Tras el primer parón por selecciones de la temporada, el Celta se ha topado de bruces con un término antaño desconocido y lejano para él: el virus FIFA. La evolución del club en los últimos años también se refleja en el número de internacionales que aporta. Ocho en esta ocasión; más de un tercio de la plantilla.

Buena noticia sobre el papel, pero mala cuando se comprueba que los futbolistas pueden regresar castigados de los compromisos con sus selecciones, o peor aún: lesionados. Es el caso de Augusto Fernández, que ha caído para un mínimo de tres semanas en el choque amistoso entre Alemania y Argentina. La reedición de la final del Mundial que se ha saldado con una rotura fibrilar de grado II en el aductor de su pierna izquierda, que mantendrá un mes en el dique seco al Negro.

Krohn-Dehli

El danés es, probablemente, el internacional celeste con más peso en su selección. El Vikingo jugó los noventa minutos del primer partido de clasificación para la Euro 2016 contra Armenia en Copenaghe, el pasado lunes día 8. El centrocampista del Celta se movió en la línea de mediapuntas junto a Erikssen y Schöne, asociándose bien y manteniendo una relación fluida con la pelota. Krohn portó el brazalete de la Dinamita Roja cuando Kvist fue sustituido. A pesar de que Armenia se adelantó por medio de Mkhitaryan, Dinamarca supo rehacerse y la segunda parte fue un monólogo nórdico. Højbjerg y Kahlenberg firmaron los goles de la remontada roja. Krohn-Dehli hizo un tanto que quedó anulado por fuera de juego.

Krohn celebra junto a sus compañeros el gol del empate contra Armenia. (Foto: Getty).

Antes de arrancar la competición oficial, Dinamarca disputó en Odense un amistoso contra Turquía, el pasado día 3. Los nórdicos perdieron 1-2, pese a adelantarse en el marcador. Olsen reservó a Krohn-Dehli para el partido oficial y el celeste no jugó ni un minuto.

Augusto Fernández

La cara amarga de las fechas FIFA es sin duda la del centrocampista argentino. El nuevo seleccionador de la Albiceleste, el Tata Martino, repitió la convocatoria del Mundial, como reconocimiento a los subcampeones del mundo. En ella figuró el jugador del Celta que dispuso de minutos en el amistoso contra Alemania del pasado miércoles día 3, en Düsseldorf. El Negro disputó todo el segundo tiempo y acabó el choque sin aparente problema. Relevó a Enzo Pérez y actuó como interior, cayendo con regularidad a la banda derecha, intercambiando la posición con Di María. Al día siguiente tuvo que abandonar la concentración y regresar a Vigo, donde ya se recupera. Tres semanas como mínimo estará en el dique seco el de Pergamino.

Orellana

El Ninja ha dado continuidad a las convocatorias con Chile, después de estar presente en el Mundial de Brasil (aunque no jugó ni un minuto). El extraordinario momento de forma que atraviesa Fabián no se le ha escapado a Jorge Sampaoli que ha vuelto a llamarle para la mini gira de la Roja por Estados Unidos. En el primer partido, contra México, Orellana se quedó sin jugar. Sin embargo, en el segundo, contra Haití, el martes, arrancó como titular en la victoria de su selección por 1-0. El jugador celeste se desenvolvió en el tridente de ataque junto a Alexis Sánchez y el joven Juan Delgado, autor del gol de la victoria chilena. El de Santiago estuvo algo gris, en la línea de todo el equipo, y fue sustituido en el minuto 56.

Madinda

A pesar de su juventud, el canterano celeste ya es todo un habitual de su selección, Gabón. El centrocampista fue convocado para defender a su equipo nacional en la clasificación para la Copa de África. En el primer partido, contra Angola, Madinda fue titular en la victoria por 1-0 de su equipo. Levy jugó como mediapunta, veinte metros más adelantado de lo que acostumbra a hacer en el Celta. Contra Lesotho, repitió en el once, jugando los 90 minutos y anotando el gol que le dio el empate a las Panteras in extremis. El céltico igualó el choque en el minuto 80, dejando el resultado en el 1-1 final.

Los sub21

Los otros cuatro internacionales que ha aportado el Celta en este parón han sido para la categoría inferior inmediatamente anterior a la absoluta. Tres futbolistas celestes han sido llamados por Albert Celades para la Rojita. Jonny y Rubén Blanco se estrenaron en esta categoría, acompañando al más asiduo Sergi Gómez. Estas dos fechas sirvieron para que España terminase su fase de clasificación para el Europeo sub 21. El primer choque, el pasado jueves, fue contra Hungría. Gómez jugó todo el partido, firmando una actuación muy seria en la victoria por la mínima contra el equipo magiar. El segundo encuentro, contra Austria, vio el debut de Jonny con la sub21. El lateral vigués jugó los 90 minutos del 1-1 contra el combinado centroeuropeo, que impidió el pleno de victorias en la fase de clasificación. Sergi Gómez también tuvo presencia: entró en el minuto 54 relevando a Puerto. Rubén Blanco se quedó sin debutar.

Jonny, Rubén y Sergi Gómez, convocados con la sub21. (Foto: FútbolCantera).

Además de los españoles, Nemanja Radoja fue el otro sub21 convocado con su selección. El mediocentro serbio no jugó en la derrota de su equipo contra Italia, en el partido clave para la clasificación. Poca presencia más, tuvo el Equilibrista en el segundo encuentro contra Irlanda del Norte, que se saldó con goleada balcánica por 1-4. El céltico ingresó en el campo en el minuto 86, sustituyendo a Kostic, autor de uno de los goles.

Serbia se ha clasificado para los play-off finales como una de las cuatro mejores segundas. España también lo ha hecho como campeona de su grupo. Los 14 equipos clasificados se enfrentarán en siete eliminatorias de ida y vuelta, el 8 y el 14 de octubre. De ahí saldrán las selecciones que jugarán la fase final junto a la anfitriona, República Checa, del 17 al 30 de junio del año que viene.