El Deportivo de la Coruña supo que Paco Jémez tenía que jugar en la ciudad herculina tras el excepcional marcaje que el central realizó sobre el brasileño Bebeto en Vallecas hace 21 años. Con dos históricos en los banquillos como Camacho por los locales y Arsenio por el Deportivo se enfrentaban una fría noche de enero ambos conjuntos por el año 1993.

Otro exblanquiazul, Pedro Riesco, anotó en el minuto 9 del primer tiempo. Apuntaba el partido a una derrota para los pupilos de Arsenio pero el único despiste de Paco Jémez en todo el choque, brindó a Bebeto en el minuto 89 la posibilidad de empatar aquel encuentro. La alegría blanquiazul contrastaba con la desesperación, arrodillado en el suelo del actual entrenador del Rayo Vallecano.

Paco Jémez en su anterior visita a Riazor en 2013. | Foto : Nando Martínez (VAVEL).

Ambos conjuntos se volvieron a enfrentar en la última jornada en Riazor, con Paco Jémez sobre el terreno de juego, de rojiblanco, en el que fue su último partido con esa camiseta. Ese mismo verano firmó por el Deportivo de la Coruña. Tras dos años en los que sólo jugó diez encuentros, tuvo la ocasión de enfrentarse como local a su antiguo equipo, tres temporadas después y también en la última jornada de liga.

Ze Castro, 'la amenaza'

El central portugués podría unirse a su entrenador si finalmente el técnico decide incluirlo entre los jugadores que participen en el choque. El 2 de marzo de 2013, Fernando Vázquez afrontaba su primer partido frente a un rival asequible, en su complicado inicio al frente del conjunto blanquiazul.

El conjunto entrenado ya por Paco Jémez logró arañar un empate sin goles, con el portugués en el eje de la zaga herculina. En aquel encuentro Leo Baptistao también pertenecía al conjunto madrileño al igual que el gallego Trashorras.

Ze Castro, frente al Rayo en Riazor. | Foto: Nando Martínez (VAVEL).

Por lo tanto, si se cumplen los pronósticos en cuanto al once elegido por los visitantes, Ze Castro igualará a su entrenador como únicos futbolistas en haber disputado un Deportivo de la Coruña - Rayo Vallecano en Riazor, con ambas entidades.

Radchenko, Riesco, Rodri y Camuñas, pasado común

Seis son los futbolistas que han militado en ambos conjuntos en toda la historia de la Liga BBVA. De aquel Rayo Vallecano de la temporada 92-93, Lendoiro 'pescó' tanto a un defensa como a un delantero, Pedro Riesco. Su mayor e inolvidable contribución, su gol en Riazor frente al Aston Villa en el partido de ida de aquella histórica eliminatoria culminada en Villa Park.

Posteriormente, el ruso Radchenko tras una temporada en Riazor, en la que sólo anotó cinco goles, tomó rumbo a Vallecas donde finalmente en la siguiente temporada el conjunto madrileño descendió a Segunda División. Rodri, Camuñas y el mencionado Ze Castro completan la lista.