Atlético, Real Sociedad, Real Madrid y ahora Valencia. 4 manitas en contra colecciona ya el Real Betis a estas alturas de la competición. A ellas se suman los partidos ante Sevilla, Barça y Celta, en los que recibió 4 tantos. En Mestalla no se ha hecho otra cosa que confirmar lo que de secreto tiene poco y voces da muchas: inexistencia de la defensa. Al Real Betis le cuesta la misma vida defender, sea en el escenario que sea, en la situación que sea y contra el equipo que sea. Ante el Espanyol pareció darse un pasito al frente y conseguir cortar esa sangría defensiva que vacía una y otra vez al equipo. Esta tarde ha vuelto a ocurrir, y ni más ni menos que con 5 goles.

El Betis duró 40 minutos

Calderón pasó del esquema de 3 centrales y 2 carrileros del domingo anterior. Volvió a cambiar el esquema y a situar a Figueras con Amaya en el centro de la zaga, con Dídac ocupando el lateral izquierdo. Si podían quedar más señalados de lo que ya lo estaban, Figueras y Dídac consiguieron en Mestallan incrementarlo tras el partido cosechado. La intensidad no va con ellos y el esfuerzo menos aún. Vagar por el campo se convierte en lo fácil y no derrochar la dignidad prometida parece un sello de identidad. Esa es la lectura que se saca de su partido. La llegada de un portero se pedía con la pitada que Andersen se llevó del Villamarín. A un portero lo hace bueno su defensa, y de ello anda más que escaso el Real Betis. Aún así, ningún fichaje en dichas demarcaciones.

Con espacios el Betis es una tumba abierta. En la zona de ataque valencianista aparecieron latifundios

Con espacios el Betis es una tumba abierta. En la zona de ataque valencianista aparecieron latifundios. Los verdiblancos aguantaron de buena manera los primeros 40 minutos de encuentro. Luego se pisaron y se dejaron pisar. Calderón decía en la previa que la primera media hora marcaría el devenir del encuentro. Sus chicos supieron contenerse atrás, sin mostrarse mucho en ataque pero no permitiendo excesos al Valencia. El problema es que las palabras del técnico argentino parecieron tomarlas de manera literal. Creyeron que con eso bastaba, diluyéndose conforme pasaron los primeros 30 minutos de juego. Lorenzo Reyes estaba siendo el más constante en la presión al rival, pero una amarilla le condicionó bastante en su juego, suponiendo también un lastre para el Betis.

El primer gol llegó tras una pérdida de N’Diaye, lo que obligó a Adán a estirarse para evitar el gol de Vargas. El córner consecuente propició el gol de Mathieu. Amaya y el propio N’Diaye se quedaron con Senderos, y el defensa francés conectó con la testa su remate al fondo de la red. Cuando un equipo se queda tocado, no debe quedar también hundido. Pero el Betis peca de ello, y la reacción es algo que no se ha visto en toda la temporada. A los 3 minutos, Dídac salvó bajo palos. De poco sirvió, en la siguiente jugada Feghouli rompió, cedió para Vargas y este hizo de asistente para Alcácer, que hacía el 2-0.

Reacción inexistente

La reanudación no trajo consigo aires de venganza ni rabia en las venas de los jugadores béticos. Calderón dio entrada a Jorge Molina por Cedrick. El delantero jugaba así sus primeros minutos desde la llegada del nuevo técnico, mientras que el congoleño tiraba por la borda la oportunidad y confianza depositada en él por el míster. Lo cierto es que la aportación del jugador africano sigue sin pasar de aquel regate de la jornada 1. El Betis intentó llevar más la iniciativa, pero sin materializar nada de nada. Un potente cabezazo de Amaya fue lo único peligroso que se les vio, pero se encontró con las manos de Diego Alves.

Los huecos se incrementaron, un agujero negro se concentró en la defensa y los ataques valencianistas eran daño sí y daño también. Feghouli, como premio a su partido, Alcácer de nuevo, y Vargas, tras muchos intentos, supieron aprovecharlo para hacer los 3 goles restantes hasta llegar a los 5. Si Amaya, N’Diaye y Figueras fueron cara ante el Espanyol, en Mestalla formaron parte de la cruz. Ningún jugador se salva de la quema, la cual va acercándose cada vez más en forma de descenso. Y la matemáticas solo esperan tener que formalizar el certificado de defunción.