Real Sociedad y Betis se dieron cita a las 17:00 de esta jornada dominical para enfrentarse en Anoeta en el partido correspondiente a la 16ª jornada. El conjunto vasco buscaba quitarse la espina de su eliminación en Champions, consiguiendo tan solo un punto, y los andaluces buscar los tan ansiados y necesarios puntos para salir del descenso. Juan Carlos Garrido se estrenaba con los verdiblancos en Liga y la imagen dada ante el Rijeka no se podía repetir.

Para ello optó por juntar a Vadillo, Rubén Castro y Jorge Molina en el ataque, y devolver a Paulao y Chica un puesto en la zaga. El lateral diestro no jugaba un partido en la competición regular desde su expulsión ante el Levante. Tras los 90 minutos demostró que no fue su tarde.

Igualdad en la primera mitad

La hora de la sobremesa, del café o la siesta no venía sentándole bien al Betis en las últimas fechas en las que tuvo que jugar a esta hora. Aunque esta vez pareció indigestársele menos, aunque un gol a los 5 minutos del arranque no es buena prueba de ello. Una conducción de Rubén Pardo, quien tuvo metros por delante para correr, y un movimiento de ruptura de Agirretxe le valieron a la Real Sociedad para adelantarse. El joven centrocampista le brindó un pase filtrado entre líneas al delantero vasco, quien lo aprovechó para picarla ante Andersen y estrenar el marcador. Primera vez que la defensa verdiblanca haría aguas.

Sin embargo, los de Heliópolis no le perdieron la cara al partido y se repusieron al tempranero tanto en contra. El primer acto se vivió en las áreas, con los dos equipos buscando el gol y las posiciones de ataque. Vadillo era difícil de parar y el Betis tenía en él un filón por donde partir. Pase en largo de Nono cambiando la dirección del juego, recepción de Vadillo con espacio, la defensa de la Real que no sale y el canterano verdiblanco asiste a Jorge Molina. El ariete alicantino controló a la media vuelta y con la zurda batió a Claudio Bravo. Sexto gol en esta liga del delantero bético. El propio Molina pudo hacer el segundo, de nuevo tras pase de Vadillo, pero su disparo al palo largo desde la frontal se topó con el poste.

Empanada defensiva y vendaval tras el descanso

Lo cierto es que todo fue un espejismo. Parecía que el Betis iba a romper, esta vez sí, con el juego que llevaba arrastrando durante la temporada e iba a reponer su imagen. Pero ya la merienda no les sentó bien, y tras el descanso se dio al traste con lo llevado a cabo en el primer acto. Cada ataque de la Real Sociedad fue sensación de peligro. Los movimientos de los jugadores de Jagoba Arrasate mareaban una y otra vez a una defensa verdiblanca que temblaba cada vez que tenía que entrar en acción. Traducción: 4 goles en la segunda mitad, tres de ellos en 13 minutos.

A los 10’ de la reanudación Rubén Pardo volvió a sacar su varita mágica para colocar un centro de córner en la cabeza de Ansotegi, que sin oposición remató con la testa a gol. En el minuto 62, conexión entre Agirretxe y Vela para que el mejicano desde línea de fondo la entrada de Griezmann por el segundo palo, solo. El francés la empuja y pone mayor tierra de por medio.

Eran lo momentos calientes del partido, sin apenas tiempo para coger aire. Molina pudo acortar distancias con un envío al travesaño y no encontró recompensa. Pecó de falta de puntería y se pagó caro. A los 5 minutos Agirretxe hacía su doblete, de nuevo a pase de Rubén Pardo. El medio de la Real cortó con balón hacia la parte externa del área, se paró, aguantó la pelota ante Chica y vio como Agirretxe aprovechaba el hueco que le dejó la defensa, para rematar y hacer el cuarto. 3 asistencias firmó en el partido el canterano ‘txuri-urdin’, siendo el primer jugador que lo consigue en esta Liga. Por su parte, el delantero guipuzcoano no había marcado en los 17 partidos que llevaba disputados esta temporada, y hoy se fue con dos goles en su haber particular.

El partido que se vivió en las áreas dejó en entredicho más aún la debilidad del Betis en ambas. Todavía quedaba tiempo para que llegase la manita, la cual llegó merced al gol de Xabi Prieto. El capitán donostiarra empujó el centro de José Ángel desde, otra vez, la parte izquierda del ataque realista. El balón pasó por delante de nacho y Prieto se adelantó para marcar.

La derrota deja al Betis más colista. En Anoeta sufrió la cuarta goleada en esta temporada (5-0 ante el Atlético, 4-0 contra el Sevilla y 1-4 frente al Barcelona) y supuso la segunda manita que recibe. 2 puntos sumados de los últimos 27 disputados y 2 meses y medio sin ganar en esta competición son los datos de un plantel al que Garrido no cree que haya que reforzar. La semana próxima recibirán al Almería en el Villamarín en lo que será una nueva final para el colista de Primera. Mientras, la Real Sociedad se afianza en puestos europeos y empieza a mirar de cerca las plazas de Liga de Campones.