchas las cosas que han cambiado en el Atlético de Madrid en los últimos años y una de ellas es la reciente igualdad en los partidos frente al Real Madrid. Tras muchos partidos en los que los colchoneros eran incapaces de ganar a sus vecinos de la capital, ya sea por superioridad del rival, por paradas imposibles de Casillas o por errores arbitrales, por fin han conseguido equilibrar las fuerzas hasta el punto de incluso revertir la situación.

Simeone ha dotado a su plantilla de un carácter y una garra que hacía muchos años que no se veían por el Calderón. Desde el año del descenso a Segunda División hasta la llegada del técnico argentino, cada partido se vivía con mucha ilusión por parte de la afición rojiblanca con el deseo de ver a los suyos derrotar al eterno rival pero al final el cuento siempre acababa en decepción. De la mano del 'Cholo' todo ha cambiado, ahora no se sueña con ganar derbis, ahora se ganan y además se pelean con ellos de tú a tú por todos los títulos en juego, algo impensable hace apenas un lustro.

Dos años ganando en el Bernabéu

Un dato curioso es que durante la enorme racha de partidos que llevaba el Atleti sin derrotar a los blancos, era siempre en el Santiago Bernabéu donde los rojiblancos estaban más cerca de romper el maleficio. Tanto fue el cántaro a la fuente que hace dos temporadas los hombres de Simeone asaltaron el coliseo blanco con una victoria que hacía presagiar una temporada repleta de éxitos en la ribera del Manzanares. El resultado final fue 0-1 con gol de Diego Costa y el título de Liga visitó Neptuno dieciocho años después.

La pasada campaña de nuevo el Bernabéu sucumbió ante el creciente poder colchonero y los visitantes se impusieron por 1-2 con goles de Tiago y de Arda Turan. Lamentablemente para los intereses del Atleti, el equipo fue cayendo poco a poco y no logró meterse en la pelea por la Liga pero esa victoria en el derbi volvió a dejar claro que lo sucedido el año anterior no fue una simple casualidad.

Duelo vibrante por la Liga

El partido que se disputó en el Vicente Calderón hace dos temporadas en la segunda vuelta de la Liga BBVA fue decisivo para que los de Simeone se llevaran el título. El resultado no fue del todo positivo para los locales, empate a dos, pero ese punto permitió que el equipo siguiera arriba en la tabla y encarara la recta final de la competición con serias opciones de salir campeón.

Fue un duelo apasionante y con mucha polémica. Un gol de Benzema en el primer minuto de partido puso al Madrid por delante pero lejos de desmoronarse, el Atleti le dio la vuelta al partido antes del descanso con goles de Koke y Gabi. En la recta final del partido un error de Mario Suárez permitió el empate de Cristiano Ronaldo con el que finalizaría el encuentro. Durante el mismo, se pidieron dos claros penaltis cometidos sobre Diego Costa que el árbitro no señaló.

Baño que destroza al Madrid

De entre los cuatro partidos, es sin duda el último de todos el que mejor recuerdo ocupa entre la afición colchonera. Aquella tarde el Atlético de Madrid fue un equipo con mayúsculas y dio una exhibición que bien puede considerarse como uno de los mejores partidos de la "era Cholo". El 4-0 final que reflejó el electrónico dio buena prueba de la superioridad local pero es que además hubo un claro penalti y un mano a mano que el árbitro señaló erróneamente como fuera de juego, con lo que el marcador hubiera pasado a ser todo un escándalo.

Tiago encarriló el partido muy pronto para los suyos con un disparo desde fuera del área y a los pocos minutos una bonita chilena de Saúl puso el 2-0 con el que se fueron al descanso. Ya en la segunda parte, Griezmann y Mandzukic redondearon el marcador y convirtieron el Calderón en una auténtica fiesta. El Real Madrid se mostró totalmente inoperante en ataque y muy frágil en defensa. Además, la fiesta de cumpleaños de Cristiano Ronaldo esa misma noche fue el comienzo del fin de los blancos, que no consiguieron ningún título.