¿Se echa el equipo atrás?, ¿los rivales aumentan el ritmo?, ¿el Dépor se viene abajo físicamente?... Muchas serían las preguntas que se podría lanzar al aire para entender el elevado numero de goles que encaja el Deportivo en las segundas partes comparando con los que recibe en el primer tiempo.

El dato es claro y pone de manifiesto el problema que está teniendo en las segundas partes. De los 29 goles que ha encajado Germán Lux, 21 han sido tras el descanso. La cifra es realmente llamativa teniendo en cuenta la tendencia general del resto de los equipos. Aunque por norma se anotan más goles en las segundas partes el balance de los equipos se iguala mucho más.

Profundizando en el dato y desglosando los goles encajados como local y visitante se encuentra el problema del cuadro blanquiazul. No es otro que Riazor. De los 18 goles encajados en casa 13, fueron tras el descanso. Destaca positivamente la fortaleza del equipo en el primer período ya que de los 18 partidos como visitante sólo ha encajado tres goles en el primer tiempo.

PERÍODO LOCAL VISITANTE
GF GC GF GC
1ºT 12 5 10 3
2ºT 10 13 11 8
TOTAL 22 18 21 11

Octavo encuentro perdiendo puntos tras el descanso

Con el partido del pasado fin de semana ya son ocho los encuentros en los que el Deportivo ha dejado escapar algún punto que tras el primer tiempo tenían en el zurrón. El conjunto que más le ha recuperado esta temporada es el Tenerife, que en la ida ganó su partido en la segunda parte y en Riazor logró evitar que el Dépor se llevase la victoria.

Tampoco logró la victoria que reflejaba el marcador al descanso en el empate con el Numancia cuando vencía por 2-1  y el reciente contra el Lugo con un 2-0.

Los otros cinco partidos son derrotas que se fraguaron en la reanudación tras el empate al descanso. Son los encuentros frente a Córdoba (Riazor), Sporting, Las Palmas (Riazor)  y Mirandés.

De todas formas, a pesar de estos contratiempos, el equipo blanquiazul ha logrado también en ocho partidos obtener más puntos al final del encuentro que los que se hubiese llevado al descanso.

Si se habla de lograr una victoria tras los 90 minutos, salvo uno todos han sido fuera de casa. Frente al Sabadell en Riazor, en el debut de Rabello y Toché, el equipo finalmente se llevó la victoria, pero en el descanso el marcador reflejaba un empate sin goles.

Partidos como el que enfrentó a los catalanes se han repetido a lo largo de toda la temporada con el Dépor como visitante. Un empate sin goles al descanso y victoria final por la mínima. Las Palmas, Recreativo (ambos goles de Insua), Sabadell (0-3), Córdoba y Alcorcón (ambos en el tramo final del partido) son los partidos en los que el Dépor logró llevarse los tres puntos.

Mirandés y Alavés los dos extremos en la Liga Adelante

Los tres de los equipos que han logrado más puntos tras el descanso coinciden que son los rivales que peor se le han dado al Deportivo. De los seis partidos frente a Mirandés, Las Palmas y Murcia sólo se logró una victoria, en la primera jornada frente a Las Palmas.

El rendimiento de estos equipos en las segundas partes es realmente asombroso. El Mirandés, por ejemplo, ha logrado 15 puntos tras el descanso y es el equipo más destacado en este aspecto. Los canarios han remontado muchos partidos a lo largo de la temporada y han sumado 12 puntos en la reanudación.

De los equipos de la parte alta se diferencia el Deportivo (+2) y el Eibar (+1). Ambos conjuntos tienen datos similares en la primera y la segunda parte. El Recreativo, sin embargo, recuperó ocho puntos tras el descanso.

En lo negativo, el Tenerife  con cuatro puntos perdidos es el que peor rendimiento tiene en el segundo período.

Para concluir habría que mencionar el caso del próximo rival blanquiazul, el Alavés. El conjunto vasco estaría cómodamente instalado en la parte alta de la clasificación si se contabilizaran los resultados al descanso. Ha perdido diez puntos en la segunda mitad, poniendo de manifiesto los problemas en el tramo final de los partidos.