Este sábado, 20 de agosto, el Real Betis Balompié visitará en el Camp Nou al FC Barcelona a las 18:15 horas, en un inicio de liga que se prevé complicado para el equipo heliopolitano. Pero el equipo de Gustavo Poyet, cuya plantilla se ha visto ampliamente renovada en el mercado estival (hasta 15 salidas y 11 fichajes), luchará por no ponérselo fácil al club blaugrana –que llega con un partido más esta semana tras jugar la vuelta de la Supercopa de España frente al Sevilla– y volver a conquistar el estadio catalán 18 años después.

Dos victorias para el Barcelona la pasada temporada

Un año y ocho meses después, el 30 de diciembre de 2015 el Betis volvía a visitar el Camp Nou. Pero, a pesar de estar en plena época navideña, no fue piedad precisamente lo que tuvo el Barcelona con el conjunto sevillano. El partido comenzó cuesta arriba para los béticos. Tras tener que hacer el primer cambio a los 8 minutos de juego por lesión de Bruno, en una fatídica cadena de errores, llegaba el primero para el equipo de Luis Enrique. Tratando de despejar el balón después de que Neymar errara en el tiro de penalti, Westermann acababa inaugurando el marcador hacia el minuto 30, pero marcando en propia puerta y regalándole el primer tanto del partido al Barcelona. Cuatro minutos después, el autor del tanto se retiraba por lesión. Messi y Luis Suárez, con uno y dos goles respectivamente, hicieron el resto para acabar el encuentro en un 4-0 que el Betis no querrá recordar.

Ceballos lamentándose durante la derrota 4-0 del año pasado | Foto: Juan Ignacio (Vavel)

En plena lucha con Atlético de Madrid y Real Madrid por hacerse con el título de Liga, así llegaba el Barcelona al Benito Villamarín el 30 de abril. Durante los primeros minutos los visitantes parecían no estar centrados en el partido y, antes de cumplirse el minuto 10 de partido, el Betis ya había tirado dos veces a puerta. El Barça controlaba, pero los balones salían desviados de las botas de los delanteros y, los pocos que llegaban, eran despejados por Adán. Parecía un partido que el Betis podía solventar con victoria. Pero en el minuto 34, Westermann, que ya tenía una amarilla, cometió una dura falta y acabó viendo la tarjeta roja. No pudo hacer más el conjunto verdiblanco. En la segunda parte volvió el Barcelona de siempre y Rakitic y Luis Suárez sentenciaron el 0-2 definitivo.

Cuatro victorias béticas en las 50 visitas ligueras al Camp Nou

Cien son, en total, las veces que FC Barcelona y Real Betis se han cruzado en Primera División, con un balance de victorias que gana ampliamente el equipo de Luis Enrique, que ha ganado un total de 60 veces frente a las solo 20 ocasiones en las que ha sido el conjunto verdiblanco quien ha obtenido la victoria y los 20 empates cosechados entre ambos.

De esas 20 victorias béticas, únicamente cuatro han tenido lugar en el Camp Nou. Aunque los primeros encuentros entre catalanes y andaluces datan de la década de los 30, la primera llegó el 26 de octubre de 1980. En una temporada que finalizó con el Barcelona y el Betis ocupando la quinta y la sexta posición en la tabla, respectivamente, y con tan solo un punto de diferencia. Los tres tantos de los béticos Benítez, Morán y Cardeñosa  se impusieron al tanto de Krankl para el Barça.

La primera victoria del Betis en el Camp Nou fue en 1980Las siguientes victorias del Betis en el feudo blaugrana no se harían esperar y, tan solo cinco años después, en la temporada 1985/1986, los goles de Rincón e Ito le valieron al conjunto verdiblanco para lograr el 1-2 y sumar tres puntos más en el Camp Nou.

En 1988, un Betis que quedó a tan solo tres puntos del descenso, volvió a conquista el estadio del Barça con una victoria por la mínima (0-1) gracias al tanto de José Luis. Para la siguiente y última victoria en liga de los de Gustavo Poyet en Barcelona tuvieron que pasar 10 años. En la temporada 1997/98, el equipo de Van Gaal –en el que aún jugaba Luis Enrique, junto a Rivaldo o Figo– era ya matemáticamente campeón de liga, pero el Betis le iba a amargar la antepenúltima jornada de liga al remontar el 1-0 inicial de Bogarde con un tanto de Alfonso Pérez y el doblete de Finidi George para acabar con un 1-3.

Desde entonces, hace ya 18 años, el Betis no ha vuelto a ganar en el Camp Nou. Al menos en la competición liguera. Sí que lo hizo en 2005, en la vuelta de la Supercopa de España, donde los dos goles de Dani Martín remontaron el 1-0 que Eto’o marcara en el minuto 14. No obstante, fue una victoria que no sirvió de nada al equipo andaluz, ya que había caído derrotado en el Benito Villamarín con un 0-3.

Finidi George y Figo durante un Barcelona - Betis | Foto: Eurosport

El sábado, en la primera jornada de la temporada 2016/2017, el Real Betis vuelve al feudo catalán para intentar conseguir la primera victoria de la temporada. Ante un Barcelona sin jugadores como Neymar (que continúa en los Juegos Olímpicos de Río), Mascherano, Mathieu o Iniesta (lesionados), los de Gustavo Poyet buscarán comenzar la liga con buen pie y continuar soñando con la idea de volver a acabar la temporada entre los 10 primeros.