Primer encuentro tras el cierre del mercado invernal con un total de cinco altas – Toché, Salomâo, Rabello, Sissoko y Lopo – y cuatro bajas – Culio, Kaká, Rudy y Teles – y en el que Riazor iba a dictar sentencia sobre su opinión acerca de las nuevas incorporaciones – unas deseadas y otras no tan ‘queridas’ –. Dos de ellas, Salomâo y Rabello, partían de inicio buscando un juego diferente al que el Deportivo había acostumbrado a sus aficionados, rapidez y explosividad en vez de dominio y efectividad. Las novedades en convocatoria de Toché y Sissoko deberían esperar su turno para entrar como jugadores de refresco. El ariete selló su debut con un gol que hizo las delicias de la parroquia coruñesa.

A poner nota a los 'nuevos'

Daba comienzo el choque con los aficionados más preocupados del cielo y la incesante lluvia que de las novedades introducidas por Fernando Vázquez. La renovada cara del Deportivo hacía presagiar un partido veloz e intenso, sin que diera tiempo a pestañear. Y así comenzó, dos internadas por la banda derecha del joven Salomâo hicieron que Riazor se diese cuenta de que el luso iba a erigirse como el verdadero agitador del ataque blanquiazul lo que resta de temporada. La otra nueva cara en el once de hoy del conjunto blanquiazul, Bryan Rabello, se iba a mostrar muy activo en todo el primer tiempo, bajando a recibir al centro del campo y asumiendo galones para lanzar los córneres y faltas. Tras los primeros treinta minutos, en los que el Sabadell, comandado por el ilustre Raúl Tamudo, no hacía inquietar la meta defendida por Fabri más que en un disparo del japonés Sotan Tanabe, que detenía el guardameta canario con relativa facilidad.

A partir de entonces, y dada la permisividad del colegiado castellano-manchego Muñoz Mayordomo, el choque se tornó como el día en A Coruña, gris, bronco, tosco y tedioso. Innumerables faltas de conjunto arlequinado provocaban que el Deportivo fuera incapaz de mostrar su calidad. Aún así, y tras ver la tarjeta tres hombres del Sabadell, los blanquiazules dispusieron de una gran oportunidad para adelantarse en el marcador al filo de la primera mitad. Una nueva internada de Salomâo, esta vez por la banda izquierda, entrando solo en el área defendida por Nauzet y tiraba un pase de la muerte hacia Borja Bastón que, tras rematar, rebotó en un defensa del conjunto catalán impidiendo que el Deportivo anotara el primer tanto del encuentro.

Salomâo y diez más

Tras la reanudación, un Deportivo eléctrico inquietaba la meta del Sabadell. Uno de los más destacados del partido, Rabello, provocaba la segunda cartulina amarilla al central Hernández. Minuto 48 y el conjunto arlequinado se quedaba con diez jugadores. A renglón seguido, otra falta botada por Luisinho, la caza Salomâo y busca con un chut raso la cepa del poste para adelantar al Deportivo. El luso, después de la magnífica actuación en Córdoba, firmaba su primer gol como deportivista en la actual temporada. A partir de ahí, se vivió otro encuentro. El conjunto de Fernando Vázquez, replegado atrás, aguantaba las afrentas de un Sabadell espoleado por el gol en contra y que con un hombre menos ponía en serios problemas a la zaga blanquiazul.

Cuando quedaban poco más de veinte minutos, Juan Domínguez veía la segunda tarjeta amarilla por estorbar a un rival en el saque rápido de una falta. El de Pontedeume cosechaba su primera expulsión como jugador del Deportivo. Con el partido en tablas – en lo que a expulsiones se refiere – Collantes iba a liderar todo el peligro en ataque del conjunto de Miquel Olmo. Los minutos finales se vivieron con especial intensidad, un contraataque provocó que Toché se plantara solo ante Nauzet y resolviera con un zapatazo a la escuadra para poner el 2 – 0 y la tranquilidad a todo Riazor. Tres minutos después, y cuando el partido se daba por concluido, un remate de Sotan Tanabe a la salida de un córner ponía el 2-1 en el marcador y el nerviosismo en la hinchada local. El choque llegaba a su fin con varias ocasiones para ambos equipos y con polémica tras una mano de Laure en su propia área. El Deportivo suma 42 puntos y continúa líder de la Liga Adelante haga lo que haga el Sporting de Gijón mañana ante el Mallorca.