Avisaba Abel Resino en la previa del encuentro, jugar antes que el resto de los rivales era "un arma de doble filo", una victoria presionaría al resto de rivales en la lucha por la salvación mientras que una derrota provocaría la necesidad absoluta de vencer los encuentros restantes, así fue, los visitantes lograron llevarse los tres puntos del césped de Balaídos gracias a un buen segundo tiempo de los pupilos de Simeone

Regresos esperados

El Celta volvía a Balaídos apenas cinco días después del empate ante el Athletic y lo hacía de nuevo con Insa y Lago en el once, tras cumplir sanción el lateral recuperaba su puesto en detrimento de Bellvís y acompañaba así a Jony, Vila y Túñez en la zaga local, Natxo Insa hacía lo propio y recuperaba su puesto en la sala de máquinas acompañando a Oubiña, Madinda que había sido su recambio no participó en el encuentro. Por delante de la pareja organizadora volvieron a estar los habituales Augusto Fernández, Michael Krohn.Dehli y Álex López, como encargado de golear volvió a partir Iago Aspas

El once y la disposición táctica del Atlético de Madrid estuvieron igualmente marcados por dos regresos muy esperados por el conjunto, Koke y Diego Costa, el Atlético saltó al terreno de juego con su once de gala, a excepción de Arda Turan, que todavía no se encuentra al cien por cien y no entró hasta el segundo tiempo. Su lugar en la alineación inicial lo ocupó un Adrián muy activo que acompañó a Diego Costa y Radamel Falcao en la punta de ataque, por detrás estuvieron el ya mencionado Koke y los habituales Gabi y Mario Suárez, la línea defensiva fue la habitual con Juanfran y Filipe en los costados, Miranda y Godín en el eje y Courtois bajo palos, un Courtois que no iba a tardar en ser protagonista

Dominio alterno en el primer capítulo

El partido arrancó con un Atlético atrevido que hacía mucha gala de su movilidad frente a un Celta algo acobardado por la necesidad de no encajar, los visitantes explotaron ambas bandas pero los delanteros caían una y otra vez en fuera de juego, el encuentro no iba a ser cómodo para los locales y precisamente cuando estaba a punto de cumplirse el record que Courtois logró arrebatar a Abel Resino llegó la primera gran ocasión del encuentro, un potente disparo de Michael Krohn-Dehli lo detuvo el belga a una mano, le restaban segundos para ser el portero rojiblanco con mejores números de imbatibilidad a domicilio y la sonrisa lucía en la cara del meta. Pasado el instante en el que Courtois engullía un nuevo record el Celta se crecía por momentos pero no le iba a durar mucho el fuelle a los gallegos, el partido, de ritmo elevado, se rompía con las continuas faltas de ambos conjuntos que dejaron hasta cinco tarjetas amarillas en el primer tiempo, al filo de la media hora llegaría la que sería la primera ocasión rojiblanca, Falcao recibía un buen pase al espacio, decidía recortar y cuando todo indicaba que dispararía el colombiano cedía para la entrada de Adrián desde la segunda línea, el asturiano lo tenía todo de cara para igualar el marcador pero su disparo se marcharía desviado de la meta de Varas.

El Atlético no cesaba en su empeño de atacar y era la defensa celeste la que se convertía en protagonista, Lago y Túñez lograron cortes importantes en el último instante es servicios que hubiesen dejado solos a los atacantes atléticos. Los últimos minutos iban a suponer un nuevo cambio en el dominio del esférico y las ocasiones, el Celta sabía que no podía dejar que sus rivales llevasen la iniciativa y poco a poco se hacía con el cuero, así llegaron dos buenas ocasiones para los celestes, la primera en los pies de Oubiña y despejada por Gabi prácticamente bajo palos, la segunda con un Augusto individualista que a punto estuvo de lograr el tanto de no ser por un desvío de Filipe, el encuentro llegaba al descanso mucho más igualado de lo que había comenzado, todo quedaba pendiente para el segundo tiempo.

Expertos en la estrategia

Desde la llegada de Abel Resino el Celta acostumbra a aglutinar a muchos hombres en el primer palo en los envíos desde el saque de esquina, un método que los rojiblancos llevan empleando toda la temporada y que provoca diversidad de ocasiones de forma directa o en segunda jugada, así fue en la primera del segundo tiempo, un gran servicio de Koke serviría para que Diego Costa anotase el primer tanto del partido tras una prolongación de Miranda. El Atlético se adelantaba gracias a la estrategia y el Celta debía buscar el empate a la desesperada.

Los hombres de Abel Resino se volcaron al ataque, lo hicieron con mucxho pundonor aunque sin apenas criterio, la defensa quedaba desguarnecida una y otra vez y los rojiblancos se aprovechaban a la mínima, Diego Costa llevaba el peligro desde el costado izquierdo y era Varas el encargado de salvar a los suyos. Orellana entró al terreno de juego en lugar de Álex López y contagió a sus compañeros de su energía, su intensidad es indiscutible cuando salta al césped con la casaca celeste, esa energía dio sus frutos y así llegó una gran ocasión en la que Courtois desbarató un disparo de Augusto a la media vuelta, el rechace quedaba franco para el remate de Krohn.Dehli de cabeza pero el danés iba a enviar el balón muy desviado de forma totalmente incomprensible.

Abel Resino veía pasar los minutos desde la banda y sabía que tenía que actuar y decidió arriesgar sacando a Jony del campo para introducir a un delantero, Mario Bermejo, el que ha sido el héroe vigués en varios partidos no tuvo la suerte de cara ya que su participación en el partido iba a durar poco, un mal apoyo de su rodilla izquierda en una pugna con Miranda terminaría con su periplo en el encuentro. Entre tanto el Atlético se frotaba las manos, el Celta dejaba cada vez más desprotegida su portería y los atacantes salían raudos a buscar el segundo tanto, curiosamente iba a ser un defensor quien lo lograse, Juanfran, el menos ofensivo de los laterales colchoneros eligió bien sus internadas y en una de ellas se aprovechó de un servicio de Diego Costa para disparar desde la frontal del área, el disparo parecía sencillo para Varas pero apareció Roberto Lago para desviar el balón e impedir la parada del sevillano, 0-2 y los ánimos celestes bajo tierra.

Espejismo final y zarpazo de El Tigre

Pese a todo los locales no cesaron en su empeño y siguieron atacando ante un rival cada vez más recogido sobre la meta de Courtois, el Atlético cada vez quería menos el balón y dejaba jugar más a los locales, así llegaría el tanto de Augusto Fernández, restaban siete minutos para la conclusión y Quique De Lucas enganchaba un colocado disparo que obligaba a lucirse a Courtois, el rechace lo transformaría Augusto en el primer y único tanto celeste de la noche. Todo fue un espejismo, la afición local se vino arriba pero al Atlético no le hizo falta más que una jugada, una muy elaborada para que Falcao acabase recibiendo el cuero en el área de Javi Varas y tras una gran maniobra colocase el tercer y definitivo tanto del Atlético. De Lucas fallaría posteriormente una ocasión clara para volver a recortar distancias pero el marcador ya no se movería.

El Atlético asegura su participación en la próxima Champions, el club del Manzanares es matemáticamente tercero en la Liga BBVA por lo que estará en el bombo de la próxima edición de la UEFA Champions League. El Celta por su parte ve como uno de los encuentros señalados a fuego en el calendario finaliza con un cero en su casillero, a los de Vigo les restan tres encuentros y todo lo que no sea cosechar tres victorias seguramente acabará con los huesos del celeste en la Liga Adelante.