Reparto de puntos acordado por el Club Deportivo Lugo y el Deportivo de La Coruña en un derbi gallego que registró un lleno absoluto y caracterizado por el desplazamiento masivo de aficionados coruñeses, y que en un primer momento pareció decantarse hacia los de Vázquez, pero un error de planteamiento en la segunda mitad por parte del de Castrofeito, en forma de conservadurismo, les privó de la victoria. Rennella por partida doble para el Lugo y Diego Ifrán e Insua para los blanquiazules fueron los autores de los cuatro tantos de este choque.

Cuando se esperaba un comienzo de partido dominado por el estilo de juego de toque de los de Quique Setién y a la espera de las ocasiones locales, el Deportivo encontró a los diez minutos el que sería el estreno del electrónico del Anxo Carro. Eficaz en la primera mitad, el Deportivo logró una ventaja de dos goles por mediación de Ifrán e Insua Fue Diego Ifrán, tras una jugada de categoría de Bryan Rabello, el que logró batir al exdeportivista Dani Mallo con un zurdazo raso cruzado, provocando de esta manera el delirio en los miles de seguidores blanquiazules trasladados a la provincia lucense.

Si existe una expresión que defina estos primeros cuarenta y cinco minutos, podría ser la de un dominio silencioso de los de Vázquez, que no permitieron en ningún momento el desarrollo del estilo de un Club Deportivo Lugo cuyos únicos acercamientos al área de Lux fueron una serie de balones colgados sin remate; tan solo fue un lanzamiento de falta de Carlos Pita el que hizo temblar mínimamente los intereses coruñeses, pero el buen trabajo del antiguo guardameta de River Plate truncó esa oportunidad.

Cuando de manera paulatina el Lugo se iba metiendo en el partido (aunque sin peligro destacable), fue cuando el segundo gol del encuentro apareció en el marcador, y de nuevo a través de los herculinos. Esta vez Pablo Insua acabó cabeceando al fondo de la red el saque de un córner provocado por Luisinho, doblando la ventaja del Dépor y acercando más si cabe a su equipo a la Primera División. No pudo ser un final de parte más positivo para los intereses visitantes, no así por parte de los locales, totalmente superados por la táctica de Fernando Vázquez. Sin embargo, la segunda parte sería la exposición de todo lo contrario.

Segunda parte diferente a la primera

De un partido totalmente controlado por parte de los del míster de Castrofeito se pasó a un planteamiento ultradefensivo, rozando la racanería, que hizo confiarse a los de Setién a la hora de salir al ataque y que convirtió una primera parte casi decidida en una segunda en la que el empate solo era cuestión de tiempo. El conservadurismo de Fernando Vázquez provocó la debacle deportivista en los segundos cuarenta y cinco minutosGermán Lux, estelar con una serie de intervenciones de calidad, era el único encargado de retrasar esta crónica de una muerte anunciada: ante Carlos Pita primero y posteriormente blocando un balón de manera magistral a Vincenzo Rennella, el argentino mostró por qué es el portero más completo de esta Liga Adelante.

Sin embargo, su trabajo no fue suficiente para evitar los dos tantos que la estrella lucense Rennella conseguiría en cuestión de diez minutos, de sendos testarazo y pillería (no sin polémica, al existir un posible empujón suyo a Juan Domínguez). El primero no fue sino el espaldarazo que los locales necesitaban para demostrar que aún seguían vivos, viniendo a continuación este segundo y hasta pudo llegar un tercero sino llega a ser, una vez más, por Lux.

Con este punto, los dos equipos no hacen avances destacados en sus respectivos caminos. Los hombres de Quique Setién continúan de esta manera en la zona tranquila de la tabla, mientras que tal vez la peor parte vaya al lado blanco y azul, con un Dépor que tenía tres cuartos de ascenso conseguidos con el 0-2 del descanso que no pudo aprovechar. La Primera División tendrá que esperar algo más.