Andaluces y gallegos saltaron al maltrecho césped del Arcángel con un once inicial que dista mucho del titular en liga, los visitantes incluso sacaron ocho canteranos y una media de edad como nunca se recuerda. Este dato indica el interés de ambos conjuntos en la competición copera, aunque visto hoy lo sucedido parece que será el premio a los jóvenes producto “Abegondo”.

Primera parte cordobesa

Los primeros instantes del primer acto fueron de tanteo entre los de Pablo Villa y Fernando Vázquez, con un Córdoba intentando dominar la posesión del balón y un Dépor que se sentía cómodo esperando y buscando la contra. Poco a poco los cordobeses comenzaron a sentirse cómodos y a crear peligro con ocasiones, Wilk salvó el primero pero nada se pudo hacer en el minuto 22 cuando Carlos Caballero con un auténtico golazo por la escuadra ponía el 1-0 estrenando el luminoso. El gol asentó más si cabe a los locales que tuvieron ocasiones antes del descanso para incrementar su ventaja con el segundo tanto que no llegó, llegando al paso por vestuarios con el claro dominio de color verdiblanco.

Reacción coruñesa

El descanso cortó el guión escrito por el Córdoba en el primer tiempo y fueron los coruñeses quiénes salieron más enchufados buscando el empate. Juan Carlos tuvo la gran oportunidad de hacerlo gracias a un penalti a favor que erró, pero no falló Seoane pocos minutos después con un cabezazo inapelable tras un gran centro de Teles, era el 1-1 en el 49. La segunda mitad mejoró en fútbol, ambos equipos intentaban buscar el balón y combinaciones que diesen lugar a opciones de anotar el segundo gol y poner de cara el encuentro. Y fueron de nuevo los herculinos los que consiguieron acertar de cara a portería gracias a otro canterano, esta vez era Luis el que con un gran disparo ponía el 1-2 en el 58 tras otra asistencia de Paulo Teles.

Los últimos veinte minutos de los 90 reglamentarios, como era de esperar, fueron de dominio absoluto andaluz obligados a empatar. Y, como también es habitual esta temporada, el gol llegó tras una mala defensa en una jugada de estrategia que aprovechó Abel Gómez para subir de cabeza el 2-2 en el marcador en el minuto 72. A partir de ahí, el partido se le hizo muy largo a los coruñeses que vieron como los de Villa acosaban una y otra vez la portería defendida por Fabricio, teniendo su ocasión más clara en el añadido pero Manuel Pablo salvó en la línea para forzar la prórroga.

Tras la prórroga, unos interminables penaltis

La prórroga llegó  y continuó el asedio cordobesista a los dominios blanquiazules. El Dépor resistió con un equipo muy joven, en el que debutó Quique Fornos con 16 años sustituyendo a Bicho con 17, y lo hizo a la heroica tras la expulsión de Deak por doble amonestación.

La cantera merecía, al menos, el premio de los penaltis. Y el premio fue gordo. Tras una increíble tanda de 28 lanzamientos, el Deportivo de La Coruña consiguió el pase a la siguiente ronda por un total de 12-13. Jugadores de 17,18 y hasta de 16 años, lograron superar los nervios y tras un fallo del Córdoba en el último lanzamiento lograron una meritoria clasificación.