Visitaba el Real Betis Balompié una ciudad y un estadio que hacía prácticamente dieciocho años que no pisaba. Lo hacía en primera división y el resultado era de 1-3 para los verdiblancos, situación muy diferente a la actual. Ahora ambos equipos se enfrentaban en un partido amistoso pospuesto desde el principio del vereno y que por fin se ha podido disputar gracias a la instalación de un nuevo césped del conjunto romano, que estaba en muy buen estado.

Ambos técnicos alineaban en sus onces a los menos habituales en los que va de temporada. Por parte del Mérida debutaban en la temporada Enrique Castaño y Jorge Troiteiro, que se llevó una abrumadora ovación del respetable. Pepe Mel daba entrada a jugadores como Vadillo, Kadir, Figueras, Tarek o Digard entre otros.

El encuentro empezaba con la intensidad típica de un partido amistoso. Poco juego y pocas oportunidades de gol. El Mérida iba a tener la primera tras un buen tiro de Elton Martins en el saque de una falta donde Tarek veía la tarjeta amarilla. Precisamente era Elton el más activo y el que más peligro estaba creando en el ataque romano junto con Troiteiro.

Pasada la primera mitad del primer tiempo el Betis se iba acercando a la portería del Mérida con Digard primero, que mandaba a córner el meta local Sebas, y posteriormente Figueras con un remate que se marchaba fuera. Antes de descanso cabe destacar un disparo de Troiteiro para el Mérida que atajaba Giménez en dos tiempos y otro de Vadillo que se marchaba fuera por poco.

Tras el descanso y sin cambios en los equipos, el Mérida iba a tener la primera por medio de Gonzalo que, escorado a la izquierda, mandaba el balón a las nubes. Respondía rápido el Betis con la más clara del partido tras un gran pase de Vadillo a Kadir que disparaba y el portero local desviaba al palo, saliendo el balón posteriormente a córner.

El Betis tenía posesiones largas de balón pero le costaba acabar las jugadas al conjunto verdiblanco. El Mérida sorprendía a la contra y Pedro Conde tuvo el gol para los romanos, pero su remate se entrelló en el larguero. El Mérida terminó el partido mejor que el Real Betis, alentado por su afición y a punto estuvo de sorprender a los pupilos de Pepe Mel que estaban deseando escuchar el pitido final.

Y al pitido final se llegó con el empate a cero, por lo que tuvo que tuvo que disputarse la tanda de penaltis para saber quién sería el campeón del trofeo "Vía de la Plata".

En la tanda de penaltis por parte del Betis marcaron Portillo, Jordi Figueras, Xavi Torres y Digard y falló Ruben Castro mientras que por parte del Mérida marcaron Joaqui, Taranilla, Aitor y Jesús y falló Morgado, por lo que nos íbamos a la muerte súbita. El defensor del Mérida Pablo Gil falló el penalti definitivo y el Betis se adjudicó el trofeo.

El Betis no consiguió superar al líder del grupo IV de la Segunda División B en un partido en el que destacó la actuación de Digard, omnipresente en la medular, que confirmó a Pepe Mel su recuperación. Un Pepe Mel que dio descanso a jugadores como Joaquín, Petros, Westermann, Cejudo o Rubén Castro, que solo disputó un minuto.

La afición romana disfrutó de un grande del fútbol español como el Real Betis al que a punto estuvo de dar una sorpresa sobre el verde del estadio Romano y con el que la gente estaba muy volcada desde horas antes del encuetro hasta que salió el autobús verdiblanco por la puerta del estadio emeritense.