Fernando Vázquez, tras el traspié en Eibar, dio entrada en el once inicial a Antonio Núñez por primera vez en la temporada, tras haberse confirmado el interés del de Castrofeito en alargar la estancia del madrileño en A Coruña. El Numancia entrenado por Juan Antonio Anquela, desde el primer minuto inquietó la meta de Germán Lux con sendos disparos que se marcharon muy desviados. Acto seguido, los blanquiazules contestaban con dos córneres y una cabalgada de Núñez que por muy poco no consiguió adentrarse en el área numantina. Transcurridos los primeros 10 minutos, Julio Álvarez centra un balón en corto tras saque de falta que Regalón en el segundo palo, y en fuera de juego, cede a Juanma para que remache a la red del meta argentino Lux. Primer varapalo para los coruñeses y primer error grave del colegiado castellano-manchego Arcediano Monescillo que debió haber impedido que el gol subiera al marcador. La parroquia coruñesa, muy crispada por el primer gol, reclamaba la tarjeta roja para el propio Juanma, tras cortar una acción con la mano en la que Borja se plantaba prácticamente solo ante Biel Ribas, sin duda todos los ojos apuntaban de nuevo al trencilla.

Con Núñez por banda, viento en popa y a toda vela

El Deportivo, lejos de venirse abajo, comenzaba a engrasar la maquinaria ofensiva con un Juan Domínguez y Culio notablemente inspirados, como viene siendo habitual en las últimas jornadas. Sería el propio Juan Domínguez, que zafándose de tres rivales en la frontal del área, sacara un zurdazo para quitar las telarañas de la escuadra del meta numantino para poner las tablas en el marcador. Aún con la hinchada blanquiazul celebrando el tanto, un centro magistral tras una internada por la banda derecha del hoy novedad Antonio Núñez lo culminaría el ‘pichichi’ blanquiazul, Borja Bastón, para dar la vuelta al electrónico en 2 minutos. Delirio en Riazor. Sin lugar a dudas, la entrada del madrileño fue un soplo de aire fresco a una posición que aún no dispone de inquilino fijo. El Deportivo estaba mostrando una cara mucho más incisiva que la de otras ocasiones y fue capaz de dar la vuelta a un partido, por primera vez en la temporada, que se le ponía muy cuesta arriba.

Segundas partes nunca fueron buenas

La segunda parte fue otra historia, los de Fernando Vázquez, sabedores de su potencial defensivo, dieron un paso atrás y esperaron a salir al contraataque con salidas rápidas de Borja Bastón para aniquilar el partido de una vez por todas. Pero en cuestión de catorce minutos, en el 65 y 79, en el que el Numancia se aprovechó de nuevo del balón parado para poner el marcador a su favor. 2- 3, doblete del recién incorporado Sergi Enrich, con posición dudosa, una vez más, de Regalón en el segundo gol del Menorquín. Fernando Vázquez, no se podía creer lo que estaba viviendo, más habiendo realizado ya los tres cambios, dando entrada a Luis, Rudy y Juan Carlos y sentando al más destacado de la primera parte, Núñez.

El milagro sobrevuela Riazor

Con el nerviosismo pululando por el estadio y con la sensación de que el Deportivo no merecía salir derrotado de este encuentro, el conjunto herculino tiró de casta para amedrentar a un Numancia que pedía ya el final del partido. Las ocasiones fueron cayendo y tanto Culio, en un balón colgado que no esperaba que le llegase, como Juan Carlos, deshaciéndose de cuatro defensas mientras se caía para rematar de mala manera, no acertaban a lograr el gol de la igualada. Caprichos del destino, que en el tiempo de añadido, y a balón parado, Luis Fernández iba a poner el 3-3 en el marcador y con oportunidad de lograr la machada en los minutos que restaban, pero el propio Luis no supo encontrar el camino del gol en una última ocasión a la desesperada, y resultó amonestado tras un agarrón muy claro en el área que el árbitro Arcediano Monescillo no supo ver.

Partido entre, a priori, dos conjuntos que encajan pocos tantos pero que dadas las circunstancias del encuentro, por los goles a balón parado, las decisiones arbitrales y sobre todo por el pundonor del Deportivo, se convirtió en un disfrute para el espectador neutral. Los blanquiazules dan por empezadas sus vacaciones navideñas manteniendo el primer puesto de la clasificación dependiendo de lo que ocurra mañana en Huelva en el partido que enfrenta al Recreativo contra Las Palmas.