Los blanquiverdes viajan al noroeste español con una única cosa en mente: volver con el pase a la final en el bolsillo. Para ello, y gracias al buen resultado, 2-1, obtenido en el encuentro de ida, al Córdoba la servirían todos los empates y victorias visitantes, mientras que una derrota por la mínima dejaría el encuentro pendiente de la diferencia de goles anotados fuera de casa ( el 1-0 clasificaría al Girona, mientras que el 2-1 llevaría el encuentro a la prórroga y el 3-2 clasificaría a los cordobesistas).

En el encuentro de ida un nombre sobresalió por encima del resto, y no fue otro que el del delantero y capitán del Córdoba, Xisco Jiménez, quien en menos de 5 minutos, consiguió hacerle dos goles a un Girona que tendría que remar a contracorriente durante el resto del partido para logar acortar diferencias gracias al tanto de Cristian Herrera.

Fue un encuentro muy táctico, marcado por los nervios e inseguridades que genera el saber que todo error en casa se paga doblemente caro, además de la existencia de un partido de vuelta fuera de casa donde todo se decidiría.

El ganador de esta semifinal se medirá al vencedor del Nàstic - Osasuna, en el que los navarros obtuvieron un genial resultado en el partido de ida ganando por 3-1, lo que plantea una seria machada la remontada del Nàstic en casa.

El Girona y la fuerza de Montilivi

Tras los tres encuentros que han medido esta campaña a Córdoba y a Girona, los andaluces han logrado un pleno de victorias, todas ellas por la mínima. El primer encuentro que les midió tuvo lugar en Montilivi, donde el Córdoba sufrió durante todo el encuentro pero se encomendó a la "Doble F, Fidel-Florin" para decidir el encuentro con dos goles en pocos minutos, finalmente el delantero gerundense Mata acortaría distancias pero no lograría alcanzar el empate.

Fidel intenta irse de Maffeo | Foto: La Liga
Fidel intenta irse de Maffeo | Foto: La Liga

De todos estos encuentros, los dirigidos por Pablo Machín deben de quedarse con la superioridad y el dominio que han mostrado en la mayoría de minutos. Sin embargo, los errores defensivos, o aciertos ofensivos de los delanteros blanquiverdes, han decidido todos y cada uno de los enfrentamientos. Por lo que han de ser capaces de seguir controlando el partido, aumentando su acierto ofensivo y reduciendo los errores defensivos, si quieren lograr el paso a la final del playoff. Para ello contarán con el apoyo de su afición que, a buen seguro, no dejará de animar durante los 90 minutos, o más, que dure el partido de vuelta de esta eliminatoria.

El Córdoba y su pegada

Desde la 37ª jornada, cuando el Córdoba se midió al Girona, el Córdoba ha sumado 5 victorias, un empate y una sola derrota (38ª jornada ante la Llagostera). En ese mismo intervalo, el Girona ha logrado 3 victorias, dos empates y dos derrotas (ambas frente al mismo rival, el Córdoba CF).

Se miden dos conjuntos que llegan en buena racha, pero cuyos enfrentamientos directos dejan bien claro que el Córdoba ha sido capaz de superar al Girona en cada una de las tres veces que se han medido en esta temporada.

Los de José Luis Oltra han de ser capaces de sobreponerse a las fundamentales bajas que han azotado a la plantilla de cara al playoff: Florin Andone se encuentra jugando la Eurocopa con Rumanía y Markovic fue operado ayer tras romperse el ligamento cruzado de su rodilla en un entrenamiento previo al encuentro de ida. Además, cuentan con varias dudas, Pedro Ríos no pudo participar en el encuentro de ida tras estar pasando un proceso febril que le ha alejado de los terrenos de juego y que pone en duda su presencia en el partido de vuelta, como tampoco pudo participar en el último entrenamiento el central canario Deivid, quien se espera que se recupere de sus molestias y forme parte del once inicial que ponga en liza el mister valenciano en Montilivi.

Al habla los técnicos

En la previa de este decisivo partido, los técnicos de ambos conjuntos pasaron por sala de prensa:

El entrenador local Pablo Machín comenzó recordando lo que podía haber sido este encuentro de haber perdido por 2-0, lo que le parecía "una debacle". Sin embargo, el gol de Cristian Herrera cambia mucho su situación, pero tiene claro que "no podemos salir a especular", que aunque un 1-0 les valdría para clasificarse, "trabajaremos para buscar el gol desde el minuto cero".

Oltra durante el último partido | Foto: La Liga

Por su parte, José Luis Oltra no duda que será un partido duro, que "Montilivi será muy difícil", y a pesar de que cualquier empate o victoria les clasificaría, comentó que "no iremos a defender el resultado, sino a intentar hacer un gol". Tampoco quiso dejar pasar la oportunidad de poner en alza la hazaña lograda por los suyos en el partido de ida, ya que "el Girona es el equipo menos goleado y nosotros le metimos dos en doce minutos".