Se suele decir que siempre hay una primera vez para todo. Para Eduardo Berizzo lo fue el año pasado, cuando dirigió por primera vez un derbi como entrenador y cuando logró su victoria en Riazor, algo que jamás consiguió como jugador. Para Víctor Sánchez, el del sábado será su primer O noso derbi como entrenador y para ambos su primer enfrentamiento en los banquillos.

Sin embargo, el argentino y el madrileño no son desconocidos. Ni mucho menos. Ambos ya saben lo que es disputar este partido y ambos saben lo que es tener al otro delante con la camiseta del máximo rival. Berizzo y Víctor se han enfrentado en cuatro choques de máxima rivalidad con un bagaje claramente positivo para el deportivista, que venció en tres ocasiones por tan solo una derrota.

En los siete años que militó en el Dépor (1999-2006), Víctor disputó diez derbis: ganó seis y perdió cuatro; sin empates. En el caso de Berizzo fueron cuatro los años que permaneció en Vigo como jugador, en los que disputó cinco choques de máxima rivalidad: ganó uno, empató otro y perdió tres. Como entrenador presenta una impoluta hoja de servicios, con dos victorias en dos partidos, tres si se suma el amistoso de la pretemporada pasada en Pontevedra.

Resultados contundentes

Los cuatro derbis en los que Berizzo y Víctor se midieron arrojaron resultados muy contundentes. Ya no es que nunca hayan empatado, es que tres de los cuatro encuentros se resolvieron por 3-0 y el cuarto con un 0-5 del Dépor en Balaídos que todavía escuece a los más veteranos en Vigo y en el que el propio Víctor firmó un hat-trick.

El primer enfrentamiento directo tuvo lugar en Riazor, el 4 de enero de 2003 con los dos saliendo como titulares y completando los 90 minutos. El argentino formó en el centro de la zaga celeste junto a Fernando Cáceres, mientras que el madrileño ocupó su posición habitual en la banda derecha. El Deportivo encarriló el partido con un gol de Tristán en el tramo final del primer tiempo y otro de Sergio en el arranque del segundo. Luque cerró el marcador en el 89.

En la segunda vuelta, el 24 de mayo, el Celta le pagó con la misma moneda al Dépor y le derrotó por idéntico resultado. De nuevo ambos protagonistas disputaron los 90 minutos y vieron como los celestes resolvían la contienda en el segundo tiempo con un tanto de Jesuli y un doblete de Edú. Una victoria importantísima no solo por el hecho de ganar el derbi, sino porque también acercaba a los de Lotina al cuarto puesto que finalmente obtendrían y que les daría acceso a la Liga de Campeones.

La temporada siguiente, la 2004/05 fue de infausto recuerdo en el apartado liguero para el Celta, que acabó descendiendo a Segunda División a pesar de disputar la Champions. El partido de ida, en Balaídos, tuvo a Víctor como protagonista. Un 0-5 muy doloroso para la parroquia viguesa con un hat-trick del actual técnico deportivista que abultó un marcador que abrió Luque y cerró Tristán, que sustituyó al madrileño en el 83. Berizzo fue titular en una defensa con tres centrales junto a Cáceres y Contreras, pero dejó su sitio a Vágner en el 63 con 0-2 en el marcador.

El partido de vuelta en Riazor, en la jornada 37, dejó una nueva victoria contundente del Deportivo. Un 3-0 con tantos de Pandiani, Munitis y Sylvinho en propia puerta. Berizzo jugó los 90 minutos, mientras que Víctor entró en el 83 por Fran.